Главная » Новости » Уголок потребителя » Коммуналка, коммуналка… Кому горька, кому сладка
18 января

Коммуналка, коммуналка… Кому горька, кому сладка

протечкаВ редакцию нашей газеты обратились жители многоквартирного дома (МКД) № 33 пятого микрорайона с жалобой на массовую протечку кровли. Когда представитель «Легкого дня» прибыл на место, потоки воды сверху достигали первого этажа и даже проникали в розеточную группу электропроводки.

- Почти три недели мы добиваемся от своей управляющей компании РЭП № 1 устранения течи - и все безрезультатно, - возмущались ходоки. – Они что, ждут, когда нас убьет током?

Согласно Постановлению Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491, на ликвидацию подобной коммунальной аварии отводятся ровно сутки. Но, как заявила нам заместитель директора УК ООО «РЭП № 1» Л. Г. Семенова, пострадавшая панельная пятиэтажка – не единственная в этом сезоне, а всему виной – обильные осадки в виде снега.

Понятное дело: мы живем не в краю вечнозеленых кипарисов и спелых ананасов. А потому, как говорят в народе, хороший хозяин готовит телегу зимой, а сани – летом. На мой запрос представить акт осенне-зимнего осмотра МКД № 33 работники РЭПа ответили отказом, поскольку такового, как позже выяснилось, и не было. Зато спустя один час к дому прибыл представитель компании и принялся подсчитывать сумму возможного материального ущерба, нанесенного собственникам одной из квартир. При этом почему-то было забыто, что в случае неоказания коммунальной услуги, включая ремонт кровли, либо оказание ее в неполном объеме сумма оплаты за содержание и ремонт жилого помещения должна снижаться. Таковы требования указанного выше правительственного документа, несоблюдение которых чревато возмещением еще и морального вреда.

Однако у названной «управляшки» свои правила поведения. Из формулы Маркса «товар – деньги – товар» (равно как и услуги) здесь понимают только одну составляющую – «деньги». В том, что классик был абсолютно прав, знают люди, наделенные не только ответственностью, но и осознанием того, что подобный «порядок» отношений между собственниками жилых домов и управляющими организациями – лишь до поры до времени. Очередной пример тому – трагедия в Магнитогорске. Тем не менее печальные уроки впрок не идут.

Даже сделанный мною беглый анализ «деятельности» УК ООО «РЭП № 1» показал: руководство компании в лице Михаила Бовина полностью устранило такое важнейшее звено в своей работе, каким является ПРОФИЛАКТИКА жилого фонда. Случись подобное на Западе, власти назвали бы это диверсией, в результате чего люди лишаются законного права на жилище и подвергают свою жизнь опасности. А заодно направили бы виновных туда, где их Макар телят не пас.

Оптимизируя свою систему «управления» и в особенности содержания МКД, в РЭПе № 1 сократили всех, кого возможно, не оставив ни малейшего следа от утвержденного Госстроем РФ от 9.12.1999 г. Приказа № 139 по нормированию труда работников, 
занятых содержанием и ремонтом жилищного фонда. Исключив из своего штата кровельщиков, слесарей, сварщиков, электриков, коммунальная элита РЭПа предоставило право деятельности заезжим гастролерам, этаким "субчикам", принцип работы которых в том, чтобы поменьше сделать, но побольше урвать. Весьма кстати заметить: по такому сценарию работают сегодня остальные три управляющие компании. Позволяя себе свысока смотреть на обитателей МКД, они озабочены лишь тем, как ухватить пирог с казенной начинкой, а при этом еще заполучить надежную крышу над собственной головой.

И они ее получили. В лице высокопоставленных чиновников из горадминистрации, от которых я не единожды слышал: "Вам не нравится работа наших управляющих компаний? Тогда ищите себе гастарбайтеров". В дополнение мне предлагают взять лопату и приступить к очистке придомовой территории, а заодно обивать сосульки с балконов и даже с крыши.

Я же, в отличие от них, хорошо помню то время, когда за нашим 192-квартирным домом (и не только за ним) в шестом микрорайоне денно и нощно следил техник-смотритель из ЖЭУ № 8. При первой же необходимости он призывал на помощь опытных специалистов с завода "Ротор", который был хозяином "чешских" многоэтажек, и все в них бесперебойно функционировало. Но как только жилые здания были переданы на баланс города, я укладываюсь спать предварительно помолясь. Потому что в наших квартирах перестала работать вытяжная вентиляция, то и дело коротит электропроводка, исчезли пожарные рукава, просела паранитовая прокладка на общедомовой газовой трубе, рвутся в подвале инженерные сети, а однажды на заделку мягкой кровли над квартирой соседа РЭПу № 3 потребовалось несколько лет. Да и то после нашего обращения в Администрацию Президента. Когда же к месту очередного ЧП приезжает аварийная бригада, я вынужден тащить ей на помощь собственную лестничную стремянку, необходимые гаечные ключи, указывать нужные места для подключения сварочного аппарата.

Недавно вполне возможную аварию (в 5 утра 2-го января текущего года) мне пришлось упреждать, предварительно надев диэлектрические перчатки и резиновые сапоги на толстой подошве. В противном случае меня бы просто убило электротоком.

Почему я должен это делать? Потому что на мне "висит" жилое помещение, а его собственник "несет бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме". Такое напоминание делает законодатель в статье 39 Жилищного кодекса РФ.

Ну, хорошо, если я гуманитарий по образованию и старший по своему подъезду обязан знать еще и норму сопротивления изоляции токоведущих проводов, угол наклона полипропиленовых труб, закон поверхностного натяжения жидкости и много чего другого, то что тогда выпадает на долю технических работников РЭПов, которым я исправно плачу деньги за то, чтобы жить в безопасности? Задал этот вопрос сотрудникам комитета ЖКХ и КС горадминистрации г. Камышина и получил письменный ответ: "Задача управляющих компаний в том, чтобы обеспечить бесперебойную работу аварийно-диспетчерского обслуживания".

Заметьте: не профилактика оборудования жилого здания, не предупреждение чрезвычайных ситуаций, не устранение пороховой бочки, на которой сидят люди, а обеспечение бесперебойной работы аварийщиков! Вот, оказывается, до чего можно доработаться.

Понимая, что такая ситуация в жилых домах более чем взрывоопасна и накалены в них живые люди, я направил свое письменное обращение губернатору Волгоградской области А.И. Бочарову с просьбой не только дать правовую оценку происходящему, но и наказать виновных за их бездеятельность.

Ну, а пока в Волгограде зреет ответное письмо, предлагаю собственникам квартир в МКД г. Камышина объединиться и инициировать свои обращения в суд по поводу "деятельности" управляющих компаний. Возможно, после этого они наконец-то поймут, что не так хорошо с деньгами, как без денег плохо.

Владимир Бронченко, общественный эксперт в сфере ЖКХ