Главная » Новости » Мнения » Кризис завершился... А безработных почему-то становится все больше
15 декабря

Кризис завершился... А безработных почему-то становится все больше

Камышин зимойЕще в сентябре, заслушав на совещании с членами правительства доклад главы Минэконом развития Максима Орешкина, Владимир Путин заявил, что экономика России вышла из кризиса и набирает обороты. По словам руководителя государства, граждане и бизнес постепенно должны были ощутить позитивные изменения. А ощутили ли?

Давайте поинтересуемся результатами еженедельного мониторинг рынка труда, осуществляемого Минтрудом. Он базируется на официальной информации, представляемой работодателями в органы службы занятости, о планируемых увольнениях работников в связи с ликвидацией организаций, либо сокращением численности или штата работников, а также введении режимов неполной занятости.

Итак, по данным Минтруда, с 29 ноября по 6 декабря численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, увеличилась на 0,7 % и составила 736 040 человек. За неделю снижение численности безработных граждан произошло в 13 регионах. Наибольшее снижение наблюдалось в Еврейской автономной области, республиках Дагестан и Татарстан, Курской области. В 67 регионах отмечен рост численности безработных граждан. Наибольший рост наблюдался в республиках Тыва, Мордовия, Крым, Кировской, Астраханской, Курганской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Оренбургской областях. Не изменилась численность безработных в Чукотском автономном округе, Новосибирской, Самарской областях, Чеченской Республике, Республике Ингушетия. По состоянию на 6 декабря суммарная численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, составила 129 048 человек.

И это только официальные данные, как вы сами понимаете, весьма далекие от настоящего положения дел. А В.В. Путин, отвечая на вчерашней пресс-конференции на вопрос об участии в выборах, заявил: «Страна должна быть устремлена в будущее, должна быть очень современной, политическая система должна быть гибкой, экономика должна быть построена на высоких технологиях… Главные вопросы — развитие инфраструктуры, здравоохранение, образование, высокие технологии, повышение производительности труда и все должно быть нацелено на повышение доходов граждан». Замечательные планы планами, но надо же что-то полезное для россиян и реально предпринимать.

Е. Кулыжкина