Главная » Новости » Уголок потребителя » Курильщики будут компенсировать соседям моральный вред
30 ноября

Курильщики будут компенсировать соседям моральный вред

Net KurenijuВчера Верховный суд РФ поставил точку в двухлетнем судебном споре двух жильцов многоквартирного дома. Один из них пытался через суд запретить своему соседу курить на балконе и таким образом создал прецедент в деле о негативном влиянии табачного дыма. В итоге высшая инстанция РФ разрешила взыскивать моральный ущерб с курящих на балконе соседей в пользу других жильцов дома, которым неприятен табачный дым.

Два года назад истец обратился в суд с просьбой запретить соседу курить на лоджии, так как дым от сигарет поступал в его квартиру и отравлял воздух. Кроме того, заявитель настаивал на компенсации 250 тысяч рублей морального вреда.

Долгие судебные разбирательства привели к тому, что Верховный суд поддержал истца и пояснил, что по закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» каждый человек имеет право на благоприятную среду без табачного дыма и охрану здоровья от воздействия дыма от сигарет.

ВС также отметил, что и Жилищный кодекс РФ защищает права некурящих: собственник может курить в своей квартире или на балконе, но только если этот не мешает соседям.

А поскольку табачный дым может вызывать моральные и физические страдания некурящего человека, а также нарушать его нематериальные права, то суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации вреда. В связи с этим высшая инстанция присудила некурящему жителю компенсацию в 5 тысяч рублей.

А. Золотарев