Главная » Новости » Мнения » К «затерянному» лагерю пообещали поставить указатели
28 июня

К «затерянному» лагерю пообещали поставить указатели

природаМногие камышинские ребята проводят летние каникулы в ДОЛ «Серебряные пруды», что во Фроловском районе. Лагерь расположен в экологически чистом месте. Воздух так напоен ароматами трав – хоть ложкой черпай. Ящерицы, тушканчики, летучие мыши – со многими представителями фауны могут познакомиться там дети и подростки вживую, не по картинкам. Кормят мальчишек и девчонок вкусно. Воспитывают строго (но без фанатизма), иногда балуют, как дома. В общем, хоть обстановка и простенькая, «советская», большинство детей возвращается довольными, окрепшими и поздоровевшими.

Для полноты картины приведу один из отзывов взрослого человека о лагере: "Не довелось ребёнком отдыхать в этом красивом месте, а вот 38 лет тому назад, будучи уже мамочкой, участвовала в благоустройстве, т.е. подготовке лагеря к сезону. Впечатления сохранились до сегодняшнего дня! Природа, тихие прозрачные прудики, необычная система заполнения этих прудов, расположение самого лагеря (кругом поля, а в середине оазис), всё мне казалось каким-то нереальным, хотя работа кипела с утра до позднего вечера. И вот на днях попала в "Серебряные пруды"...Аж дух захватило от нахлынувших воспоминаний. Практически мало что изменилось. Ну да: водоснабжение, столовая, телевизоры, постельные принадлежности - не то что в 70-х. Было приятно побродить по лагерю, вспомнить молодость. До боли знакомое административное здание лагеря - это ж сколько ему административное зданиелет!?! Видела надпись (сохранились очертания на подловке или..., как правильно назвать, не знаю), выцарапанную детской рукой и датированную 1945 годом. Мне кажется, что сам факт старинной усадьбы (хотя лавочку той эпохи на въезде в лагерь не смогли сохранить - развалилась) должен привлечь молодёжь и, судя по фотографиям, с аниматорами детишкам повезло!" (Людмила Попова)

Сейчас, во вторую смену, в «Серебряных прудах» отдыхают юные камышинские дзюдоисты под руководством тренера А.С. Гурьянова. Утренние и вечерние пробежки, регулярные тренировки, игры с товарищами, новые знакомства со спортсменами изо всех уголков нашей области - это замечательно! Но как родительский день – хоть матушку-репку пой. Десятки машин, затаренных «вкусняшками» для чад, плутают по степи. Мамы возмущаются, папы матерятся… Дело в том, что в лагерь ведет грунтовая дорога. Съезжаешь с трассы напротив деревни Образцы и попадаешь на развилку. А указателей поблизости нет. Родители, дети которых отдыхают в лагере не в первый раз (в их числе и я), уже сориентировались и советуют: «Держитесь электрических проводов. Они к «Серебряным прудам» ведут… И еще дорога сначала будет красной глиняной, потом белой меловой…» Смех и грех, это-то в 21 веке!

Звоню в администрацию Арчединского сельского поселения, на территории которого располагается лагерь. Трубку берет глава Марина Евгеньевна Алеулова.

- Марина Евгеньевна, помогите, пожалуйста, камышинским родителям добираться до лагеря без проблем.

- Вообще-то это дело не в моей компетенции. Вам лучше обратиться или к "дорожникам", или к собственнику лагеря.

- А если подойти просто по-человечески, не перекладывая вопрос на кого-то другого? Из гуманных побуждений? Я же не прошу установить супер-пупер современный и стильный указатель. Хоть простенький, но лишь бы от него был толк.

- Хорошо. Мы в администрации подумаем над этим вопросом . Быстро разрешить не обещаю. Это же надо на что-то указатели повесить… Но помочь постараюсь.

Наверное, в жизни мы действительно не встречаем никого просто так. Встречаем только тех и общаемся с теми людьми, с которыми должны встретиться и поговорить, чтобы решить волнующие проблемы.

Е. Кулыжкина

Источник фото: группа ДОЛ "Серебряные пруды" в ВК