Главная » Новости » Страницы истории » Когда-то в Камышине собирали деньги на строительство дирижаблей...
05 ноября

Когда-то в Камышине собирали деньги на строительство дирижаблей...

Комсомольско пионерский актив 1924 годаИз очерков истории В. Шамаева "Юность комсомольская моя". Продолжение, начало здесь.

С особым подъёмом в Камышине в этот период развернулось детское движение. По всей стране создавались пионерские отряды. Очень хотелось и Камышинским комсомольцам иметь свою пионерскую организацию.

В марте - апреле 1923 года газета «Набат» писала о продолжении работы по создания таких отрядов. «Все способные комсомольцы - на детский фронт!» Это должно быть одним из первых наших лозунгов на лето».

21 января 1924 года скончался В. И. Ленин. Его смерть вызывала всенародную скорбь. Комсомол страны дал клятву быть верным делу Ленина. По ленинскому призыву в партию вступали многие воспитанники Камышинской комсомольской организации.

«Одно из самых сильных моих впечатлений связано с именем В. И. Ленина, - писал старый комсомолец В. Стахеев. - В день День похорон Ленина в Камышинесмерти в железнодорожном клубе было многолюдное собрание. Когда сообщили, что умер Владимир Ильич, 600 человек молча встали. Кто – то предложил идти на площадь, где устроили траурный митинг».

Ударные отряды возникали там, где дело требовало комсомольского задора, смекалки и мужества. Комсомольцы показывали пример в любой работе, будь то ремонт инвентаря или вспашка поля, уборка урожая или обмолот зерна. Не отставали в уборке урожая и пионеры.

23 июня 1929 года Камышинским окружкомом ВЛКСМ и окружным бюро юных пионеров был созван первый пионерский слет, который проводился в летнем кинотеатре. Всего пионеров насчитывалось около 3,5 тысячи детей, на слет прибыли 400. С отчетом о работе камышинских пионеров выступила Лямина. На нем были избраны на I Всероссийский пионерский слет от Камышина Александра Малькова (Филатова), Маруся Карабутова, Лена Юматова и Ваня Грачев. В работе краевого слета нижневолжских пионеров, который проводился в Саратове, приняли участие Александра Малькова и Алексей Маресьев.

Александра ФилатоваВетеран пионерского движения и комсомола Александра Ивановна Филатова * вспоминала: «Летом 1929 года меня направили в Антиповку вожатой лагеря. Я снова встретила там А.Маресьева. Он вел с пионерами спортивную работу. Жизнь в лагере, общие заботы ещё больше сдружили нас с этим замечательным человеком. Вместе участвовали в играх, спортивных соревнованиях, пионерских сборах. Алексей уже тогда отличался общительностью, остроумием, энергией. Помню, какой радостью светилось его лицо, когда мы ехали в Саратов на слет пионеров. Он был горд доверием, оказанным ему ребятами».

После окончания рабфака Алексей Маресьев вместе с другими добровольцами из Камышина уехал в Комсомольск-на-Амуре. Разве можно было забыть мальчишкам тридцатых годов, когда они бежали на встречу с легендарным летчиком, Героем Советского Союза  Михаилом Васильевичем Водопьяновым! Тогда наша страна с замиранием сердца следила за спасением экипажа ледокола «Челюскин», который 13 февраля 1934 года был раздавлен льдами Арктики. Все газеты мира писали о легендарных летчиках, спасших экипаж. Среди тех, кому было присвоено звание Героя Советского Союза, был и М. В. Водопьянов.

Вскоре по Волге в Астрахань проходил пароход «Казань», на котором и находился легендарный летчик. Во время короткой остановки в  речном порту Камышина, он обещал на обратном пути посетить город и район. Слово свое сдержал. Встречи начались с района, на полевом стане колхоза «Агрокультура». Во время выступления перед колхозниками Водопьянов рассказывал о себе так: «Девятнадцати лет я ушел добровольцем в Красную Армию. Потом был зачислен в летную школу. Сначала «чистил» хвосты самолетов, потом правые крылья боевых маши. Был помощником шофера, в конце концов, стал летчиком». Он подробно рассказал и о том, как спасали челюскинцев. Этому колхозу было присвоено имя Михаила Водопьянова.

Уже позже Алексей Петрович Маресьев вспоминал: «В юности по ночам, когда дома все засыпали, я представлял, как вместе с летчиком Водопьяновым сажаю самолет на льдину, а с Ляпидевским спасаю челюскинцев. Примером для меня, как и для всех мальчишек тех лет, былтакже летчик Валерий Чкалов».

Большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи проводил Осоавиахим, в работе которого самое активное участие принимал комсомол. В Камышине работали общества друзей воздушного флота, распространялись билеты, собирались деньги на строительство дирижаблей.

* От автора. Александра Ивановна Филатова (в девичестве Малькова) родилась 21 июня 1914 года в Камышине. С 1932 года начала работать учителем начальных классов в с. Антиповка, затем в с. Чернышково. С мая 1942 года до конца войны работала секретарем комсомольской организации в Горном Балыклее. Стаж работы в школе 52 года. «Заслуженный учитель школы РСФСР», «Отличник народного просвящения», «Почетный комсомолец».

Продолжение следует...