Главная » Новости » Культура и искусство » Камышинский драматический театр приглашает на открытие нового сезона
13 сентября

Камышинский драматический театр приглашает на открытие нового сезона

репертуар12 сентября в драматическом театре прошла традиционная пресс-конференция. Директор театра Е.А. Бакин, а также режиссеры премьерных спектаклей А.В. Штендлер и Я.А. Арзамасцева пригласили местных акул пера, чтобы приоткрыть занавес нового 108-го сезона.

«В новом театральном сезоне мы будем говорить о любви. О любви между родителями и детьми, между мужчиной и женщиной, о любви к родному городу. На мой взгляд, современному обществу остро не хватает этого чувства. Мы погрязли в собственных проблемах, поэтому часто забываем быть внимательными, уважать друг друга. В этом сезоне мы постараемся сделать нашего зрителя чуть добрее», - пояснил Евгений Александрович.

В театре кукол «Калейдоскоп» сезон начинается 16 сентября с доброй сказки «Мой друг Солнце» (режиссер Н. Бойко). Затем на большой сцене представят музыкальную сказку в двух действиях «Как мамонтенок маму искал» (режиссер Я. Арзамасцева). К слову, инсценировку уже показали в Израиле, отметили промахи, сделали необходимые поправки, чтобы местному зрителю показать идеальный вариант. Получилась очень добрая, хорошая, интересная сказка, в которой идет речь о любимых персонажах, а не сомнительных «продуктах» современного телевидения. «Наши спектакли ориентированы на малышей в возрасте двух лет и старше. Мы подготовили большую интерактивную программу, которая, несомненно, вызовет интерес ребят. Кстати, праздник развернется не в фойе, а на открытом воздухе на площадке перед театром. С маленькими непоседами будут работать не только профессиональные артисты, но и студенты», - добавила Яна Александровна. А уже 30 сентября взрослую аудиторию приглашают на премьерный спектакль «Дракон» (режиссер А. Штендлер). Кстати, Александр Вадимович параллельно занимается еще одной интересной работой по пьесе И.А. Вырыпаева «Валентинов день» - местный зритель увидит драматическую историю любви под названием «Смешное у тебя имя». «Это так называемый постдраматический театр. Возможно, зритель пока не готов к тому, что актеры «существуют над текстом», но это новая форма работы, она имеет место быть. Что касается пьесы «Дракон», то материал достаточно сложный, в свое время ее часто запрещали, но она хорошо «раскладывается» по актерскому составу. Долго говорить о спектакле нет смысла, поскольку он прозрачен – аудитория все поймет. Кроме того, в рамках данного проекта мы начали сотрудничать с местными художниками Александром и Светланой Саблиными. Пусть они не знают специфику работы в театре, но их можно назвать «рабочими лошадками», они готовы преодолевать трудности», - пояснил режиссер. «Вообще у нас «недолюбленный» театр. К сожалению, директору нечем заманивать артистов, нет «материальных плюшек». На театральные подмостки должны выходить профессионалы своего дела, чтобы у зрителя оставалось хорошее послевкусие от просмотра», - заметил Александр Вадимович. «Единственный царь и владыка сцены - талантливый артист», - в свое время обратил внимание реформатор театра Константин Сергеевич Станиславский. Разумеется, это лишь скромная часть постановок, озвученных в рамках пресс-конференции, но другие пока оставим в тайне.

Напомним, местный храм Мельпомены получил грант в размере 8 миллионов рублей в рамках проекта «Театры малых городов». На сегодняшний день эти денежные средства направлены не только на обновление материально-технической базы, но и занятные постановки, среди которых театрально-музыкальная композиция «Сталинград». Кстати, наш театр активно сотрудничает с коллегами из других городов, чтобы камышан радовали не только любимые артисты, но и гости из Волгоградского театра юного зрителя, Мичуринского драматического театра, Махачкалинского русского драматического театра и др. Приятно отметить, что наши талантливые артисты часто выходят на сцену волгоградских и саратовских учреждений культуры.

Отдельное внимание стоит уделить и работе в театральной студии. В этом сезоне планируют не только учить юных камышан «дарить искусство со сцены», но и поставить на финишной прямой спектакль с их участием. «Мы стараемся «оживить» наш театр - привлекаем школьников, студентов. Нам нужны новые лица. Мы стараемся найти общий язык с подрастающим поколением, чтобы понимать друг друга», - рассказывает Евгений Александрович. Надо признать, что наладить контакт с современной молодежью весьма сложно. Многие юноши и девушки, к сожалению, никогда не были в зрительном зале, поэтому задача театра – не вариться в собственном соку, а чаще организовывать интересные творческие встречи в образовательных учреждениях города. «Мы меняем направление, ищем нового зрителя и новые формы. Конечно, можно работать штампами, но мы идем другим путем. Пусть иногда делаем ошибки, но иначе не будет развития», - добавил Евгений Александрович. «Если театр посвящает себя исключительно классическому репертуару и совсем не отражает в себе современной жизни, то он рискует стать академически мертвым», - утверждал драматург, педагог, театральный режиссер Владимир Иванович Немирович-Данченко. Кстати, местные артисты работают сразу в трех театрах: малая сцена, кукольная сцена и большая сцена. Это сложно совместить, но в современных реалиях крайне необходимо.

Да, безусловно, трудности есть, но театр в городе на Волге жив, радует зрителя свежими идеями, удивляет сценическими находками. Хочется верить, что в новом сезоне, в котором мы говорим о любви, будут чаще звучать громкие аплодисменты, а местная пресса, в свою очередь, поддержит добрые начинания печатным словом.

Елена Гуляева

Фото Александра Горбунова

афиша