Главная » Новости » Криминал » КОРРУПЦИЯ В СТЕНАХ ХРАМА НАУКИ МВД
17 июня

КОРРУПЦИЯ В СТЕНАХ ХРАМА НАУКИ МВД

АКАДЕМИЯСкоро в вузах стартует приемная компания, а вместе с ней расцветет буйным цветом и взяточничество в высших учебных заведениях. На что только ни пойдут родители, мечтающие пристроить свое непутевое чадо в престижный вуз. При этом некоторые, наслышанные о высоком уровне коррупции в храмах науки, копят деньги на взятки не один год.

Недавно было возбуждено уголовное дело по факту нечистых действий, проворачиваемых не где-нибудь, а в стенах самой академии МВД России в Волгограде. По данным следствия, в апреле этого года к начальнику одной из кафедр через посредника обратился мужчина с просьбой оказать помощь в поступлении в вуз его пасынка. Педагог потребовал за эту услугу 400 тысяч рублей, но на самом деле содействовать абитуриенту не собирался. Никакого возмездия за взяточничество сотрудники академии абсолютно не боялись. А на этот раз вышло не так, как они рассчитывали - оба, и главный фигурант, и посредник, были задержан при получении денег.

Последнее вызывает удивление, так как изобличить преподавателей-взяточников крайне сложно. Давно уже не секрет, что педагогическая отрасль - одна из самых коррумпированных в стране. "Подмазывания" за поступление, экзамены и зачеты стали, скорее, делом обыденным. И обычно мало кто из абитуриентов и их родителей из опасения быть не принятыми идет на то, чтобы вывести преступников на чистую воду.

Е. Кулыжкина