Главная » Новости » Мнения » Капремонт – искуситель
15 декабря

Капремонт – искуситель

капремонтПроблема крупным планом

Помнится, в советское время, поддавшись искушению нанести ответный удар, пострадавший желал обидчику жить на одну зарплату.

Времена изменились. На одно-единственное денежное пособие сегодня можно разве что просуществовать, а вот до жить до капитального ремонта многоквартирного дома (МКД) не пожелаешь подчас даже врагу.

Так, согласно опросу, проведенному Общероссийским национальным фронтом в 24 регионах страны, выяснилось, что 50 процентов собственников МКД никак не связывают дальнейшее улучшение своей жизни с капитально отремонтированными домами. Причем для немалой части жильцов проживание в таких МКД обратилось в сущую Голгофу. В городе Пулково Ленинградской области, например, на утепление фасадов бросили пенопласт, который вездесущие мальчишки тут же исковыряли пальцами. В Иркутской области восстановлению «до высоких потребительских свойств» подлежали аж 1283 дома, ремонт которых оказался совершенно нецелесообразным. В Москве общественники, а вслед за ними и прокуроры выявили случаи, когда ремонт домов, представляющих культурное наследие, выполняли подрядчики, не имеющие на то специальных лицензий.

Не обошла подобная участь и Камышин. В результате капремонта инженерных сетей в МКД №2 Южного городка оказалась разбалансированной система отопления. Прокладывая трубы из полимерных материалов по улице XXII Партсъезда, 2, подрядчик допустил вопиющие нарушения строительных правил. Лист кровельного железа размером 7 метров на 1,5 метра взлетел под напором ветра с крыши дома №9 по переулку Московскому и едва не угодил на голову проходившей мимо девушки. И это после капремонта кровли!

Приведенные примеры далеко не окончательные. По личному распоряжению Президента Владимира Путина к разбору подобных «полетов» подключилась Генпрокуратура, которая констатирует: число нарушений в сфере ЖКХ становится все больше и больше. В 20015-м году таковых было 334 тысячи, в 2016 – м – 348 тысяч, за первых восемь месяцев 2017-го – 216 тысяч.

В чем же причины сложившейся ситуации?

Одна из них – на поверхности. После распада СССР ушла в прошлое выстроенная система стройиндустрии и подготовки кадров для важнейшей отрасли (особенно начальная профессиональная на базе ПТУ). Пришедшие им на смену гастарбайтеры из ближнего зарубежья в условиях монополизации работ и услуг не заинтересованы в качественном выполнении заданий. Для них главная цель – освоение средств, выкладываемых непосредственно собственниками МКД, а не государством.

Негативное воздействие на сроки подготовки и проведения капремонта домов оказывает пренебрежение к полноценной системе технической инвентаризации жилого фонда. В соответствии с федеральным законом от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» с 1 января 2013 года изменились функции БТИ. Если раньше эксперты бюро были обязаны раз в три года проводить инвентаризацию МКД, то теперь это дело добровольное, то есть самих граждан или нанятых ими организаций за счет дополнительной платы. В результате такой «реформы» основой изучения техсостояния дома стало определение его кадастровой стоимости. К этому необходимо прибавить отсутствие у целого ряда объектов недвижимости технических паспортов, а потому капремонт планируется, исходя из недостоверных данных. Иными словами, на глазок.

Причина третья – это уравниловка и обезличка стоимости работ (затрат) в пределах федерального округа и даже одного города. Свежайший пример. Пятиквартирный дом № 41 по улице Гороховской был построен еще в позапрошлом веке… По оценке независимых экспертов, здание подлежит сносу. Тем не менее, его обитатели вынуждены вносить деньги на капремонт столько, сколько вносят их жители элитных «чешских» домов: 5.9 рубля с каждого квадратного метра.

Недавно Минстрой России в спешном порядке утвердил методические рекомендации по определению размера предельной стоимости работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД. Но тут же выяснилось: до сих пор нет нормативных правовых актов, которые бы позволяли осуществлять объективный контроль качества в процессе выполнения работ. В условиях же, когда управляющие организации не привлекаются к приемке капитально отремонтированных домов, самыми заинтересованными в «качественном» выполнении капремонта по-прежнему остаются собственники помещений. Но хорошо, если среди них имеются профильные специалисты, способные распознать место, где собака зарыта. А если нет? ..

И вот он, очередной гром среди ясного неба – законопроект № 6652-7 Госдумы, предполагающий долевое участие государства при осуществлении капремонта МКД. Однако ж и тут с оговоркой: если орган государственной власти или местного самоуправления принимал решение о капремонте до даты приватизации первого жилого помещения в доме. То есть 26 лет назад – после приснопамятного закона о приватизации жилого фонда в Российской Федерации.

Как будут развиваться дальнейшие события при осуществлении капремонта МКД, можно только догадываться. Тем более что за помощью к общественникам-контролерам уже потянулись жители новостроек.

Владимир Бронченко,
общественный эксперт в сфере ЖКХ