Главная » Новости » Культура и искусство » Конференция работников культуры отметила успехи и признала наличие проблем
26 сентября

Конференция работников культуры отметила успехи и признала наличие проблем

дом купца ШнайдераЯ побывала на ежегодной конференции работников культуры города Камышина, которая проводится вот уже в третий раз. Было все, как положено: отчеты о работе, рассказы о перспективах, вручение грамот и подарков, искрометные концертные номера.

Мне импонировало, что на конференции звучали рассказы не только о достижениях, но и о проблемах. Поскольку любые проблемы городской культуры касаются каждого жителя города, то хотелось бы убедиться, что они будут решаться, а не просто озвучиваются.

Меня, как ветерана библиотечного труда и любителя чтения, в первую очередь порадовало то, что председатель Комитета по культуре М.Я. Таранова с высокой трибуны признала, что очень серьезно стоит вопрос с комплектованием фонда библиотечной системы.

Марина Яковлевна сообщила, что подготовлена заявка в областные структуры власти о выделении субсидии для подписки на периодические издания. Это более чем актуально. Последние несколько лет подписная кампания в библиотечной системе проводится крайне неудовлетворительно.

Или выделяется на весь год крохотная сумма (в итоге Центральная библиотека получает три (!) наименования газет и пять-шесть (!) наименований журналов. Филиалы не имеют вообще ничего.

Или другой вариант, найденный для экономии финансистами города: на первое полугодие деньги выделяются (следовательно, по отчетам подписка оформлена), а на второе полугодие вся сумма «режется» до почти нулевых цифр.

В итоге Центральная библиотека, являющаяся по официальному «Положению» хранилищем периодики, хранит половинчатые комплекты: с января по июнь подшивки газет и журналов имеются, а с июля по декабрь – подшивок уже нет.

Без газет и журналов библиотека не работает полноценно как центр чтения. Конечно, это касается и поступлений новых книг.  Очень надеюсь, что и на приобретение книжных новинок будут выделены федеральные средства, которых Централизованная городская библиотечная система не получает вот уже несколько лет. В итоге книжный фонд не обновляется, и читатели перестают ходить в библиотеки по элементарной причине: все прочитано.

Удивило меня то, что, в отличие от директоров других учреждений культуры, директор библиотечной системы, находясь в зале, не выступила на конференции и не рассказала о проблемах своего учреждения, не забила в набат. За нее это сделала председатель Комитета по культуре.

А вот выступление директора историко-краеведческого музея М.В. Ивановой было построено правильно. Подробный рассказ о достигнутых показателях и успехах логично перешел на тему существующей серьезнейшей проблемы.

Оказывается, наш музей испытывает острую нехватку выставочных площадей. Говоря проще, экспонатов в музее много, к тому же их количество растет благодаря камышанам-дарителям, а показывать эти редкости негде.

По музейным правилам положено экспонировать 25% имеющегося фонда, а камышинский музей выставляет только 5%. Менять выставки чаще не получится, ведь сотрудников в музее такое количество, что они уже сейчас работают с двойной нагрузкой. В год они оформляют восемьдесят выставок, а по нормативам положено лишь сорок.

Это действительно серьезная проблема, от решения которой напрямую зависит посещаемость учреждения культуры. Нельзя ли решить этот вопрос выделением музею дополнительного помещения?

Уже давно старинный особняк на улице Набережной освободила камышинская милиция, переехавшая в новое здание на третьем микрорайоне.

Одно время всерьез шли разговоры о том, что дом купца Шнайдера – жемчужину нашего исторического наследия - отдадут музею. Это было бы логичное и прекрасное решение. Ведь дом без хозяина – это дом в опасности, а тем более старинный дом. Потом почему-то этот вопрос ушел с повестки дня. Но музею по-прежнему, даже еще больше, не хватает квадратных метров. Отдадут ли музею дом на Набережной или он будет потихоньку разрушаться? Хотелось бы положительного решения этого вопроса, особенно в свете поставленной цели – сделать Камышин привлекательным туристическим городом.

Валентина Соколова

Фото Александра Горбунова