Главная » Новости » Страницы истории » Кровавые пятна
20 октября

Кровавые пятна

Николай РомановЗа ошибки государственных деятелей расплачивается нация.
Н. Бердяев

В 2018 году мы будем отмечать столетие трагической гибели Николая Второго и его семьи. После нескольких лет царствования его назвали Кровавым. И действительно, время его правления отмечено многими кровавыми событиями. Расстрел рабочих 22 января (9 января по старому стилю) 1905 года, шедших с иконами и хоругвями подать петицию царю, запустил цепную реакцию трагических событий. Страна пережила две революции, а монарх не сумел их предотвратить. В 1917 году он отказался от власти и после был расстрелян большевиками. В 21 веке Николай Второй был причислен к лику святых.

Николай Александрович Романов (1868-1918) родился 6 мая, в день святого Иова Многострадального, и потому считал, что обречен на неудачи и мучения. А роковым в его жизни стало число 17, о чем я написал 16 ноября 2012 года в газете «Легкий день» (статья «Мистическое число 17 в судьбе Николая Второго»).

Нам как обывателям преподносят сознательно искаженный образ Николая Второго. Русский царь представляется блаженным, незлобливым, терпимым, весьма порядочным и неглупым. Действительно император был прекрасным отцом и мужем, но государственные дела мало его занимали. Собственно, Николай в полном смысле слова "русским Романовым» и не был. В его жилах плескался коктейль германских, датских, английских и кто еще знает каких собранных со всей Европы кровей. Его считали слабым правителем, находившимся под влиянием сначала матери, а потом жены Александры Федоровны. Вот, например, высказывание из воспоминаний Матильды Ксешинской – балерины Его Величества императорского театра о Николае Втором: «Я не раз ему говорила, что он не сделан ни для царствования, ни для той роли, которую волею судеб он должен будет играть».

Внимательно слушал на радио «Комсомольская правда» полемику по поводу фильма «Матильда» и роли Николая Второго в нашей отечественной истории. Решил письменно высказаться и я.

За 23 года правления Николая Второго не обнаруживается ни единого просвета. В этом легко убедиться по вехам его царствования: ходынская трагедия в Москве во время его коронации, война с Японией, расстрел мирной демонстрации на Дворцовой площади 9 января, подавление революции 1905 года, роспуск двух Госдум, расстрел рабочих золотых приисков на Лене в 1912 году, незавершенная аграрная реформа Столыпина, Первая мировая война вперемешку с "распутинщиной"… Трудно накопить в одно царствование столько неудач, поражений и бедствий!

Николай Второй стал последним царем в истории России и сам оставил ее без царя. Временное правительство арестовало Николая Романова и его супругу. Была создана Чрезвычайная комиссия по расследованию деятельности царя и его окружения под председательством поэта Блока. По ходу следствия появилась такая запись в его дневнике: «Трагедия … будет ужасной, когда царская семья станет лицом к лицу с разъяренным народом». Но еще до трагедии было много кровавых пятен, которые смыть невозможно. Вот они…

30 (18) мая 1896 годаХодынская трагедия

Царь Николай Второй был прозван Кровавым еще в день своей коронации. Тогда на Ходынском поле при раздаче «царских подарков» народу – сайка, кусок колбасы, пряник и кружка – в давке погибли 1389 человек и 1300 получили тяжкие увечья.

7 мая 1901 года

Расстрел рабочих Обуховского завода. Убито 60, ранено 200.

14 июля 1903 года

Расстрел бастовавших железнодорожников. Убито 10, ранено 18.

7 августа 1903 года

Расстрел рабочих в Екатеринбурге Убито 16, ранено 48.

9 января 1905 года

«Кровавое воскресенье», расстрел мирного шествия в Петербурге. Он стал началом первой русской революции 1905-1907 годов. Наутро Владимиров Расстрел рабочих у Зимнего дворцаобъявили о 96 убитых и 330 раненых. Но спустя четыре дня министру внутренних дел был подан пофамильный список на 4600 убитых и смертельно раненых. Большинство убитых составляли вчерашние крестьяне, бежавшие от голода и нищеты на заводы Петербурга. Полотно Ивана Владимирова «Расстрел рабочих у Зимнего дворца 9 января 1905 года» помогает представить нам картину того страшного воскресенья.

Петиция от имени рабочих заверяла царя в верноподданнических настроениях. Но главная ее идея – созыв народного представительства (по сути – парламента) на условиях всеобщей, тайной и равной подачи голосов – означала отмену самодержавия. Царь пойти на это не мог.

18 июня 1905 года

Расстрел демонстрации в Лодзи. Убито 10, ранено 40.

15 ноября 1905 года

Расстрел крейсера «Очаков».

4 апреля 1912 года

Ленский расстрел. Убито 254 человека.

3 июня 1914 года

Расстрел митинга рабочих на Путиловском заводе.

10 августа 1915 года

Расстрел демонстрации рабочих в Иваново-Вознесенске. Убито 30, ранено 53 человека.

И еще о 1905-м. По данным газет того времени, через больницы Петербурга и его окрестностей в том году прошло более 40 тысяч трупов со штыковыми и сабельными ранами, а также затоптанных конями и разорванных снарядами. А 25 сентября 1905 года от крови отмывали уже Москву – за один день казаки и городовые убили 50 и ранили 600 человек.

Началась цепная реакция. Жестокость порождала жестокость. Вскоре вся Россия была в "столыпинских галстуках" - так называли веревки для казней, а их разрешили применять военно-полевым судам.

Мы знаем, что в истории нашей страны были и «репрессивные тройки», но появились они не при Сталине, а при Николае Втором – для жестокого подавления крестьянских бунтов 1905-1906 годов. В этот период крестьяне сожгли две (из тридцати) тысячи усадеб помещиков, имевшихся в европейской части империи.

Только в 1905 году в Камышинском уезде было зарегистрировано 15 выступлений крестьян против царского правительства. 24 июля 1906 года крестьяне Саломатино (около 3 тысяч человек), вооружившись револьверами и ружьями, разделили участок помещика Ковалева. А в сентябре 1906 года в селе Щербаковка разыгралась самая настоящая трагедия. Первого сентября для усмирения крестьян туда прибыл пристав с нарядом полиции. Крестьяне, вооруженные ружьями, револьверами, косами, вилами, не пустили их в село. Пристав вместе с отрядом бежал. Тогда 4 сентября в Щербаковке высадился отряд из 125 солдат, вместе с ними прокурор, следователь, земский начальник, казаки, стражники, урядники. После жестокого боя крестьяне сдались. С обеих сторон было много раненых, более 20 человек убитых.

Что из себя представляли «тройки»? Они состояли из командира карательного отряда, старосты деревни и местного священника. Практиковалось два вида казни – расстрел и повешение. Массовые казни не фиксировались.

По косвенным источникам, включая сведения об отпевании, казнены 3087 человек. Всего в первую революции войска убили около 3 миллионов рабочих. При осмотре призывников в армию в 1914 году медики выявили травмы от порки почти у 40 процентов новобранцев, преимущественно крестьян.

Иногда принято проводить исторические аналогии, если для этого есть основания. Попытаюсь то же сделать и я. Есть ли что-то общее у последнего Романова, Хрущева, Горбачева и Ельцина? Все они сдали власть добровольно-принудительно, приведя страну к краху и социально-экономическим потрясениям. Все были замараны расстрелами, и на них тоже лежит печать кровавых пятен. При Хрущеве летом 1962 года расстреляли митинг забастовавших рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ) и других городов. По официальным данным, погибло 26 человек, 87 получили ранения. Горбачева обвиняли в гибели манифестантов в Тбилиси и Баку в 1990 году, что ускорило распад СССР.

О кровавой бойне 3-4 октября 1993 года в Москве власти предпочитают не напоминать. Но и вытравить из людской памяти не могут. 4 октября в зал заседаний Белого дома лупили прямой наводкой осколочно-фугасными снарядами.

«Там были реки крови, кишки на стенах, оторванные головы. Я все это видел» (Александр Руцкой, вице-президент). Белый дом

«…Я пробегал по зданию, меня ужасало количество крови, трупов, разорванных тел. оторванные руки, головы» (Вячеслав Котельников, депутат ВС).

«Я дал команду 119 полку штурмовать… Ну, этих положили много… Никто их не считал просто. Много» (Павел Грачев, министр обороны).

Холлы, подвалы и туалеты Белого дома в ночь с 4 октября на 5-е на сутки превратились в трупохранилища. Сколько было убито 3-4 октября 1993 года – точно мы уже не узнаем. На основании официального списка во время двух жутких дней в Москве было убито 126 человек и 384 ранено, что целиком на совести сторонников тогдашнего президента Бориса Ельцина во время его противостояния с Верховным Советом РФ.

Продолжим о Николае Втором… В годы его царствования Россия участвовала в двух войнах. В русско-японской войне людские потери России составили порядка 400 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными. В Первой мировой войне, которая шла 1290 дней, Россия лишилась почти 8 миллионов человек. Из них убитыми – 2,5 миллиона. Но была еще и третья война – против собственного народа. За один лишь день 9 января 1905 года погибло более тысячи человек.

Я не знаю, были ли святыми Петр Первый и Екатерина Вторая. Но Петр Алексеевич Романов вошел в нашу историю как Великий. Россия при нем добилась выхода в Балтийское море. А основанный им в 1703 году великолепный европейский город Санкт-Петербург является ему лучшим памятником на многие века. Екатерину Вторую тоже считаем Великой. Она утверждала Россию на берегах уже другого – Черного моря. И в 1783 году присоединила Крым к России. Это екатерининский подарок стране, который мы любим и которым дорожим и восхищаемся.

А что оставил нам Николай Второй? Две революции, разложение государства и кровавые пятна в период своего правления. И смыть эти пятна невозможно. Свои мысли закончу словами: суд людей может быть субъективным, но суд истории вечен.

Виталий Королев

Фото: открытые источники Интернета, 1993-2013.ru