Главная » Новости » Литературные встречи » КАРТИНКИ ИЗ ЖИЗНИ БРАТЬЕВ НАШИХ МЕНЬШИХ
13 июня

КАРТИНКИ ИЗ ЖИЗНИ БРАТЬЕВ НАШИХ МЕНЬШИХ

Кошка и сорокаКОШКА И СОРОКА

Вышла на балкон подышать, передохнуть от дел домашних, и очень пожалела, что не было в руках камеры. Получился бы очень забавный маленький фильм. Я от души повеселилась, глядя на эту картинку.

Кошка, скорее всего, беспризорная, потому как отощавшая и неухоженная, с упоением грызет кем-то подброшенную куриную косточку. Подлетает к ней сорока и садится прямо перед косточкой. Кошка, чуя опасность, поворачивается к ней спиной. Сорока тут же перелетает и вновь садится напротив мордочки кошки. Кошка, уже сердито бурча, снова отворачивается. Сорока, не думая сдавать позиций, хватает кошку за хвост и оттягивает от косточки. Кошка сердито шипит и замахивается на сороку лапкой. Сорока мгновенно отскакивает, но вновь оказывается перед самой косточкой. Как только кошка поднимает голову, сорока тут же успевает клюнуть желанную добычу. Так продолжается несколько минут. Кошке надоела такая церемония и она, прыгнув, лапой ударила по крылу сороки. Видимо, попала, потому что шуму было достаточно. На мое удивление, сорока и тут не отступила и как только кошка чуть отвернулась, схватила косточку и потянула на себя. Тут кошка уже показала свой характер полностью, она так быстро прыгнула на сороку, что та не успела отреагировать и поплатилась несколькими перышками.

Самое забавное произошло дальше. Я ведь думала, сороке очень нравится именно косточка, что она так активно борется за нее. Но как только кошка, видимо, насытившись, отошла от своей добычи, сорока полетела следом за ней, а недогрызенная косточка так и осталась лежать на месте сражения за нее. Я не могла сдержать смеха и до сих пор думаю, что это было - просто игра, какой-то птичий азарт в победе над кошкой или, может быть, они из одной семьи и это их постоянное развлечение. Интересно, кто-то еще наблюдал подобную картину?

ПОДРУЖКИ ИЛИ ЛЮБИМЫЕ?

На даче полю грядки. Вдруг прямо передо мной с огромной скоростью пробежала большая, очень красивая, зеленая с серыми полосками ящерица. Не успела я этому удивиться, как следом, так же стремительно пронеслась другая, еще больше, но полностью серая. Я думала, это все, но очень ошиблась. Ящерицы минут пятнадцать носились друг за другом по грядкам, под кустами, совершенно не обращая на меня никакого внимания. На моей даче много ящериц, но такого чуда я еще не видела. Исчезли куда-то они так же быстро, как и появились, больше я их не видела. Но все думаю, кто они - подружки или любовники? Это детские или любовные игры? Делалось это по желанию или было домогательством? В любом случае наблюдать за ними было очень интересно.

КТО СМЕЛ - ТОТ И СЪЕЛ

На даче смастерили и повесили мы несколько кормушек. Кто и когда опустошал их - я не видела ни разу. Но в одно раннее утро наблюдала такую картинку. Кошка, постоянно живущая на дачах и, конечно, научившая добывать себе пищу из разных источников, ловко взобралась по дереву и повисла на кормушке. Обследовав ее и, видимо, не найдя для себя там ничего привлекательного, спустилась и уселась возле дерева. Я положила в кормушку кусочек колбаски. Кошка, убежавшая при моем появлении, снова появилась возле кормушки. Неожиданно на сук, где была кормушка, прилетела сорока. Она громко затрещала, отчего кошка, видимо, передумала снова лезть на дерево. Сорока же не рисковала тащить что-то из кормушки, боясь своего главного врага. Так они сидели, глядя друг на друга и ожидая, кто же первый покинет это место, не менее получаса. А мне было интересно, что же все-таки будет дальше, и я тоже ждала.

И дождалась, но совершенно неожиданного финала. К кормушке стремительно подлетел смелый воробей и, не испугавшись ни того, ни другого, быстро схватил кусочек колбасы. Очень грустным взглядом проводила воришку кошка, а сорока так раскричалась, что я опять расхохоталась от души.

Вот такие они, братья наши меньшие. У них все, как у людей. И очень занимательно и трогательно. А еще забавно!

* Источник фото: delfi.ua

Лариса Повышева