Главная » Новости » Консультации специалистов » Камышинская прокуратура нашла 6 бесхозных прудов
13 декабря

Камышинская прокуратура нашла 6 бесхозных прудов

прудКамышинская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства о безопасности гидротехнических сооружений.

В ходе проведенной проверки установлено, что на территории Белогорского сельского поселения Камышинского муниципального района располагается 6 бесхозяйных гидротехнических сооружений в виде прудов. В муниципальной собственности администрации Белогорского сельского поселения Камышинского района гидротехнические сооружения не находятся, данные объекты являются бесхозяйными. Однако сооружения на учет в орган, осуществляющий государственную регистрацию права на недвижимое имущество, как бесхозяйные объекты недвижимости не поставлены.

Орган местного самоуправления – единственный орган, обладающий правом подачи заявления о постановке имущества на учет в качестве бесхозяйного. Вместе с тем заявление о постановке на такой учет администрацией Белогорского сельского поселения не направлялось. В силу прямого указания Федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений» собственник и эксплуатирующая организация обязаны заблаговременно проводить комплекс мероприятий по максимальному уменьшению риска возникновения чрезвычайных ситуаций на гидротехнических сооружениях.

С целью устранения нарушений законодательства городской прокуратурой в адрес главы сельского поселения внесено представление. В связи с тем, что администрация не приняла меры к устранению нарушений в целях обеспечения безопасности при дальнейшей эксплуатации ГТС и предупреждения аварий и негативных последствий для окружающей среды и населения камышинский городской прокурор обратился в суд с иском о признании незаконным бездействия администрации Белогорского сельского по постановке на учет бесхозяйного имущества.

Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Устранение нарушений закона находится на контроле Камышинской городской прокуратуры.

Помощник камышинского городского прокурора А. Д. Каширский