Главная » Новости » Криминал » Контрабандист пытался перевезти в поезде детенышей гиббонов и макак
15 мая

Контрабандист пытался перевезти в поезде детенышей гиббонов и макак

приматПять обезьянок - детенышей яванских макак и черноруких гиббонов - привез в Саратовскую область 23-летний уроженец Карачаево-Черкесии. Молодой человек перевозил животных в пассажирском поезде, следовавшем в соседний с нами областной центр из Алматы (Казахстан). Всю дорогу приматы сидели в двух металлических клетках, спрятанных в больших дорожных сумках. 

На станции Озинки Приволжской железной дороги животных обнаружили сотрудники таможни вместе с коллегами из пограничного управления ФСБ и Приволжского ЛУ МВД России на транспорте. Во время досмотра стражи правопорядка выяснили, что разрешительной документации у мужчины нет.

Со слов главного государственного таможенного инспектора по связям с общественностью Анатолия Полубоярова, животные были сильно истощены. Их передали в ветеринарную клинику Саратовского аграрного университета, специалисты осмотрели детенышей и обеспечили им необходимый уход и правильное питание.

Эксперты подтвердили, что эти породы обезьян защищены Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) от 3 марта 1973 года. То есть для перевозки таких животных необходимо особое разрешение. Общая стоимость особей составила 1,15 млн рублей.

По факту контрабанды заведено уголовное дело, перевозчику животных грозит лишение свободы сроком от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

А. Золотарев

Фото: http://www.utprok.ru/