Главная » Новости » Спорт » Камышин. Сороковые футбольные
10 января

Камышин. Сороковые футбольные

футболистыПрежде чем начать писать очередные камышинские футбольные хроники, хотелось бы сказать следующее… Я не жлобствующий демагог и не злобный критикан – пишу о том, что было на самом деле. Если 28 мая 1953 года с мясокомбината сбежала черная комолая телка (просьба при обнаружении оной сообщить на мясокомбинат), так, значит, она сбежала. Не от хорошей же жизни… Не стоит искать мою личность на Базарной площади у Вознесенского собора на старой фотографии, где я, якобы, спрашиваю у обывателей, как пройти на стадион кранового завода, где должен состояться финал на приз газеты «Ленинское знамя» 1960 года между популярнейшими тогда командами «Авангард» и «Строитель». О чудесах, протестах, названиях команд – чуть позже…

После Великой Отечественной войны, во второй половине 40-х годов, мест массовых зрелищ в Камышине было мало. Парк, кинотеатр и, конечно же, городской стадион.

1946 год. Большим событием стала встреча между сборной города и командой Соликамского танкового училища (такое же соликамское, как камышинское танковое в Омске). Эта игра была приурочена ко Дню физкультурника и "носила яркий, упорный и интересный характер". Победила сборная Камышина – 3:1. Факт, на первый взгляд, не особый. Но впервые после войны на товарищеском матче присутствовало более трех тысяч зрителей. В то время в городе блистал камышинский «Спартак». Он занимал лидирующие позиции в местном чемпионате, кубке облсовета ДСО «Спартак», участвовал в первенстве области среди команд второй группы. Звезд с неба не хватал, хотя и громил в некоторых матчах слабых соперников («Спартак» - сборная слободы Николаевской – 12:0), но в итоге в финал из группы не попал.

Сезон 1947 года – точная копия предыдущего. Однако отметим, что юноши-камышане стали чемпионами области. А лучшая городская команда в финале облсовета ДСО «Спартак» в упорной борьбе уступил одноклубникам из Фролово – 3:4.

Спортивный 1948 год лучше озаглавить … «Футбол – вот все, что нашло применение из всех видов спорта, да и то не так, как того требуют правила…» Еще до начала соревнований было много критики в адрес стадиона и его руководства – председателя комитета по ФиС товарища А. Солодовникова. «Стадион до сих пор не оборудован, из-за отсутствия скамеек зрители вынуждены весь матч стоять, а те, кто хочет сидеть, приносят свои стулья и табуретки. На стадионе нет раздевалки для спортсменов. Несмотря на то, что вход платный, здесь до сих пор нет кассы…» Командам, тренерам и лично футболистам тоже доставалось, дескать, не тренируются. Хотя в целом сезон прошел на «хорошо»! В первенстве области сборная Камышина в финальном турнире (всего 28 команд) заняла второе место, уступив только прошлогоднему чемпиону – сборной Урюпинска. Да и городской лидер «Спартак» выступил неплохо. Так, в его финальной игре на чемпионате города с «Беломестным» первые победили - 4:2. На первенстве облсовета ДСО «Спартак» камышане на равных играли с одноклубниками из Дубовки, Ленинска, Фролово, но… до финала не дошли.

Вторая половина 40-х годов – это время становления на ноги камышинского футбола, да и не только его, а всего городского спорта. Валечка Мурзина, хрупкая стройная девушка, установила рекорд области в беге на 100 метров, пробежав дистанцию за 13,9 секунд! А «стильное плавание», когда в городе не было ни одного бассейна, велогонки, волейбол, городки, шахматы, шашки… Камышин жил полной спортивной жизнью.

Продолжение следует…

Н. Солдатов, фото из архива автора