Главная » Новости » Календарь знаменательных дат » «Колядую, колядую! Я зайду в избу любую!»
08 января

«Колядую, колядую! Я зайду в избу любую!»

колядование7 января православный мир отметил Рождество Христово. Светлому празднику предшествует важная дата – вечер 6 января, когда наступает сочельник. Издавна христиане в этот день ставили на стол исключительно сочиво – размоченные зерна пшеницы (иногда риса или чечевицы) с сушеными фруктами и медом. Только при появлении в небе первой звезды семья садилась за стол, чтобы отведать постные рождественские блюда.

С этим праздником связано множество любопытных обычаев, одним из которых является колядование. Группа колядующих (обычно молодые люди) наряжались в костюмы животных, нечистой силы, существ. Наряд делали своими руками, для маски использовали бересту, кусочки меха и другие природные материалы. Древний славянский обряд характеризовался переодеванием, раскрашиванием лиц и иными способами изменения внешнего вида. Смысл сводился к тому, чтобы выглядеть чудно, необычно, жутко.

Ряженые ходили по дворам, пели определенные песни (колядки) и обменивались с хозяином дома подарками. Колядующие «дарили» крестьянской избе благополучие и процветание, а семьи благодарили их деньгами, ватрушками, пирогами и фруктами. Принимать в доме таких гостей считалось хорошей приметой, символизирующей достаток и богатый урожай на будущий год.

Сегодня о славянской традиции позабыли. По правилам колядовать должны не менее трех человек: звездарь (глава) с громким красивым голосом, звонарь и мехоноша, который и несет мешок с полученными дарами. Среди жителей Камышина осталось не так много радушных хозяев, готовых открыть дверь незнакомым людям, которые стучатся в квартиру и поют колядки, ожидая взамен деньги и сладкое угощение. Да и местные колядующие (чаще всего подростки) не прикладывают особых усилий, не наряжаются, не понимают смысла древнего обряда. В итоге камышане пускают в свой дом исключительно родных и друзей, которые облачаются в забавные костюмы, готовят песни с пожеланиями мира и благополучия, разыгрывают сценки. Вот для таких веселых гостей не жалко ни пирогов, ни сладостей!

Автор: Елена Пономарёва

Фото: www.liveinternet.ru