Главная » Новости » Консультации специалистов » Камышан убеждают приобретать сигнализаторы загазованности
27 апреля

Камышан убеждают приобретать сигнализаторы загазованности

Signalizator Zagazovannosti KeВ редакцию "Легкого дня" обратилась 80-летняя читательница Любовь Николаевна и рассказала, что все квартиры в ее доме обходили молодые люди, которые представились сотрудниками газовой службы. Газовщики убеждали жильцов приобретать сигнализаторы загазованности, настаивая на том, что установка такого прибора якобы обязательна, а тех, кто откажется его ставить, ждут штрафные санкции. 

В договоре же сказано, что приобретенный товар предназначен для использования его в качестве системы контроля загазованности жилых помещений. В паспорте на изделие указано, что данный товар предназначен для непрерывного автоматического контроля концентрации горючих газов. Помогите разобраться, можно ли вернуть данный товар, так как он мне не нужен.

Мы попросили ответить на вопрос нашей читательницы специалиста Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области:

Во-первых, сотрудники газовой службы обязаны ходить только в специальной форме, предъявлять служебное удостоверение.

Во-вторых, нормативно-правовых документов, предусматривающих обязанность жильцов многоквартирных домов устанавливать сигнализаторы утечки газа не имеется.

В-третьих, поскольку требований к качеству товара не предъявляется, то в соответствии со статьей 25 Закона "О защите прав потребителей" потребителю предоставлено право обменять, в течение четырнадцати дней с момента передачи, непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен. Требование покупателя об обмене либо возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также имеются доказательства приобретения товара у данного продавца, за исключением товаров, не подлежащих обмену или возврату по указанным в настоящем пункте основаниям в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

Пункт 11 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55, устанавливает запрет на обмен технически сложных товаров бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки, в том числе, бытовое газовое оборудование и устройства. Таким образом, право потребителя на обмен данного товара (а в случае отсутствия товаров на обмен – возврат денег) возможно только в случае если в сопроводительных документах на товар указано, что он не является газовым оборудованием.

http://34.rospotrebnadzor.ru/