Главная » Новости » События из жизни города и региона » "КОТОПЕС" В КАМЫШИНЕ ПРОТИВ ЗООЭКСТРЕМИЗМА
26 октября

"КОТОПЕС" В КАМЫШИНЕ ПРОТИВ ЗООЭКСТРЕМИЗМА

МусяЧеловечность определяется не по тому, как мы общаемся с людьми, а по тому, как ведем себя с животными. (Чак Паланик)

Не так давно на улицах Камышина появились листовки с призывом защитить и помочь бездомным животным. Подобное обращение звучит очень актуально для нашего города. Приятно, что наконец нашлись неравнодушные люди, которых по-настоящему волнуют страдания уличных кошек и собак. Об отношении современных жителей к четвероногим питомцам и о том, как каждый из нас может улучшить их жизнь, состоялся наш разговор с куратором группы "КотоПес" Аленой Ванаевой.

- Алена, расскажите, пожалуйста, о вашей группе "КотоПес".

- "КотоПес" - это группа людей небезразличных к проблемам бездомных животных. Мы решили объединиться, чтобы помочь уличным кошкам и собакам найти заботливых хозяев. Для этого волонтеры нашей группы размещают объявления, социальную рекламу, занимаются перепостами в Интернете, стоят с корзинками котят и щенят на рынке. Однако прежде чем четвероногий друг переселится в новый дом, его тщательно осматривает ветеринар, мы приводим его в порядок, приучаем к лотку.

- Значит ли это, что к вам можно принести любое брошенное животное?

- Нет, "КотоПес" не скорая помощь для животных! Если вы нашли животное, которое срочно нуждается в помощи, но сами ничем не можете помочь, хотя бы дождитесь, пока мы найдем свободного волонтера. Все участники нашей группы работают или учатся. Однако не забывайте, что вы и сами могли бы отвезти бедолагу в любую ветлечебницу, стать его куратором. А группа "КотоПес" в свою очередь будет вам содействовать всеми возможными способами.

- Алена, какие вам видятся пути решения проблемы бездомных животных?

- Прежде всего, мы выступаем против бездумного размножения животных. Согласитесь, намного проще сделать укол кошке от гуляния или провести стерилизацию, чем потом убивать или выбрасывать на улицу беспомощное потомство.

Мы мечтаем создать организацию, которая помогала бы бездомным животным обрести любящих хозяев, или приют для временного содержания питомцев. Конечно, для этого нужна спонсорская помощь. Сейчас все лекарства, вакцины, еду, наполнители для лотков мы покупаем на свои деньги. Поэтому хотелось бы найти союзников, помощников, чтобы общими усилиями привлечь внимание к этой серьезной проблеме современности - порождению человеческой безответственности.

- Чувствуете поддержку со стороны местного населения?

- Как раз больше всего нас угнетает равнодушное, порой даже категорически неприязненное отношение горожан к этой проблеме, хотя армию бездомных скитальцев создают сами жители. Мы часто сталкиваемся с агрессией по отношению к кошкам и щенкам, которых кормят бабушки. Все-таки старшее поколение намного человечнее, жалостливее, старается спасти, выкормить и пристроить животных.

Ужасает, что противники животных объявили тихую войну кошкам и собакам: раскладывают отраву, ловушки, отстреливают. Сам факт подобного энтузиазма пугает. Страшно подумать о последствиях этого самосуда, ведь могут пострадать не только бездомные, но и домашние любимцы. Яд на обуви можно принести домой. Дети, часто играющие и кормящие бездомных животных, также могут стать жертвой человеческой злости, и это уже будет трагедия.

- Защищает ли закон каким-то образом права животных?

- Разумеется. Вообще, насилие над чьей бы то ни было жизнью преследуется по закону. Существует статья "Жестокое обращение с животными", согласно которой виновному в отравлении и гибели животных грозит штраф в размере от 80 тысяч рублей, исправительные работы или ограничение свободы сроком до одного года либо арест сроком до шести месяцев. Если же пострадают люди, то правонарушитель может быть осужден по статье 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности".

- Алена, успех в любом деле окрыляет и вдохновляет на дальнейшую работу. Поделитесь, пожалуйста, своими счастливыми историями.

- На самом деле, не описать словами, сколько радости мы испытываем, когда находим добрые руки для наших подопечных. Например, одна семья уехала в Германию, а своего кота они оставили на улице, несчастный был вынужден скитаться по подвалам, вдобавок ко всему какой-то изверг пнул его и сломал челюсть. Кот был очень истощен, кушал с трудом. На наш призыв о помощи откликнулась девушка из Москвы, которая взяла кота к себе, оплатила его лечение и буквально спасла ему жизнь.

Еще одна трогательная история произошла с котом Петькой. Он живет в Волгограде, из-за травмы позвоночника не может ходить. Хозяйке больного животного нужна была помощь по уходу за ним. И представьте, нашелся человек по имени Петр, который теперь регулярно перечисляет средства для поддержания здоровья лежачего кота.

- Хотелось бы вам что-то пожелать жителям нашего города?

- Мы просим горожан относиться с пониманием к животным на улицах и людям, пытающимся им помочь, а также следить за своими домашними питомцами, защищая их от безрассудного размножения.

P.S.: уважаемые читатели, если у вас есть желание и возможность поддержать начинание группы "КотоПес", обращайтесь в редакцию. Мы с удовольствием передадим ваши предложения организаторам группы. 

Ольга Некрасова