Главная » Новости » Консультации специалистов » Консультация адвоката по квартирному вопросу
01 ноября

Консультация адвоката по квартирному вопросу

правоКвартирный вопрос до сих пор не теряет своей актуальности. Подтверждают это и многочисленные письма наших читателей, которых волнует, имеет ли право бывшая супруга выселить супруга из квартиры, которая приобреталась в период брака, может ли один из супругов подать иск на раздел имущества с учетом того, что прошло более 3 лет после расторжения брака. Сегодня на вопросы читателей отвечает адвокат М. В. Говоров.  Обратиться лично к Максиму Викторовичу вы можете по телефону 8-927-502-43-46. Также свои вопросы можете присылать на электронную почту [email protected]

Вопрос: С супругой расторгнут брак около 10 лет назад. В период брака нами была приобретена квартира, но оформлена квартира на супругу. Я с момента развода проживаю и прописан в квартире. Супруга неоднократно пыталась меня выселить из квартиры, но ей в этом отказывали по суду, так как квартира приобретена в браке. Недавно узнал, что супруга подарила квартиру одному из наших сыновей, которого она также настроила против меня. Как я понял, при регистрации договора дарения не обратили внимание на то, что квартира приобретена в браке, так как прошло много времени. В настоящее время сын подал иск о моем выселении, так как это уже не является совместным имуществом. При этом сделка совершена только для того, чтобы меня выселить, так как сын в квартире не проживает. Может ли суд меня выселить? Могу ли я подать иск на раздел имущества с учетом того, что прошло более 3 лет после расторжения брака?

Ответ: В соответствии с положениями ч.1 ст.170 Гражданского кодекса РФ мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна. Вам необходимо доказать в суде, что указанная сделка является мнимой. В Вашем случае таким доказательством будет являться то, что сын фактически в квартиру не заселялся, Вы как жили, так и живете в квартире, бывшая супруга также не выселялась с квартиры. Кроме того, Вам необходимо будет приобщить судебные акты, по которым суды отказывали Вашей бывшей супруге в выселении.

Помимо этого, если указанная квартира является совместным имуществом супругов, то договор на отчуждение квартиры должен быть заключен только с Вашего согласия, что также является основанием для его признания недействительным. 

По общим правилам срок исковой давности составляет 3 года с момента, когда лицо узнало о нарушении его прав (ст.ст.196,200 ГК РФ). С учетом того, что Вы узнали о нарушении Ваших прав только тогда, когда стало известно о заключенном договоре, то с этого момента и будет течь срок исковой давности.