Главная » Новости » Уголок потребителя » Кто из камышан имеет право на получение бесплатного участка?
11 марта

Кто из камышан имеет право на получение бесплатного участка?

DopЗа интересующей информацией можно обращаться в отдел по управлению муниципальным имуществом и земельных отношений Комитета экономики администрации Камышинского муниципального района. Телефон для справок 8 (8-44-57) 4-82-51. Адрес: Камышин, Набережная, 7 а (Волгоградская область, 403870).

Перечень категорий граждан, имеющих право на получение земельных участков в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства на территории Волгоградской области

Случаи бесплатного предоставления земельных участков установлены Законом Волгоградской области от 14.07.2015 №123-ОД "О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно" (далее - Закон №123-ОД).

Земельные участки в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов предоставляются:

* гражданам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, в том числе находящихся под опекой или попечительством, или переданных на воспитание по договору о приемной семье, а также совершеннолетних детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения, при условии совместного проживания гражданина и его детей;

* гражданам, являющимся родителями ребенка-инвалида и проживающим с ним совместно;

* гражданам, удостоенным звания почетного гражданина муниципального района Волгоградской области;

* гражданам, являющимся членами семьи погибшего (умершего) Героя Советского союза, Героя Российской Федерации, полного кавалера ордена Славы.

Земельные участки в собственность бесплатно для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов предоставляются:

* ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий;

* военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, общая продолжительность службы которых составляет 10 лет и более;

* гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

* гражданам, постоянно проживающим и работающим в сельском поселении (педагогическим работникам общеобразовательных и дошкольных образовательных организаций, медицинским работникам, социальным работникам, работникам культуры,

*ветеринарным работникам, работникам организаций федеральной почтовой связи, участковым уполномоченным полиции);

* гражданам, окончившим профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования сельскохозяйственного профиля и состоящим в трудовых отношениях с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, признанными сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства";

* членам казачьих обществ, включенных в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации, взявшим на себя в установленном порядке обязательства по несению государственной службы, переселившимся в приграничные районы Российской Федерации;

* гражданам, являющимся членами молодой семьи, проживающим в сельских поселениях Волгоградской области.

Членами молодой семьи для целей Закона №123-ОД признаются супруги, возраст каждого из которых не превышает 35 лет, либо родитель (в неполной семье), возраст которого не превышает 35 лет, имеющий одного и более детей, проживающий с ним (с ними) совместно.

Для указанных категорий граждан, право на получение земельного участка в собственность бесплатно имеют граждане, постоянно проживающие на территории Волгоградской области в течение не менее пяти лет, непосредственно предшествующих дате подачи заявления о бесплатном предоставлении земельного участка в собственность.

В целях Закона №123-ОД граждане признаются постоянно проживающими на территории Волгоградской области в течение не менее пяти лет при наличии сведений, подтверждающих их место жительства на территории Волгоградской области в течение не менее 1765 дней суммарно в течение пяти лет, непосредственно предшествующих дате подачи заявления о бесплатном предоставлении земельного участка в собственность.

Порядок бесплатного предоставления гражданам земельных участков изменен в связи с вступлением в силу 12 февраля 2019 г. Закона Волгоградской области от 31 января 2019 г. № 3-ОД "О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 14 июля 2015 г. № 123-ОД "О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно".

Новый порядок предусматривает осуществление состоящими на учете гражданами самостоятельного выбора местоположения земельных участков в целях их последующего приобретения в собственность бесплатно без учета очередности (в том числе с использованием информации об образованных уполномоченным органом земельных участках).

Для граждан, вставших на учет до 12 февраля 2019 г., сохраняется возможность получения земельного участка из перечня земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления в собственность граждан, в соответствии с очередностью.

Предоставление гражданам, земельных участков в собственность бесплатно:

Для вставших на учет до 12.02.2019 - в порядке очередности постановки на учет

* из перечня земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления в собственность граждан.

Дата вставших на учет после 12.02.2019, а также для вставших на учет до 12.02.2019 г. - по желанию  - без учета очередности постановки на учет

* с использованием информации об образованных уполномоченным органом земельных участках, которые могут быть предоставлены в собственность граждан бесплатно

* самостоятельный выбор гражданами местоположения земельных участков в целях их последующего приобретения в собственность бесплатно.

Граждане, состоящие на учете для целей предоставления земельного участка в собственность бесплатно, имеют право на бесплатное приобретение в собственность земельного участка, предоставленного ему ранее на праве аренды для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.

Исключение составляют земельные участки, предоставленные гражданам на основании заключенного по результатам аукциона договора аренды земельного участка, а также земельные участки, предоставленные гражданам на основании договоров аренды земельных участков, заключенных с гражданином, подавшим единственную заявку на участие в аукционе, с гражданином, признанным единственным участником аукциона, либо с гражданином, являвшимся единственным принявшим участие в аукционе.

Упрощенная блок-схема последовательности действий с целью получения земельного участка в собственность бесплатно на территории Волгоградской области с 12.02.2019.

Администрация Камышинского муниципального района 

Иллюстрация https://ru.depositphotos.com/9903281/stock-photo-new-house-vision-project-on.html