Главная » Новости » События из жизни города и региона » КАМЫШИНСКИЕ РАБОТНИКИ ТОРГОВЛИ РАСКРЫЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СЕКРЕТЫ
22 июля

КАМЫШИНСКИЕ РАБОТНИКИ ТОРГОВЛИ РАСКРЫЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СЕКРЕТЫ

Ж.М. ЛобоваЕсть в нашей стране огромные супер- и гипермаркеты, где можно купить практически все, необходимое для жизни. Немало специализированных магазинов - хозяйственные, овощные, мебельные и т.п. И все они востребованы. Но в настоящее время наибольшую популярность приобретают небольшие магазинчики, расположенные рядом с местом жительства. Удобно во всех смыслах: далеко ходить не надо, особенно когда нужно купить какой-то один продукт либо предмет; далеко тащить нет необходимости, когда нужно закупить побольше и, наконец, уже точно знаешь, когда, что и в какой день сюда поступают свежие продукты. А если еще продавцы идут навстречу и привозят что-то под заказ, тогда лучшего и желать не надо. И отрадно, что этих торговых точек становится все больше.

Одним из таких, куда многие годы подряд ходят одни и те же покупатели, является небольшой магазин на остановке в пятом микрорайоне. Одна из его постоянных посетительниц на мой вопрос, почему она ходит именно сюда, ответила, что здесь очень добрые продавцы и всегда свежие продукты. Так ли это? Чтобы узнать об этом подробнее, я в канун профессионального праздника работников прилавка встретилась с владельцем магазина Александром Сергеевичем Березиным и исполнительным директором и товароведом Жанной Михайловной Лобовой.

- Расскажите, пожалуйста, по каким критериям вы подбираете в магазин продавцов и не было ли случаев, чтобы они не оправдали ваши надежды?

- Специальных каких-то тестов мы для них не даем, просто берем с испытательным сроком и месяц наблюдаем за их работой. Как правило, все они нам подходят. В настоящее время продавцы в этом магазине у нас правда замечательные.

- Тогда давайте назовем их.

- Да, конечно. Наталья Семеновна Карамышева, в прошлом строитель. Добрая, очень внимательная и аккуратная женщина. Никого не обидит, даже если ее очень достанут. Не было случая, чтобы в ее адрес по работе были претензии.

Сгибина Наталья Сергеевна у нас трудится четыре года, пришла с хлопчатобумажного комбината. Острая на язычок, но с покупателями обходительная, вежливая, добросовестная работница.

Чуть позже пришла к нам Алевтина Васильевна Луценко. Такая же старательная и исполнительная.

И в октябре прошлого года поступила в этот магазин Елена Александровна Богатырева. В настоящее время она в декретном отпуске, но замечаний по работе у нас к ней так же нет и, если у нее будет желание, после отпуска возьмем ее обратно.

- Думаю, такая дружная команда создана именно благодаря руководителям, ведь многое зависит от того, как они относятся А.С. Березинк своим подчиненным. А как у вас складываются отношения с вашими поставщиками?

- Мы работаем практически со всеми предприятиями Камышина. Прекрасные отношения у нас с хлебозаводом и рыбозаводом, с молочным комбинатом "Любимый город" и с предприятием "Яндра". По первой просьбе поставляют нам свою продукцию "Камышинские колбасы Соловьева" и пищепромкомбинат. Пользуются спросом пельмени из Петрова Вала и кондитерские изделия "Сластены".

- И все-таки почему продукты в вашем магазине свежее и дешевле, чем в других, особенно больших?

- Это элементарный расчет, нам он выгоден. Мы завозим продукцию каждый день понемногу, поэтому она всегда свежая. Для этого изучили спрос на все продукты на каждый день и теперь четко знаем, чего, сколько и когда нужно завезти. А то, что не раскупается, совсем не завозим. В своей работе мы равняемся на покупателей, ведь в конечном счете от них зависит, будем ли мы на плаву. Нередко они нам заказывают и то, что бы хотели у нас купить. Мы не отказываем в этих просьбах, поэтому у нас с покупателями хорошие, доверительные отношения. Мы их поддерживаем, они - нас. Тем более, что мы сами живем в пятом микрорайоне и покупатели у нас все здешние. С большинством из них мы знакомы уже многие годы, знаем все их проблемы, семейные новости. А некоторые приходят уже просто пообщаться, выговориться, и нам приходится входить в их положение - выслушивать, что-то советовать.

- И что, у вас совершенно не бывает конфликтных ситуаций с покупателями? Ни на что они не жалуются?

- Представьте себе, за тринадцать лет мы всего один раз нажали тревожную кнопку, и то не по нашей причине - двое мужчин в магазине подрались. А так все покупатели у нас адекватные, никаких разборок не устраивают. Если же возникают какие-то вопросы по продуктам - решаем в рабочем порядке. А на грубость продавцов жалоб вообще не поступало. У нас другая проблема - мы бы могли расшириться, благоустроить территорию, привести в более привлекательный вид свои помещения, но не можем этого сделать по причине того, что землю под магазин арендуем у ее владельца. И каждый год, заключая новый договор, не уверены, что этот год нашей работы не будет последним.

Почему-то никак не отрегулирует этот вопрос городская администрация, она очень слабо поддерживает предпринимателей, не оказывает им никакой помощи. А ведь мы очень исправно платим все налоги и обслуживаем население. В других городах это уже все поняли и взяли курс на развитие малого и среднего бизнеса.

- Александр Сергеевич и Жанна Михайловна, вы семейная пара. Вижу, что очень увлечены общим делом, а чем-то, кроме торговли, вы еще увлекаетесь?

- Мы от жизни стараемся не отставать. Посещаем театр, не очень часто, но выбираемся на выставки в художественную галерею, на новые экспозиции музея. Любим путешествовать, природу, часто бываем в Москве и там пользуемся случаем побывать на каких-то мероприятиях. Словом, жизнь кипит. Обидно только иногда бывает, когда читаешь в прессе или видишь по телевизору необъективную критику в свой адрес. Нас, продавцов, представляют какими-то невеждами, да и за некачественную продукцию, к производству которой не имеем никакого отношения, часто тоже достается нам. А ведь мы очень стараемся.

В какой-то степени согласившись с Жанной Михайловной, задала ей последний вопрос:

- Что бы Вы хотели в канун своего профессионального праздника пожелать коллегам?

- Желаю всем торговым работникам, а это в основном женщины, на работу идти с легким сердцем, оставляя за дверью магазина все свои проблемы и болячки, любить свою работу и людей, для которых мы трудимся. Только с любовью можно выдержать эту нелегкую работу и сохранить нервную систему. Иначе у нас нельзя. И с праздником всех!

От автора: присоединяясь к сказанному, редакция газеты поздравляет всех работников торговли с их профессиональным праздником и желает успехов в труде!

Лариса Повышева