Главная » Новости » Страницы истории » "Клал первый камень в фундамент камышинского комсомола"
25 октября

"Клал первый камень в фундамент камышинского комсомола"

Николай СуворовНачало здесь

Кто же они - организаторы камышинского комсомола?

Николай Андреевич Суворов родился в Камышине 19 декабря 1900 года в семье железнодорожника. Отец его работал слесарем в железнодорожных мастерских. В 1905-1907 годах принимал активное участие в революционном движении. В семье было семеро детей: Николай, Антонина, Зинаида, Валентина, Иван, Петр и Александр.

Николай рано пошел работать - сначала по найму, а потом чернорабочим на лесозавод Рогожина. Рабочий день длился по 12-14 часов, была низкая зарплата. Среди рабочих росло недовольство. Через год после революции 1917 года в Москве прошел первый съезд комсомола. Николай  Суворов был организатором первой комсомольской ячейки при железной дороге, а 18 марта 1919 года был создан уездный союз молодежи. После освобождения Камышина от деникинских банд он возглавил работу укома комсомола вместо не вернувшегося с фронта Александра Мещерякова.

В мае 1920 года Николай провёл первый уездный съезд комсомола. Вскоре он избирается делегатом на III съезд комсомола. Ровно  через год его избирают членом Саратовского бюро губкома комсомола, а в июле 1922 года - секретарем губкома комсомола. Некоторое время работал заведующим орготдела Камышинского укома партии. На XIII Саратовском губернском съезде Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в январе 1924 году Николай Суворов от Саратова и Торгашин от Камышина были избраны на Всероссийский съезд Советов. В 1929 году он направляется начальником политотдела Балашовской МТС. Вскоре получает направление на учебу в Саратовский институт механизации сельского хозяйства, где был избран секретарем партийной организации.

После тяжелой болезни (туберкулез) 16 января 1933 года он умер. Центральный комитет ВЛКСМ в газете «Комсомольская правда» в некрологе писал: «ЦК ВЛКСМ с прискорбием извещает, что после продолжительной болезни скончался бывший секретарь Саратовского губкома, один из организаторов комсомольской организации в Саратове Николай Суворов. Коля Суворов – старый комсомолец, коммунист, сын рабочего и сам рабочий. Он является представителем поколения старых комсомольцев, которые видели капитализм, которые прошли суровую школу труда, школу Гражданской войны, борьбы с разрухой и голодом, которые клали первые камни в фундамент комсомола».

По решению ЦК ВЛКСМ и Саратовского обкома ВЛКСМ тело покойного было предано кремации. 21 января 1933 года урна, с согласия родственников, была установлена в нише стены института. В 1951 году по ходатайству сестры Зои и брата Ивана урна была перезахоронена на центральном кладбище города Саратова...

Продолжение следует

В. Шамаев