Главная » Новости » Мнения » "Когда умирают дети, за это мы все в ответе..."
19 мая

"Когда умирают дети, за это мы все в ответе..."

девочкаБолее 3000 подростков в мире умирает ежедневно, 1,2 миллиона парней и девушек – в год. Эти данные были озвучены в Женеве во время нового доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)…

Как выяснили исследователи, большинство из этих «смертельных» случаев можно было бы предотвращать, окажись в нужное время и в нужном месте специалисты надлежащих служб здравоохранения, образования и социальной поддержки. Но, к сожалению, во многих случаях подростки, страдающие от психических расстройств, употребления наркотиков и других веществ и плохого питания, не получают критически важных услуг по профилактике и лечению. Причина кроется либо в том, что поблизости от ребят таких услуг просто-напросто не оказывается, либо они не знают об их существовании.

От чего же гибнут чаще всего юноши и девушки? Подростки мужского пола – пешеходы, велосипедисты и мотоциклисты - умирают на дорогах. А на здоровье девушек отрицательно сказываются инфекции нижних дыхательных путей и осложнения беременности. Инфекции нижних дыхательных путей, такие как пневмония, часто развиваются в результате загрязнения воздуха внутри помещений из-за использования для приготовления еды грязных видов топлива. Осложнения беременности, такие как кровотечения, сепсис, осложненные роды и осложнения после небезопасного аборта, являются ведущей причиной смерти девушек в возрасте 15-19 лет.

Если говорить о заболеваниях детей, то, к сожалению, не все они могут вовремя получить высокотехнологичную помощь по самым разным причинам, начиная от катастрофической нехватки медработников и заканчивая неквалифицированностью медперсонала. Хотя, конечно, приятные исключения бывают. Например, недавно в Волгограде, в отделении детской хирургии клинической больницы скорой помощи № 7, новорожденной девочке была сделана уникальная операция. Малышка не могла самостоятельно есть, потому что рядом со здоровым пищеводом у нее оказался второй - начинающийся от глотки и продолжающийся вниз по груди практически до желудка. Неделю врачи готовили кроху к операции. Затем патологический пищевод удалили через три маленьких прокола на грудной клетке (от них остались только рубчики размером в 3 миллиметра и небольшой шрам на шее). Сейчас жизни и здоровью ребенка ничего не угрожает.

Подготовила Е. Панина

Фото из открытых источников Интернета