Главная » Новости » Консультации специалистов » Камышинская прокуратура ждет от горожан сообщений о фактах коррупции
01 марта

Камышинская прокуратура ждет от горожан сообщений о фактах коррупции

KorruptsiyaБорьба с коррупцией в настоящее время является одной из приоритетных задач российского общества и государства. Одним из методов такой борьбы является установление различных видов ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

Так, ст. 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за незаконное вознаграждение (в виде денег, имущества, имущественных прав, а также обещание или предложение такого вознаграждения) соответствующих должностных лиц от имени юридического лица. Иными словами, если, например, директор хозяйствующего общества предложит взятку в интересах юридического лица должностному лицу, от которого зависит выдача лицензии этому обществу, то такое юридическое лицо подлежит привлечению к административной ответственности по вышеуказанной статье.

Однако Федеральным законом от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» в качестве одного из принципов противодействия коррупции названо приоритетное применение мер по предупреждению коррупции.

В связи с этим Федеральным законом от 03.08.2018 N 307-ФЗ статья 19.28 КоАП РФ дополнена примечанием, согласно которому юридическое лицо освобождается от административной ответственности по указанной статье, если оно способствовало выявлению данного правонарушения, проведению административного расследования и (или) выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным правонарушением, либо если в отношении этого юридического лица имело
место вымогательство.

Таким образом, представители соответствующих юридических лиц могут обратиться в правоохранительные органы и сообщить о фактах коррупции, не боясь, что такое юридическое лицо будет привлечено к ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ.

Кроме того, обо всех известных фактах коррупции граждане могут сообщить в Камышинскую городскую прокуратуру в письменном виде, а также по телефону 4-18-28.

Заместитель прокурора младший советник юстиции В.Е. Лабзун