Главная » Новости » Страницы истории » К ЮБИЛЕЮ ПОВОЛЖСКОГО КРАЕВЕДА БОГДАНА ВИКТОРОВИЧА ЗАЙКОВСКОГО
23 июля

К ЮБИЛЕЮ ПОВОЛЖСКОГО КРАЕВЕДА БОГДАНА ВИКТОРОВИЧА ЗАЙКОВСКОГО

Б. ЗайковскийСегодня исполнилось 135 лет со дня рождения краеведа Богдана Зайковского, отдавшему лучшие годы своей жизни изучению истории Поволжья.

Его отец умер, когда мальчик был совсем еще крохой. Поэтому под свое покровительство племянника взял родной дядя, работавший на строительстве железной дороги от Царицына до Астрахани. Свои детские годы Б. Зайковский описывал так: «Игрушек мое детство не знало: брат получал жалования 20 р. в месяц, жили с «хлеба на квас». Но – по простой случайности – после отца остался целый кожаный кисет со старинными монетами разных стран, лет за 200. Мать, чтобы меня занять чем-нибудь, давала мне по очереди монету и про каждую эпоху рассказывала бытовые картинки… В этом мире я жил, его героями бредил, и с тех пор и вот до старости – монета стала моим другом, чем-то живым, одухотворенным свидетелем минувших времен».

После смерти дяди, оставшись без средств к существованию, Богдан Викторович стал работать контролером тары. Он объезжал железнодорожные станции от Саратова до Уральска и по линии, при этом получил возможность с головой уйти в любимое краеведение .В те годы Зайковский начал отображать на картах монетные клады и отдельные археологические находки. Так же он привлек владельцев заволжских хуторов к сбору краеведческих материалов для Саратовской губернской Ученой Архивной комиссии.

В 1902 году Б. В. Зайковского избрали хранителем музея Саратовской Ученой Архивной комиссии. На этой должности он прослужил почти 10 лет, вплоть до 1911 года. Количество музейных экспонатов при Зайковском значительно возросло. Он сам нередко водил экскурсии, увлеченно описывая события минувших эпох, протекавшие в уездах Саратовской губернии, и рассказывая о предназначении найденных в земле предметов. Очень тревожил краеведа «жилищный вопрос» музея, основным недостатком которого была теснота: ««Не хочется думать, чтобы в городе, насчитывающем до 250000 населения, имеющем Университет и целую массу учебных заведений и культурных обществ – может заглохнуть единственное в Саратовской губернии хранилище родной старины».

Многие современные камышане, выезжая на берега петляющей по садам реки Бурлук полюбоваться ее живописными пейзажами и подивиться непуганым животным и птицам, не подозревают о богатом историческом наследии этого уголка. А между тем еще в 20-е годы прошлого века В.Б. Зайковским там были найдены и описаны в отчетах развалины каменного городка с погребением в глиняных корчагах. Многие загадки Бурлука не раскрыты до сих пор.

К сожалению, нельзя сказать, что столь одаренный и увлеченный человек, вложивший душу в краеведение, был по заслугам обласкан судьбой. К концу жизни он впал в мистицизм, а умер в полном забвении.

Подготовила Е. Кулыжкина