Главная » Новости » Творческий бомонд Камышина » Камышанка Светлана Чулкова: «Мои куколки нашли новый дом в Москве, Санкт-Петербурге, Майкопе, Новосибирске и других городах России!»
26 мая

Камышанка Светлана Чулкова: «Мои куколки нашли новый дом в Москве, Санкт-Петербурге, Майкопе, Новосибирске и других городах России!»

позитивные зайчикиГазета «Легкий день» продолжает знакомить своих читателей с представителями творческой интеллигенции города на Волге. Героиней сегодняшней публикации стала Светлана Чулкова - выпускница Камышинского технологического института, экономист, молодая мама. На данный момент девушка находится в декретном отпуске и иногда выкраивает время для шитья чудесных кукол и игрушек.

- Светлана, давно ли вы взяли в руки иголку? С чего началось увлечение рукоделием?

- Шитьем занимаюсь четыре года. Увидела в интернете куколку «Тильда», появилось огромное желание сшить подобную. Понравился и сам процесс, и результат труда, поэтому шитье переросло в серьезное увлечение. Азы освоила в ходе мастер-классов, которые представлены в сети.

- У каждого мастера есть особенная работа, которая ему дорога. С ней он не расстанется ни при каких условиях. Расскажите, пожалуйста, о своей любимой игрушке.

лавандовая коллекция- На данный момент это работа «Лавандушка». Это текстильная кукла, сшитая сантаисключительно из натуральных материалов (немецкий и корейский хлопок). У нее подвижные ручки и ножки (пуговичное крепление), головка поворачивается, пальчики сгибаются. Волосы натуральные, мягкие и нежные. Одежда снимается: платье, сорочка, гольфики, туфельки. В руках девочка держит букет из сухоцветов настоящей лаванды. Кстати, в моей коллекции есть еще несколько «лавандовых» работ.

- Для занятий рукоделием важны терпение, усидчивость, аккуратность и множество других качеств. Довольно часто мастер сталкивается с неудачей. Пугают ли они вас?

- Конечно, неприятности случаются, но не останавливают. Если что-то пошло не так, то я предпочитаю переделать, чтобы результат меня радовал.

- Родные, друзья и знакомые разделяют ваши интересы?

- Муж полностью поддерживает мое увлечение, интересуется творческими планами, следит за процессом создания той или иной работы. А дети любят играть в игрушки, сшитые моими руками.

- В Камышине проходят выставки и ярмарки изделий декоративно-прикладного искусства. Можно ли вас увидеть в качестве мастера? Общаетесь ли вы с местными рукодельницами?

- С удовольствием участвую в арт-ярмарках в центре культуры и досуга «Дружба», поддерживаю отношения с другими мастерами. К слову, моя лучшая подруга Елена Дайнега – тоже творческий человек.

- Как вы считаете, чего не хватает в нашем городе людям, которые занимаются рукоделием?

- Сложно ответить. Хотя лично я не раз испытывала трудности с поиском качественных материалов. Приходится заказывать все необходимое в интернете, что не всегда удобно. Сейчас покупаю материалы оптом.

- Где читателям можно познакомиться с вашими трогательными, теплыми, милыми работами?

- Часть изделий я реализую на ярмарках в нашем городе. Еще у меня есть магазин на известной торговой площадке «Ярмарка мастеров». Мои куколки уже нашли новый дом в Москве, Санкт-Петербурге, Майкопе, Новосибирске и других городах России, а одна работа отправилась к своей хозяйке на остров Кипр.

Елена Гуляева
Фотографии предоставлены Светланой Чулковой

барышняповарпрелестница