Главная » Новости » От всей души » Камышинскому району - 90 лет
10 октября

Камышинскому району - 90 лет

Береговая и ЕрофеевИ тепло крепких рук, и открытость души - вот богатство людей, что район поднимают.
Им желаем добра, урожайной земли и здоровых детей - смена пусть подрастает!

Из песни о Камышинском районе

На площади перед петроввальским ДК стараниями жителей Камышинского района, отмечающего в тот день 90-летие, была воссоздана живая история. Не скучная, замусоленная учебниками, а подлинно переживаемая, та, которую можно увидеть собственными глазами, пощупать, кое-где и попробовать на вкус. Первые колонии с тружениками-выходцами из Баварии, Бадена, Пфальца, Гессена. Агитационное выступление коммуниста перед крестьянами, не желающими вступать в колхоз. Бригада работниц в ватниках, читающих в "Сталинградской правде" сводку с фронта. Все - порыв, все - самоотдача, горячее желание бережно сохранить события родной истории, даже чувствуя в себе жало современных антинародных реформ.

Вся власть СоветамУ одной из творческих площадок гостеприимно дышал паром, притягивая взгляды зрителей, самовар. Нахлобученный на его жаровую трубу сапог вызывал ностальгические улыбки - когда-то именно так русские люди, желающие побаловаться чайком, раздували угли. Около другой скопилась настолько густая толпа, что пробиться вперед и выяснить подробности не вышло. Издалека пришлось любоваться красноречием "местной бедноты", сидевшей за застеленным кумачом столом и призывавшей несознательных собирать нехитрые пожитки да записываться в колхозы. Это была одна из самых популярных стилизаций - народ слушал, восхищался талантом местного нагульнова, и никак не давал ни малейшего шанса приблизиться. "У оратора в гимнастерке уже и голова чего-то перевязана? Даже кровь вон сквозь бинты проступила?", - интересовались с "галерки". Вовремя занявшие места "в партере" со знанием дела поясняли: "Похоже, кулаки наклевали". Дальше - поволжские немцы, армяне за столами, ломящимися от овощей, ягод и фруктов, искусно выпеченных хлебов и меда, выловленной в реке рыбы. Протягивали зрителям для приветствия свои натруженные руки. Хвала и честь людям, в нашем капризном климате и на скудных почвах создававших Эдем!

казакиТрогательно было слушать, как радовались и одновременно переживали петроввальцы, любуясь обустроенным парком: "Молодцы! Здорово все организовали: и детишкам на площадке есть где развернуться, и старикам на лавочках посидеть, и молодежи по красивым аллеям погулять. Только бы сберечь все это, ведь на каждого вандала денег не напасешься!" Счастьем горели глаза выступивших перед земляками главы поселения Петров Вал Елены Береговой и главы Камышинского муниципального района Владимира Ерофеева. Им не нужно было подглядывать "в бумажки", чтобы рассказать о гранте, полученном в рамках проекта "Парки малых городов", и о том, как выполнялись сотрудниками строительной компании "УМР" работы по облагораживанию ранее не очень приглядной зоны отдыха. "Приглашаем, проходите!" - махнул рукой Владимир Яковлевич. Людской поток хлынул через арку, украшенную гирляндами из шаров, к укутанному тканью бюсту Петра Первого. Через минуту покрывало соскользнуло на постамент, "выходное" утро наполнилось щелчками затворов фотоаппаратов... А чуть в стороне уже принимал поздравления скульптор Александр Безруков. Бюст императора - детище его неугомонного сердца и чутких рук. Не секрет, что для камышинских сельчан Безруков - гордость не меньшая, чем ваятель Опекушин для жителей Ярославской области. Мне удалось вклиниться в массу поздравлений и все-таки задать несколько вопросов.

бюст Петра- Александр Александрович, скажите несколько слов о том, как создавался этот бюст. Вам кто-то позировал для него? Знаю, что петроввальцы уже приняли первого Императора Всероссийского "за своего" и шутят, что он похож на одного из бывших сотрудников депо.

- Ну, что Вы. Мне совсем не нужен был местный натурщик. Сейчас есть возможность при желании заглянуть хоть в Кунсткамеру. Перед началом работы я посмотрел посмертную маску Петра Первого и постарался передать внутренний облик через его характерные черты.

- Сколько трудились?

- На создание парковых барельефов и бюста ушло полгода. Еще зимой, когда вокруг лежали сугробы, мы вместе с В.Я. Ерофеевым и Е.Н. Береговой стояли здесь на старой трибуне и мечтали. Каждый представлял обновленный парк по-своему. То, что сейчас перед Вами, родилось, как у Кукрыниксов, в горячих спорах и, надеюсь, позволило более объемно отразить события истории.

- У Вас сейчас взгляд, как у ребенка. Так много ярких эмоций из-за сегодняшнего события?

- А у меня двойное торжество: помимо открытия композиции в парке я отмечаю свое 65-летие...

Наши предки, глядя на желающих занять место рядом с юбиляром, сказали бы: "Не все коту Масленица". Улыбающегося Александра Александровича от меня решительно увела какая-то женщина, которая обняла его и сердечно сказала: "Дай-ка я тебя поздравлю, мой дорогой!"

спасибо за трудОктябрьский ветер между тем словно сорвался с цепи, рвал с деревьев разноцветную листву. Как было не воспользоваться возможностью укрыться от него в доме культуры? Тем более что у крыльца уже собирались волонтеры, встречавшие гостей из сельских поселений и затем провожавшие их в зал, где должны были состояться церемония награждения лучших из лучших и праздничный концерт.

Перед началом церемонии на большом экране зрителям показали фильм о становлении и развитии Камышинского района, о благородной миссии тружеников земли. Затем на сцену для приветствия поднялся В.Я. Ерофеев, подчеркнувший в своем выступлении: "Как бы ни было сложно, если улучшение жизни и честный труд будут общей целью - будут и результаты". Минуты, когда благодарили ветеранов за богатство души, за сохранение любви к своей малой родине, когда им вручали цветы и подарки, наверное, были самыми трогательными в этот день. Очень правильно решили организаторы, усадив ветеранов на кресла первых рядов: их должны знать в лицо, на них необходимо равняться.

У ступенек, ведущих на сцену, весь вечер продежурили два юноши непередаваемой красоты: галстуки-бабочки, современные стрижки, высоко поднятые головы и руки, заложенные за спины. Ну, ни дать ни взять отпрыски британской королевской семьи! Ребята заботливо помогали подняться на сцену женщинам и принимали коробки с подарками, когда те спускались обратно. Маленькая деталь, а настоящее украшение праздника, попутно и прививка молодым от бескультурия.

солисткаМеханизаторы, трактористы-машинисты, учителя, спортсмены, водители, представители казачества, мастера-наладчики, овощеводы, технолог пекарни, ветеринар... - наверное, не меньше сотни людей, в чьих судьбах, мыслях, чувствах главное место занимает Камышинский район, было отмечено наградами.

- Мы с вами не соседи, мы земляки - одно целое, - присоединился к поздравлениям глава Камышина С.В. Зинченко. - С большой гордостью жители города вспоминают имена И.Ф. Базарова (он родился в Саломатино), И.А. Лазарева (уроженец Средней Камышинки). Бюсты их установлены у нас на Аллее Героев. Подчас вспоминаем вкус кабачковой икры, изготовленной на нашем консервном заводе, а производили ее из овощей, выращенных в районе. Поздравляем вас искренне, надеемся, что и дальше будем сотрудничать. На память вручаем подарок - не купленный, а сделанный руками камышан.

Ну и какой праздник без музыки, танцев и песен? Концерт был замечательным! Зрители отхлопали все ладошки, аплодируя талантам от Бога: солистке Волгоградской областной филармонии, в прошлом выпускнице Камышинского училища искусств Наталье Долгалевой; баянисту Виктору Герасимову; сестренскому ансамблю "Забава", народному ансамблю "Родные напевы"; таловским ансамблям "Колечко" и "Гармония"; котовскому танцевальному ансамблю "Созвездие"; солистам районного ДК Ларисе Тарасовой, Людмиле Горбачевой и Николаю Белову; детскому танцевальному коллективу "Жемчужина".

Е. Кулыжкина

бригада

Поволжские немки

поздравление