Главная » Новости » Мнения » КАМЫШИНСКИЕ "ГРАФФИТИ": ЧТО ПОДУМАЮТ НАШИ ПОТОМКИ?
01 февраля

КАМЫШИНСКИЕ "ГРАФФИТИ": ЧТО ПОДУМАЮТ НАШИ ПОТОМКИ?

Строчка АхматовойОт того, что жильцы современных домов все сильнее ругаются на тех, кто испещряет различными надписями некогда чистые стены, желающих отметиться таким образом меньше не становится.

Справедливости ради нужно сказать, что любители настенной письменности в более или менее культурном виде существовали во все времена.

Прообраз ставшей классической надписи "Здесь был Вася" ученые нашли еще на руинах Помпея - "Мы, два добрых человека, друзья навеки, посещали это место. Если вам нужны имена наши, то знайте - они Гай и Аул". Там же под вулканическим пеплом Везувия была обнаружена любопытная переписка - романтические сообщения на каменной стене, которыми, по версии археологов, долго обменивались мужчина и женщина, жившие в разных городских кварталах.

Вряд ли стоит удивляться тому, что и сейчас стены домов в Камышине превращаются попеременно то в своеобразную гостевую книгу, то в доску объявлений, то в социальные сети. Характер же надписей напрямую зависит от уровня развития, эмоциональности и воспитанности авторов.

Так получилось, что эти фотографии наши корреспонденты, не сговариваясь, сделали в разных местах города и почти одновременноНадписи принесли в редакцию. По запечатленным рукописным творениям наших сограждан легко представить, какие проблемы волнуют камышан. Налицо и полное отсутствие туалетов в таком большом районе, как 3-й городок; и недостаток круга общения; и, наконец, что все самое задушевное в мире лучше, чем в поэзии, не выразишь.

НадписиНикто не знает, что ждет его впереди. А вдруг когда-нибудь через несколько сотен лет наши потомки будут производить на месте Камышина раскопки и наткнутся на эти "граффити"? И, не дай Бог, придет им в голову крамольная мысль о том, что найденная ими древняя кирпичная летопись - полное отражение культурного наследия камышан, живших в 21-м веке...

Товарищи писарчуки, будьте аккуратнее, независимо от эмоций следите за тем, что творите!

Елена Кулыжкина