Главная » Новости » Спорт » Камышинские велогонщики побороли ветер
10 мая

Камышинские велогонщики побороли ветер

Камышинский районВ канун Дня Победы, 5 мая и 6 мая, в Камышине планировалось проведение областных открытых велосоревнований на шоссе с участием спортсменов Волгограда, Саратова, Астрахани, Калининска (Саратовской области) и камышинских велосипедистов.

Технопарк велосекции СШ №1 готовился по всем правилам соответствия статусу соревнований. За неделю до предполагаемых стартов подбирался инвентарь к гонкам на шоссе. Но в последний момент организаторы отложили состязания на более поздний срок.

Однако нашлась «замена» мероприятию: велопробег в честь Дня Победы по маршруту Камышин-Котово-Камышин протяженностью 100 километров. В нем приняли участие самые на тот день сильные гонщики велосекции П.Г. Сячина, девчата и юноши с ветеранами, перворазрядники и кандидаты в мастера спорта (велошоссе) при организованном техсопровождении (веломеханик Дмитрий Носов и сам тренер - Петр Григорьевич Сячин, за рулем автомобиля сопровождения). Среди велосипедистов выделялись работник РЖД Виктор Вайман (КМС, ветеран велоспорта), Владимир Шантарин (КМС, 58 лет), Полина Савеко (КМС) и двое перспективных парней 15-17 лет.

Группа приняла старт от велосекции (СШ №1). Проехав через город, спортсмены оказались на маршруте (Карпунинская трасса – город Котовский районПетров Вал, через село Барановка - город Котово). В первой половине дистанции погода благоволила участникам велопробега, группа шла «по ветру», чем решили воспользоваться велогонщики и их тренер. Скорость порой достигала 50 и более километров в час, на спусках доходила до 70 километров (например, на спуске в с. Коростино). Серьезная скоростная работа...

Грамотное сопровождение группы обеспечило комфортную обстановку гонщикам. Водители проходившего автомототранспорта с пониманием относились к группе спортсменов, аккуратно объезжая ребят. Через полтора часа - поворот и обратная дорога домой. Когда велогонщики пошли против ветра, тренер обеспечил прикрытие, создав «воздушный мешок» гонщикам, посадил их буквально на колесо. Началась силовая работа, отнимавшая много энергии. Скорость упала до 25-27 километров в час. Тем не менее, спортсмены удержались и прибыли в Камышин к 19 часам.

Питание и снабжение водой обеспечивалось по ходу веломарафона. Главные идеи на тот день — популяризация велодвижения в области и районе и, разумеется, дань памяти павшим в войне 1941-45 годов.

Владимир Казаков, фото автора