03 мая

Куркума... в аптечке

куркумаЭта приправа продается чуть ли не в каждом камышинском магазине. Она хорошо подходит для мясных, рыбных и овощных блюд. Но не все знают, что куркума - мощная поддержка для человеческого здоровья.

Куркума используется для профилактики и лечения диабета, с помощью куркумы активно худеют и даже… увеличивают размер груди, выпивая кружку теплого молока со щепоткой золотой специи ежедневно.

Ученые выявили способность куркумы уничтожать микроб Helicobacter pylori, который вызывает язву желудка. Пряность способна обновлять клетки печени и улучшать состояние больного даже при тяжелой степени цирроза. При любых кишечных инфекциях или простуде куркума является первым средством для лечения в качестве природного антибиотика и мощного противовоспалительного средства. Самое главное, что такое «лекарство» не приводит к разрушению клеток печени и полезной микрофлоры кишечника, как это бывает с синтетическими препаратами.

Весной с помощью куркумы за месяц можно очистить организм от токсинов. Съедайте утром натощак половину чайной ложки молоко с куркумойспеции, запивая ее водой. После этого 15 минут постарайтесь ничего не есть.

В составе куркумы находится куркумин, который снижает активность веществ, провоцирующих воспаление суставов. Можно прикладывать пасту из куркумы с лимоном к воспаленным суставам. Либо смешать 1 чайную ложку куркумы, ½ чайной ложки красного перца, 2 чайной ложки имбиря. Добавить в эту смесь разогретое горчичное масло, выложить полученную пасту в марлю и прикладывать к суставу. Куркума также уменьшают боль и воспаление при артрозе, артрите, ревматизме.

Куркума очень богата железом. При анемии рекомендуется принимать от 0,25 до 0,5 чайной ложки специи, смешанной с медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается. При анемии добавьте к чашке йогурта около чайной ложки куркумы и съешьте такую порцию утром и днем натощак. Это отличное природное средство вместо химических препаратов железа для беременных. Если беременная женщина регулярно принимает куркуму, то у ребенка будет великолепная кожа. Но соблюдайте дозировку!

Противопоказания. Не рекомендуется давать куркуму детям до 2 лет. При дискинезии желчных путей, при их закупорке из-за желчнокаменной болезни и желтухи использовать куркуму категорически запрещено. С осторожностью принимать при гастритах и язве желудка.

А. Александрова