Главная » Новости » Разное » «Кафедра» строгого режима
27 апреля

«Кафедра» строгого режима

ХайямВсё покупается и продаётся,
И жизнь откровенно над нами смеётся.
Мы негодуем, мы возмущаемся,
Но продаёмся и покупаемся.

Омар Хайям

Должности, образование, природные ресурсы – сейчас люди действительно готовы продать все, если им предлагают высокую цену. Совсем недавно волгоградские правоохранители поставили точку в деле продажного заместителя директора института архитектуры и строительства Волгоградского государственного технического университета по научной работе. Он признан виновным в получении взятки в особо крупном размере.

Вся каша заварилась в 2005 году, когда профессор пообещал знакомому помочь получить степень доктора наук. Свои услуги он оценил в 50 тысяч долларов и милостиво разрешил производить «оплату» в рассрочку. При этом, являясь председателем диссертационного совета, предприимчивый ученый гарантировал, что сможет решить вопрос даже с высшей аттестационной комиссией в столице.

- В 2006 и 2009 годах будущий ученый передал благодетелю по 10 тысяч долларов, спустя 4 года – еще 450 тысяч рублей, а вот последние две встречи, 20 декабря 2016 года и 12 января 2017 года, проходили уже под контролем правоохранителей, которые зафиксировали передачу 15 тысяч долларов представителю вуза, - рассказали в пресс-службе СУ СКР по Волгоградской области.

В итоге вместо удовлетворения собственных меркантильных интересов замдиректора института оказался на скамье подсудимых. Его приговорили к восьми годам лишения свободы с лишением права заниматься педагогической деятельностью в течение трех лет.

Для справки

Омар Хайям, чьи рубаи процитированы в начале заметки, при жизни не только писал стихи. Прежде всего он был известен как разносторонний ученый: математик, астроном, философ. В шестнадцатилетнем возрасте он испытал потрясение, став свидетелем гибели множества умных, самоотверженных, талантливых людей. Позже в предисловии к своей «Алгебре» Хайям написал:

«Мы были свидетелями гибели учёных, от которых осталась небольшая многострадальная кучка людей. Суровость судьбы в эти времена препятствует им всецело отдаться совершенствованию и углублению своей науки. Большая часть тех, которые в настоящее время имеют вид учёных, одевают истину ложью, не выходя в науке за пределы подделки и лицемерия. И если они встречают человека, отличающегося тем, что он ищет истину и любит правду, старается отвергнуть ложь и лицемерие и отказаться от хвастовства и обмана, они делают его предметом своего презрения и насмешек»... 

Е. Кулыжкина