Главная » Новости » Мнения » "К барьеру, сударь!", или: "Чем вы там занимаетесь?"
17 сентября

"К барьеру, сударь!", или: "Чем вы там занимаетесь?"

к барьеру сударьВ России предлагается возродить и узаконить... дуэли! Депутат Сергей Иванов (ЛДПР) внес на рассмотрение в Госдуму проект дуэльного кодекса Российской Федерации. Автор проекта при разработке документа использовал Дуэльный кодекс Василия Дурасова 1912 года, который он решил адаптировать к современным "бессословным" реалиям. В пояснительной записке к  документу отмечается, что драться на дуэли могут только госслужащие, а для выяснения отношений между гражданами существуют судебные инстанции.

В случае, если госслужащего на дуэль вызывает гражданин, первый обязан отказаться. В тексте также отмечается, что если государственный и муниципальный служащий все же решит драться, "он имеет на это право не иначе, как с формального письменного разрешения непосредственного руководителя, рассматривающего, достоин ли противник оказываемой ему чести".

В соответствии с документом, оскорбленный получает право на выбор оружия - шпаги, сабли или пистолета. В особо тяжких случаях он может выбирать также способ проведения дуэли - на каком расстоянии стреляться и т.д., а также использовать собственное оружие. Кодекс описывает обязанности секундантов, порядок поведения противников на месте поединка и другое.  Оскорбленные инвалиды, а также лица старше 60 лет и младше 18 лет, согласно законопроекту, могут выставить вместо себя на дуэль другого человека. В аналогичных случаях такое же право получают и те, кого вызвали на дуэль. Женщины в дуэлях не участвуют, их в обязательном порядке подменяют мужчины.

Отдельная статья в проекте Дуэльного кодекса посвящена вызовам на дуэль журналистов, написавших "оскорбительную статью". В соответствии с ней, оскорбителем считается автор статьи либо человек, подписавший ее, но в некоторых случаях на дуэль может быть вызван и редактор СМИ. "Неумение пользоваться оружием ни в коем случае не может служить поводом для замены или  отказа от дуэли", - подчеркивается в документе. Дуэльный кодекс предлагается ввести в действие с 1 октября нынешнего года. Отмечается, что он не потребует выделения дополнительных финансовых средств из федерального бюджета. (https://www.gazeta.ru/).

Как всегда, народ не остался безучастным и принялся обсуждать в Интернете новое депутатское предложение:

- Вот на что идут деньги налогоплательщиков!
- Ну, а чем еще за 800 косарей в месяц заниматься? Тем более, после каникул работают в "усиленном" режиме - целых три дня в неделю! И в стране все просто замечательно!
- "Люди с властью и богатством должны так жить, чтобы другие прощали им эту власть и богатство". (Князь Михаил Воронцов, губернатор Новороссии и Таврии).
- Не, серьезно. Они там совсем свихнулись уже? Дуэли даже при царском режиме были запрещены! А они, блин, хотят закон?!
- Понятно, что это не пройдет, что это хохма. Страшно другое - получается, что в Госдуме вот это обсуждали... То есть вышел человек и полчаса нес ахинею. И это вместо актуальных инициатив! Вместо хоть какой-нибудь, хоть самой маленькой, антикризисной модели. Полчаса драгоценного времени, а то и больше, когда страна каждую минуту катится вниз! Дуэли, блин, они возродить предлагают, нет, ну, вдумайтесь!
- Совсем крыша протекла у наших слуг народа!
- Пить надо меньше!
- Или меньше курить... Да, и по накуре такое вряд ли в голову придет. Смешно, но настораживает адекватность "товарищей"... А их там много...
- От безделья ещё и не то можно придумать!
- Ржунимагу! Это ж как должно было бомбануть у этого депутата, чтобы такое внести в думу?
- Что уж, тогда давайте возвращать сословное устройство общества - думцев обратим в бояр, госчиновников - в дворян, а остальных - в холопов!
- Даже не смешно. Вот сидит этот депутат в думе, получает зарплату в пол-ляма, бесплатно отдыхает и лечится. Проблем у него никаких нет, и давай всякую чушь придумывать. А потом еще с друзьями над этим угорают... А я тут живу в городе N, пашу на двух очень сложных работах и хотел бы еще третью. Да чтоб они все там друг друга перебили! Извините, все прочие - накипело  сильно, я вообще редко что комментирую. Но, дуэли, блин...
- Да это же шутка! Но не все понимают. Хотя как-то это грустно все. Будто бы проблем нет в стране...
- Ну а что, вообще-то неплохая идея! Возможно, скоро я как проектировщик смогу на дуэль вызывать заказчиков, подрядчиков и экспертов в случае чего. Или даже наймем бойца на должность, скажем, "исполнительного эксперта по урегулированию отношений", и будет он всех на дуэли вызывать на основании личной оскорбленности.
- Интересно, а где дуэлянты должны брать шпаги, пистолеты и сабли? У некоторых госслужащих есть табельные стволы, ими можно будет воспользоваться? Или обяжут полицию и воинские части выдавать дуэлянтам оружие напрокат?
- А мне понравилась бы идея, если бы проворовавшимся чинушам давали револьвер с одним патроном и возможность "кровью смыть свой позор.

А что об этом думают камышане? С просьбой поделиться своим мнением мы обратились к жителям Камышина, случайным прохожим. Публикуем их ответы...

Ирина:

Ирина- Да пусть они, что хотят делают! Хотят стреляться на дуэлях, и пусть себе стреляются между собой. Да ради бога! Мы не против. Только пусть не трогают граждан. Хотя, если говорить серьезно, я против применения физической силы, а тем более оружия при выяснении отношений! Надо уметь договариваться, а кулаками махать - большого ума не надо. Врочем, я очень сомневаюсь в том, что данный законопроект найдет практическое воплощение. Просто депутаты встретились после каникул, посмеялись, похохмили,  развлеклись... Жаль, конечно, что они тратят на это свое рабочее время. Хотелось бы, чтобы они там занимались действительно серьезными делами (и нужными), а не ходили на заседания думы, чтобы просто повеселиться. Судя по тому, что происходит сейчас у нас в стране, депутаты ходят в думу именно за этим - пообщаться, пообсуждать вот такой "законопроект" о дуэлях, например, или  что-то типа того.

Яна:

- Я против всяких драк и способов решения конфликтов при помощи силы. Дуэли в наше время - это, Янапо-моему, вообще нонсенс! Современным людям нужно уметь выяснять отношения цивилизованно, а тем более, если это люди, которые принимают в нашей стране законы. Они должны уметь договариваться и гасить конфликты между собой мирно, и показывать пример в этом другим. Но я думаю, что Дуэльный кодекс - это несерьезно, никто всерьез обсуждать его не будет. Просто депутат от ЛДПР берет  пример со своего лидера Жириновского, любящего высказывать подобные идеи, которые всерьез никто не принимает. Обыкновенный пиар. Лучше бы депутаты занялись наконец делом!

Оксана:

Оксана- Бред! Просто бред! Какие дуэли? Люди не должны драться! Мы - разумные существа, у нас есть язык, мы должны решать все спорные вопросы мирно через диалог. А если мы не можем прийти к согласию, то на это есть суд, который все рассудит. Именно так должны поступать все цивилизованные люди.

А дуэль... Этот способ выяснения отношений никак нельзя назвать цивилизованным. Дуэли - это уже даже не прошлый, это позапрошлый век. В наше время дуэли - дикость, варварство. Но никак не цивилизация!

К сожалению, об эффективности работы депутатов и так у народа невысокое мнение, а, обсуждая такие "законопроекты", они только теряют доверие людей. Есть много серьезных вопросов, которые надо решать. Лучше бы подумали, как решить вопрос о пенсионной реформе так, чтобы не ущемлять людей.

А у нас в городе мало проблем, что ли? На весь Камышин построили один-единственный спортивный городок - в бухте. А других микрорайонах что же, не нужно? Ведь, чтобы позаниматься, не поедешь в другую часть города, это должно быть рядом или где-то недалеко от дома. Потому что после занятий на улице человек должен прийти домой, принять душ... Это же понимать нужно! Я, проезжая по мосту, вижу, что там, на новой спортивной площадке, люди, а особенно молодежь, с удовольствием занимаются на тренажерах. А у нас в третьем городке и пятом микрорайоне тоже много школьников, молодежи, людей средних лет. Они тоже хотели бы заниматься! Ведь не у всех же есть возможность купить абонемент в фитнес-клуб. Вот о чем надо думать! Надо делать что-то для детей, для молодежи, надо облагораживать город... Надо совершать конкретные дела, чтобы было видно - дума  работает! А не обсуждать бредовые идеи типа Дуэльного кодекса.

Владислав:

- Да, я что-то читал об этом... Они, собственно, только на деньги будут драться-то! То есть придумают штрафы какие-то и прочее. ВладиславЧто бы они там ни говорили о выборе оружия и так далее, на деле-то будут "сражаться" деньгами - у кого больше купюр, тот и выиграет спор. Ведь по-любому они все равно потом пойдут в суд. А драться на дуэли - это, конечно же, глупость  большая. Но ведь им там больше заняться-то нечем, кроме как вот такие "законопроекты" придумывать.

Павел:

Павел- Бред какой-то, если честно! Какие в наше время могут быть дуэли? У нас правовое государство, поэтому все должно решаться в рамках правового поля. Депутаты, по-моему, не делом занимаются, тратят время на какие-то бездумные проекты. К сожалению, многие рядовые россияне и так не видят особой эффективности от работы парламента, а подобные инициативы лишь усугубляют это мнение.

Родион Александрович:

- Ну, что по этому поводу можно сказать? Я думаю, что это просто смешно! Считаю, что человек Родиондолжен прогрессировать, а не наоборот, переходить к регрессу. Дуэли - дела прошлых лет, и я считаю, что выяснять таким способом отношения и нерационально, и неумно. Нет никакого смысла опять возвращаться к этому. В современном обществе имеются более гуманные и цивилизованные  способы для решения всех спорных вопросов. Парламентарий, который предложил возродить дуэли, либо пошутил, либо он небольшого ума человек! Я бы посоветовал депутатам заняться делом наконец-то а не протирать штаны, получая при этом большую зарплату. Пусть лучше подумают о людях, о народе, который их избрал в депутаты, о детях наконец! Пусть сделают что-то  для людей, а не только для себя - строят себе виллы и тому подобное. Даже на примере нашего Камышина я делаю вывод, что для детей, например, в городе делается очень мало.

Алексей:

- А что, по-моему, неплохая идея! Особенно, если учитывать условия, сложившиеся в нашем современном обществе, она будет очень даже востребована. Нередки случаи, когда униженный и оскорблённый (обворованный, ограбленный, попранный и ущемлённый в правах и т.п.) никак не может добиться справедливости законными методами. И примеров тому много. Плохо только одно - что идея эта извращена оговоркой насчёт равных. Что значит - между равными? А ничего, что у нас равноправие? Разрешать дуэли - так уж всем и со всеми! Сырой законопроект, недоработанный. Но сама идея мне очень нравится!

Весело живем! Да никто ничего не примет, Вы о чем? Это все - пустая болтовня просто.

"Я рад, что у депутата от ЛДПР все в порядке с чувством юмора. Но таким предложением он унизил российский народ. Мы все понимаем аналогию: дворяне дрались на дуэлях, а холопы не могли. Я думаю, если уж он решил посмеяться, товарищи по Госдуме должны задать ему вопрос, считает ли он себя аристократом", - прокомментировал ситуацию юрист РИА Новости. Адвокат добавил, что в случае ранения или убийства соперника на дуэли состоится суд, который сочтет это уголовным преступлением. Победитель дуэли рискует получить суровое наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. (РИА Новости).

Глава комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников назвал идею о Дуэльном кодексе креативной, но отметил, что "подобные случаи подпадают под статьи об убийстве или покушении на убийство".

По словам депутата, автора предложения, внося такой законопроект, он пытается добиться того, чтобы чиновники "задумались, что у нас социальное государство и правовое государство", в котором вопросы надо решать в суде, "а не угрожать гражданам различными физическими методами воздействия". (Источник: РБК)

Сегодня дуэли запрещены во всем мире, и к такому способу выяснения отношений редко кто прибегает. Единственное место, где еще можно законно вызвать соперника на поединок - Парагвай. Но сделать это можно только при условии, что оба участника являются зарегистрированными донорами крови. (https://mediasole.ru/)

Л. Антонова