Главная » Новости » Страницы истории » Куда дрейфует Украина?
29 сентября

Куда дрейфует Украина?

Кий Щек Хорив и сестра их ЛыбедьСобытия, происходящие в наши дни на Украине, волнуют нас всех. Ведь это не где-то в далекой чужой стране, а рядом с нами, в некогда братской республике, где проживает братский нам народ, с которым у нас общая история, язык, культуры, религия и нераздельная судьба.

Но многое там перевернулось: Богдан Хмельницкий стал предателем. Получается, что орден Богдана Хмельницкого в годы Великой Отечественной войны олицетворял предательство? А напротив - предатель гетман Мазепа (переметнувшийся от русского царя Петра Первого на сторону Карла XII) теперь стал патриотом. «Украинствующие», националисты и радикалы отрицают преемственность, как политическую, так и этническую, между Киевской Русью и Северо-восточной Русью, из которой затем выросло Московское государство. Почему русские земли разделились? Это связано во многом с отказом Рюриковичей от древнего принципа наследования престола – от отца к старшему сыну. Использовался тогда другой принцип престолонаследия – к старшему в роду (брат, дядя и т. п.), что было вызвано, в числе прочего, обширностью русских земель.

После смерти сына Владимира Мономаха Мстислава в 1132 году началась «княжеская анархия», которая длилась столетие и завершилась разорением Киева в 1240-1242 годах. Нападение на Киев тогда совершил суздальский князь Андрей Боголюбский против княжившего в Киеве Мстислава Изяславовича. Вместе с князем Андреем в коалиции были черниговские Ольговичи, переяславльский князь Глеб, волынские Ростиславовичи и другие князья, которых теперь на объявили «украинцами». После взятия города Андрей Боголюбский в нем не остался. Он вернулся к себе в Суздаль, куда уже давно тянулось южнорусское население. Там же образовался к этому времени не только политический, но и религиозно-культурный центр – в Суздаль переехали, сохранив свой титул, киевские митрополиты. В Киев потянулись поляки-католики, а с ними шли и евреи, изгнанные в 1113 году Владимиром Мономахом за ростовщичество, а затем потомки половцев, греки, армяне… Киев постепенно превращался в «интернационально – хазарский» город, разрушенный дотла в 1240 году Батыем. Лишь постепенно его заселили «русськие» люди, в основном, из ближайших земель.

До Киевской Руси была начальная Русь в Ладоге. Мы должны иметь в виду, что понятие «Украина» - географическое, а не этническое. И нельзя забывать, что даже в самые тяжелые времена раздробленности в землях сидели и правили русские князья, а не «украинцы». Земля в те времена находилась под единым родом Рюрика, в дальнейшем было восстановлено престолонаследие от отца к старшему сыну именно для Московского княжества «дабы свеща не погасла».

На самой нынешней Украине от «той» Руси сейчас остались разве что карпатские русины. Суждения о том, что когда-то существовала древняя украинская нация с не менее древним языком, не более чем миф. В летописях и берестяных грамотах мы нигде не найдем текстов на украинском языке. Не знаю, как говорили в Киевской Руси, но писали на древнеславянском и древнерусском языках, а не на мове.

В современной русофобской Украине, где 83 % говорит на русском языке и где проживает 20 миллионов русских, проводится политика по ликвидации русского языка изо всех сфер жизни, включая преподавание в школах. Государственным языком на Украине является только украинский. Они что – хотят там превратить Украину в моноэтническое государство, чтобы в нем жили только одни украинцы? А как решается языковой вопрос в других странах?

В соседней с нами Финляндии, в которой проживает всего-то 6,5 % шведов, два государственных языка – финский и шведский. В небольшом европейском государстве Швейцарии четыре государственных языка: немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Крохотное государство по площади и с населением около 5 миллионов человек – Республика Сингапур. Там используются 4 официальных языка: малайский, китайский, английский и тамильский.

Залесская Русь искони была заселена славянами-вятичами. Уже во времена первых Рюриковичей она имела города Суздаль, Ростов, Муром. Сохранились древнейшие славяно-русские названия: Юрьевец, Гороховец… Жители последнего до сих пор хранят предание о древнейших царях нашей земли – отсюда поговорка «При царе Горохе». Камышин здесь тоже отличился: в нем до сих пор существует улица Гороховская (не в честь ли того самого царя Гороха?) Чуть позже пришли с юга «кияне» и построили в Залесье города Звенигород, Вышгород, Галич, Переяславль-Залесский, Переяславль-Рязанский (нынешняя Рязань), а селам дали названия Киево, Киевцы, Киевское.

Падение Галицко-Волынского княжества привело к серьезным изменениям во всей истории бывшей Киевской Руси. Польша и Россия были во многом дирижерами этих событий. Позже, с разделом Польши, Правобережная Украина, Волынь и Подолье в 1772-1795 годах постепенно влились в состав Российской империи.

А теперь вспомним, как начиналась советская Украина: образовались Одесская республика, Донецко-Криворожская республика со столицей в Харькове, о Крыме вообще никто не помышлял, Закарпатье и Галичина были в Польше и Чехии. Такой и была нормальная национальная Украина, без всякого выхода к морю. И Запорожская Сечь с морем не граничила. У моря были турки, которых позже разбили русские полководцы и адмиралы: Измаил все-таки Суворов штурмовал, а не запорожцы, да и море Черное осваивали Ушаков, Синявин, Нахимов…

В результате распада СССР образовалась независимая Украина. В последние годы началась ее деструкция как государства. Вернулся в состав России Крым. Образовались Донецкая и Луганская республики. Но разойтись с ними мирно украинские власти не желают. Или сделать этого им не позволяют заокеанские кураторы? Разделились же мирно чехи и словаки, живут и развиваются, друг другу не мешают. Так бы и Украине мирно разойтись с Донбассом. Жители республик Донбасса жить в бандеровской Украине не хотят. Сколько времени еще будут «утюжить» из орудий и минометов мирное население юго-востока Украины? Сколько еще жизней должны положить на алтарь свободы Донецк и Луганск?

Симптомы распада Украины существуют. Некоторые эксперты в этом случае считают, что Черновицкая область (Буковина) должна отойти Румынии; Закарпатская область (г. Ужгород) – Венгрии; Львовская, Волынская, Тернопольская, Иваново-Франковская, Ровенская – Польше. Республик Крым в составе (она уже в составе) Российской Федерации, Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика…И остальные области – в составе Украины (столица – г. Киев).

В другом варианте распад (в перспективе-прогнозе на длительный период) может выглядеть следующим образом:

1.Украина (столица г. Киев)

2.Независимое государство Новороссия (Харьковская, Луганская, Донецкая, Запорожская, Днепропетровская, Херсонская, Николаевская и Одесская области). В этом случае Украина не будет иметь выхода к Черному морю.

3.Республика Крым (в составе РФ).

… Если следовать историку Геродоту, граница между Европой и Азией проходит «по река Борисфен» (Днепр). Именно «перевозчиками» между Европой и Азией через Днепр были потомки кейянидов: Кий, Щек и Хорив. И претендовать на земли восточнее Днепра никто, кроме русских, не имеет права. Нам пора перестать свои русские территории отдавать кому бы то ни было. «Всплытие» подлинной Руси неизбежно. Отсюда кровавое беснование силовых структур Украины на юго-востоке.

Виталий Королев

Фото из открытых источников Интернета