Главная » Новости » Страницы истории » К 350-летию Камышина: извозчики, печники, кузнецы и прочие
19 июля

К 350-летию Камышина: извозчики, печники, кузнецы и прочие

Плахов ЛК В кузницеПродолжение. Начало здесь

Можно сказать, что в конце 19 века Камышин был городом-ремесленником. В 1889 году в нем насчитывалось разных ремесленников: 560 мастеров, а при них 599 рабочих и 58 учеников.

Больше всего было извозчиков. Значительное число было ремесленников строительных профессий: плотники, каменщики, штукатуры, маляры, столяры, печники. Были и бондари, и колесники, и кузнецы. Город не мог обходиться без хлебников, крендельщиков, мясников и колбасников. Сапожники и чулочницы также имелись. В отдельных домах камышане из шерсти валяли валенки.

Многие во дворах держали коров, коз, свиней… несколько позже, в середине 20 века, согласно переписи, в начале 1950 года в городе насчитывалось 630 коров, 552 свиньи, 1994 козы, 170 овец и 187 лошадей.

Камышинские женщины преимущественно занимались вязанием из берлинского гаруса (грубая хлопчатобумажная ткань полотняного переплетении с двухсторонней набивкой) шарфов и разных детских костюмов. Камышинские шарфы издавна славились по Волге своими оригинальными рисунками и в большинстве сбывались в приволжские города.

Продолжение следует...

В. Королев

Фото из открытых источников