Главная » Новости » Страницы истории » Камышинские комсомольцы успевали и собрания проводить, и лесополосы сажать...
23 ноября

Камышинские комсомольцы успевали и собрания проводить, и лесополосы сажать...

Они строили лесополосуИз очерков истории В. Шамаева "Юность комсомольская моя"

Отгремели оружейные залпы победоносных салютов. Закончилась Великая Отечественная война. Партия и правительство высоко оценили работу Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. За выдающиеся заслуги перед Родиной в годы войны и за большую работу по воспитанию молодежи в духе беззаветной преданности Отечеству Верховный Совет СССР в июне 1945 года наградил ВЛКСМ орденом Ленина.

На IY комсомольской конференции первым секретарем ГК ВЛКСМ вновь был избран Константин Богучарский, а Нина Дунке – II секретарем. В состав бюро также избраны: Тихоненко, Маслова, Левицкий, Штода, Жданов.

К 30-летию Ленинского комсомола Камышинская городская комсомольская организация подошла с хорошими результатами. Так, на стеклотарном заводе комсомолец Юрий Филимонов досрочно закончил выполнение задания первой послевоенной пятилетки; комсомольцы этого же завода во главе с секретарем С. Лариным 24 сентября провели воскресник и заработанные средства передали в помощь детям-сиротам, отцы которых погибли в годы Великой Отечественной войны.

Камышинские комсомольцы широко поддержали и инициативу молодежи завода «Красный Октябрь» по борьбе за экономию и бережливость, против расточительства.

В августе 1948 года в связи с выездом на учебу К. Богучарского, вместо него первым секретарем ГК ВЛКСМ была избрана С. С. Белугина.  11-12 декабря в Доме пионеров состоялась Y городская комсомольская конференция, где с докладом выступила секретарь горкома ВЛКСМ С. Белугина, которая вновь была переизбрана, вторым секретарем был избран В. Будаев.

1948 год… Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительство прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесозащитных районах европейской части СССР». В декабре 1948 года комсомольцы Тракторозаводского района Сталинграда выступили с обращением ко всей молодежи области «Досрочно создадим защитную полосу Сталинград-Камышин».

«Мы берем на себя обязательства и призываем всех комсомольцев и всю молодежь Сталинграда, Камышина, Дубовского, Городищенского, Камышинского и Балыклейского районов принять самое активное участие в создании этой полосы за 3,5 года и объявить эту работу ударной комсомольской стройкой». Лесозащитная полоса занимала площадь в 3,5 тысячи гектаров, где было запланировано высадить свыше 35 млн саженцев.

На состоявшейся YII городской комсомольской конференции в октябре 1951 году и YIII 3 декабря 1952 года первым секретарем ГК ВЛКСМ был избран Рэм Тихонов. В домашнем архиве детей Рэма Павловича Тихонова должен храниться комсомольский билет за номером 42458774, фотографии его комсомольской юности. Однажды его спросила корреспондент: «Какие чувства и воспоминания всплывают в вашей памяти?"

Он ответил:

- Если говорить о чувстве, то, пожалуй, чувство радости того, что вот и сегодня со мной комсомольский билет. Если же воспоминания… То были, скажу я вам, очень интересные, насыщенные важными для нашего города события годы. Поднимались в степи ленты государственной лесозащитной полосы. Начиналось строительство крупнейшего в Европе хлопчатобумажного комбината. И все это напрямую касалось нас - камышинских комсомольцев. Помню, как мы были готовы работать днем и ночью, потому что чувствовали – это наше будущее, будущее родного Камышина…

Летом 1951 года было принято решение объявить строительство хлопчатобумажного комбината комсомольско-молодежной стройкой. С этим предложением мы обратились в горком партии, где нас поддержали и дали конкретные советы. Предстояло делом подтвердить. Прежде всего, решение было опубликовано в печати. Оно обсуждалось на комсомольских собраниях города. Наша инициатива была одобрена обкомом комсомола, и о комсомольско-молодежном строительстве в Камышине узнала вся молодежь.

Большие ответственные задачи были возложены на комитет ВЛКСМ треста № 110 В штаб стройки вошли секретарь комитета Михаил Сахнов (будущий директор ГПТУ № 22), второй секретарь горкома комсомола Василий Васин, член бюро Борис Степанов, работник редакции газеты «Ленинское знамя» Надежда Смирнова и многие другие. Вместе мы наметили мероприятия. В те дни большую часть рабочего времени проводили на стройке, встречались с молодежью, рабочими.

В сентябре 1951 года в степь пришли первые семь строителей, члены будущего большого коллектива. Среди них были шофер Константин Кабанов, каменщик Геннадий Сазонцев. Комсомольцы и молодежь с первых дней показывали примеры трудового энтузиазма. Секретарь комсомольской организации стройки Т. Рыжакова отмечала хорошую работу комсомольцев Николая Сарбалеева,Ивана Сухинана, Николая Петренко, Анны Ивановой. В коллективе строителей работало 80% молодежи, а каждый пятый – комсомолец. Больших успехов добивались мастер Иван Олейников, арматурщик Александр Мешков, маляры Раиса Кудина, Раиса Рубан, Виктор Бобков.

Большую организаторскую работу по строительству комбината проводили секретарь комитета ВЛКСМ стройучастка № 2 Ирина Симагина, секретарь комсомольской организации стройки Т. Рыжакова и М. Сахнов.

На строительстве комбината трудились более 400 комсомольцев. В конце ноября 1953 года было начато строительство первой фабрики. Первый кубометр камня и бетона в фундамент заложила комсомольско-молодежная бригада Раисы Касьяновой, а первый кирпич закладывал Никита Алексеевич Бахарев. На строительстве трудились 18 молодежных бригад - каменщиков Рожкова, Крамаренко, Лозовского, бетонщиков Касьяновой и Бредихиной, плотника Титова, слесарей Захарова и другие.

На состоявшейся X городской комсомольской конференции первым секретарем ГК ВЛКСМ был избран Николай Жуков, вторым секретарем – Михаил Сахнов.

Большое внимание Ленинскому комсомолу уделялось на XX съезде КПСС, в резолюции которого отмечалось: «Важное место в общественной жизни страны занимает Ленинский комсомол, который активно участвует в хозяйственном и культурном строительстве, помогает партии воспитывать молодежь в коммунистическом духе».

Камышинская городская комсомольская организация восприняла решения партии как боевую программу деятельности. На состоявшемся очередном пленуме ГК ВЛКСМ были разработаны конкретные направления деятельности камышинского комсомола. К этому времени на комсомольском учете состояло около шести тысяч комсомольцев, в том числе на хлопчатобумажном комбинате 2 тыс. человек. Городская комсомольская организации становилась одной из крупных в области.

К 1955 году городская комсомольская организация в своих рядах насчитывала свыше пяти тысяч юношей и девушек.

На состоявшейся XI комсомольской конференции вновь первым секретарем был избран Николай Жуков, вторым секретарем В. Бирюков. Камышинский комсомол принимал активное участие в освоение производственных мощностей на промышленных предприятиях. Однажды, во время проведения комсомольского собрания, секретарь комсомольской организации «Красный швейник» выступила с предложением создать комсомольско-молодежные бригады.

Продолжение следует...