Главная » Новости » Страницы истории » КРЕЩЕННЫЕ СВИНЦОМ
10 декабря

КРЕЩЕННЫЕ СВИНЦОМ

война11 декабря исполнится 20 лет со дня ввода войск в Чеченскую республику.

У тех, кто принял на себя чеченскую вакханалию, нет Дня победы. В официальных бумагах человеческая трагедия, унесшая, по последним подсчетам, жизни более 4 000 российских солдат, именуется не войной, а контртеррористической операцией или восстановлением конституционного порядка. Но Дня памяти ребят, навечно оставшихся верными присяге, не отнимет никто. помним

Вспомним поименно солдат и офицеров, павших в боях на Кавказе: Сергей Белоусов, Виктор Юрицин, Николай Жабкин, Дмитрий Ребенко, Георгий Кузнецов, Юрий Фефелов, Алексей Климонов, Игорь Бабайцев, Валерий Харин, Алексей Фадеев, Александр Колгатин, Вячеслав Станкин, Роман Тулин, Алексей Никулин, Василий Кадашников.

Они все жили в Камышине и Камышинском районе. Их до сих пор, сдерживая стоны в горле, зовут бессонными ночами матери, отцы, сестры и братья.

                                                                                           * * *

Александр ПетровичСегодня гость нашей редакции - Александр Петрович Щеглов. Офицер, подполковник, прошедший Первую Чеченскую мясорубку, побывавший в плену и не раз наблюдавший рядом с собой беззубый оскал смерти. Впрочем, сам он в эмоциях очень сдержан, не желает быть слабым даже в воспоминаниях: "Про меня поменьше пишите. Я хоть и отходил от войны целых два года, но сумел с этим справиться. Красной нитью должно пройти напоминание обо всех солдатах и офицерах, которые противостояли бандитам в Чеченской республике".

О том, как это происходило, Александр Петрович рассказывает, тщательно взвешивая фразы и не напуская на себя вида, что знает гораздо больше - ни к чему бросать слова на ветер. Но ведь пережитое насовсем не отпускает от себя ветерана первой чеченской. Разве возможно когда-нибудь забыть кровяные глаза аксакала, обращенные на "вертушку" со звездами, и маленького мальчика, грозящего, по примеру старшего, в небо кулачком? Или скромную пожилую чеченку, позвавшую со словами: "Солдатики, сюда! Здесь в подвале ваши раненые!" Из поспешивших тогда на помощь и попавших в засаду безусых парней не вернулся никто.

Эхо в горах, заливающееся автоматными очередями... Гордость за никому не известного тогда молодого командира разведроты Андрея Бочарова, удержавшего высоту в районе города Аргун и вызвавшего огонь артиллерии на себя... Взрывы... Захваты заложников... Потерявшаяся на улицах Грозного чеченская малышка... И никогда не отступающая тревога за оставленные дома семьи, от которых не было вестей.

Нам, нынешним, нужно осознавать, что после развала Советского Союза армия была полностью разута-раздета. В штабе Северо-ЧечняКавказского военного округа в Ростове-на-Дону, где служил до начала вооруженных столкновений А.П. Щеглов, 4-5 месяцев офицеры не получали зарплаты. Но они, скрепя сердце, оставили свои голодные семьи и пошли выручать чужие, которым грозили боевики. Ведь "есть такая профессия - Родину защищать". Любовь к ней передается от деда и отца к сыну и внуку. Именно такая традиция сложилась в семье Щегловых. Ее костяк сформировался из офицерской династии. Владимир Моисеевич Никулин и Петр Карлович Щеглов штурмовали Берлин, Виктор Владимирович Никулин дослужился до звания подполковника. Две звезды, как уже было ранее сказано, сияют на погонах Александра Петровича. Его сын Алексей тоже выбрал стезю предков - он, как и отец, закончил военное училище в Камышине. На 1-й курс Алексей поступил в 1992-м году, а в 94-м началась война в Чечне. Поскольку в январе месяце назрела очень тяжелая стратегическая ситуация, бывшим Министром обороны П.С. Грачевым перед войсками была поставлена задача ворваться в Грозный, захватить дворец Дудаева. Понимая, что ни сил, ни средств для выполнения команды нет, около 300 офицеров тогда сорвали с себя погоны и отказались ехать на Кавказ. Биться предстояло, по сути, необученным солдатам. Не многие знают, что в те трагические дни было отдано распоряжение срочно поднимать по тревоге 3-и курсы Камышинского и Новочеркасского военных училищ - по 600 человек от каждого, - чтобы кинуть в бой для захвата центра Грозного. Наших молодых земляков спасло волевое решение командующего Северной группировкой войск на Кавказе генерал-лейтенанта Льва Яковлевича Рохлина: "Да я лучше погоны сорву, чем безусых курсантов пошлю на верную смерть!".. Сейчас Алексей Александрович Щеглов - офицер запаса.

Александр на присягеОсобая гордость семьи - Александр Щеглов-младший, не позволивший Щеглов-младшийпрерваться династии. Отучившись в профильных классах СОШ №12, Саша поступил в Военный университет Министерства обороны РФ в Москве. Если для многих молодых людей пора студенчества - самое беззаботное время, то в этом учебном заведении весело балансировать пять лет на грани отчисления не получится. Строгий распорядок, четкое расписание и субординация - тот состав, который скрепляет между собой все элементы жизни будущих офицеров. "Я буду стараться, изо всех сил добиваться, чтобы стать одним из лучших и не уронить честь нашего рода", - взволнованно сказал Саша приехавшим на присягу дедам. Правильный парень. Есть в кого.

Елена Кулыжкина