Главная » Новости » Мнения » КАМЫШАНЕ СЧИТАЮТ УТРАТУ НРАВСТВЕННОСТИ ГЛАВНОЙ УТРАТОЙ РОССИИ
27 февраля

КАМЫШАНЕ СЧИТАЮТ УТРАТУ НРАВСТВЕННОСТИ ГЛАВНОЙ УТРАТОЙ РОССИИ

МоральЖители России расценивают падение уровня морали как одну из самых больших потерь, которые понесло общество за годы реформ. К такому выводу пришли авторы общероссийского социологического исследования "Двадцать лет реформ глазами россиян", которое провел Институт социологии РАН во всех территориально-экономических районах страны, а также в Москве и Санкт-Петербурге, среди 1750 респондентов от 18 лет и старше.

В "рейтинге потерь" эта позиция занимает второе-третье место, ее отметили 32 процента респондентов. Падение морали ставится россиянами на одну ступень с такой острейшей проблемой современной России, как отсутствие должного порядка в стране и рост коррупции, и лишь немного уступает по значимости лидеру рейтинга - снижению уровня жизни населения (46 процентов).

Общество утрачивает культурные традиции, служившие моральным якорем. Рост потребительства, вседозволенности, распущенности - признаки того, что общество погружается в омут моральной деградации. Раньше люди еще как-то отличали добро от зла. Сейчас же можно делать все, что заблагорассудится. Женщина стала "двигателем торговли". Редкая реклама обходится без изображения полуобнаженной женщины. Старшее поколение сочло бы такие действия вопиющей безнравственностью. Фильмы, которые раньше не рекомендовались зрителям до 18 лет, теперь вся семья смотрит совершенно спокойно.

Ценности, пропагандирующиеся в современном мире, - потакание своим прихотям, поощрение явного насилия, жестокости и половой распущенности, - преподносятся как нечто нормальное.

В середине 90-х годов в среде российских деятелей культуры и политики впервые возникла инициатива о создании Комитета по морали и нравственности. Фактически о введении официального контроля в искусстве. На протяжении последних двух десятилетий эта инициатива возникает регулярно и, неизменно вызывая жаркие споры, так и не имеет законодательного воплощения.
Недавно этот вопрос приобрел новый виток актуальности.

Российская Православная Церковь считает, что России нужен закон, ужесточающий нормы морали (Newsland).

Ужесточение норм общественной морали в России найдет поддержку народа - убеждены в Московском патриархате. "Надеюсь, что в России, как и в других постсоветских странах, будут появляться законодательные предложения, укрепляющие общественную мораль", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей
Всеволод Чаплин.

По его словам, "прекрасная инициатива" проявлена в Белгородской области, где приняли изменения в закон об административных нарушениях, предполагающие наказание в виде штрафа за нарушения норм нравственности и проявления бесстыдства (например, справлять нужду в общественных местах и обнажать интимные части тела).

Как считает священник, федеральному законодателю нужно обратить внимание на эту инициативу.

Всеволод Чаплин также высоко отозвался об инициативе ряда законодателей Украины, где, как напомнил он, "имеет высокие шансы на принятие" законопроект "О защите общественной морали", а также действует национальная экспертная комиссия по вопросам ее защиты.

Нуждаются ли мораль и нравственность в нашей стране в принятии новых законов и ужесточении старых? Нужны ли цензура и комитет по защите общественной морали? Что обо всем этом думают камышане? Как они оценивают уровень культуры и нравственности в нашей стране? С просьбой поделиться своим мнением на этот счет мы обратились к жителям Камышина, случайным прохожим. Публикуем их ответы.

Татьяна:

Татьяна

- Да, уровень нравственности в стране за последние двадцать лет упал катастрофически! Если честно - мне страшно за внуков! Вы посмотрите, что показывают по телевизору - да это же что-то непотребное! Вспомните, какие раньше были фильмы?! Они ведь за душу брали, они воспитывали... А сейчас культивируют зло, подлость, потребительство, эгоизм... А что стало с русским языком?! Я на улице-то матерные слова не приемлю! А сейчас мат звучит повсюду - в детском саду, в школе, в офисе, с экранов телевизоров... Одного не могу понять - ведь русский язык настолько богат, что легко можно оскорбить человека или поставить его на место и без мата! Дошло до того, что сейчас девочки, просто разговаривая между собой, даже не ссорясь, а просто беседуя, не могут обходиться без мата! Эти слова стали для них разговорными! Вот что страшно! Считаю, что виновато в этом, в первую очередь, государство! Ведь раньше культура прививалась именно государством - через фильмы, телепередачи, газеты, журналы. Образование было качественным. Тогда ценился интеллект, а сейчас - сила и деньги! Но все ведь зависит от интеллекта. Снизился интеллект, и нравственность упала ниже плинтуса!

Мария Ивановна:

- Да, нравы, конечно, упали! То, что мы сейчас наблюдаем, - это для нас, людей старшего поколения, просто дикость какая-то!Мария Летом, рано утром, часа в четыре, еду через город на дачу и вижу, как группы подростков по 16-17 лет с бутылками пива, с сигаретами во рту пьяные возвращаются из ночных клубов. Прямо на улице бросают окурки, пустые бутылки, парни на автобусных остановках справляют нужду, причем в присутствии своих подруг. А те даже и не смущаются - в лучшем случае отвернутся. И все, как будто так и надо! А русский язык скоро, наверное, будет совсем забыт - что ни слово, то трехэтажный мат!

А на каких идеалах сейчас воспитывается молодежь? Что ни фильм, то главные герои - криминальные авторитеты! Что ни сериал - то все какие-то интриги, козни, подлость, предательство... А юмористы на телеэкранах уже всем надоели своими плоскими и пошлыми шутками! Хоть телевизор не включай! А что ни концерт или музыкальное шоу - все девушки до неприличия раздетые! И это потом становится модой для всех! Но ведь раньше этого не было, такого просто не позволили бы! Конечно, раньше многое запрещали. Но то, что происходит сейчас, это уже другая крайность, это уже вседозволенность, а она до добра не доводит.

Павел:

Павел- Я считаю, что многое происходит от низкого социально-экономического уровня. Пьянство, воровство в первую очередь от этого и происходят. Особенно в деревнях люди спиваются - работы нет, заняться нечем, культурных развлечений тоже нет. Да и в маленьких городах почти то же самое. Если бы человек был заинтересован, если бы он знал, что сможет заработать на жилье, машину, или в отпуск позволить себе куда-то поехать отдохнуть, посмотреть другие места, то такого пьянства бы не было! Многим людям очень тяжело выкроить из бюджета абонемент в бассейн, спортзал, купить билеты в кино или театр. Детские книги стали очень дорогие, хорошее образование получить сложно. Поэтому ужесточать законы, я думаю, еще рано. Надо сначала дать людям возможность зарабатывать и жить по-человечески, а потом уже чего-то от них требовать. Ну и, конечно, надо создавать положительные образы на экране. А сейчас даже реклама учит: "Вкусно так, что не захочется ни с кем делиться!" Это же реклама эгоизма в первую очередь, и только потом - товара.

Максим:

- Я оцениваю уровень морали и нравственности в настоящее время как упадочные. Состояние культуры в нашей стране с каждым Максимгодом все хуже и хуже. Бюджетные федеральные средства выделяются в очень маленьких размерах на культуру и науку, поэтому такой и результат. Так что, к сожалению, все печально. Очень беспокоит наш кинематограф, который, хотя и говорят, что он начал подниматься, но пока это очень мало заметно. То же можно сказать и о произведениях наших современных талантливых авторов - писателей и поэтов. Государство не оказывает им должной поддержки. Ну а что касается цензуры или ужесточения законов, то я считаю, что они нам не нужны! Должна быть свобода слова, должно быть право на высказывание своей точки зрения. А за безнравственное поведение на улице и в общественных местах и так наказывают - есть такие законы, по которым можно наказать и за нецензурную брань, и за оскорбление личности. Кто виноват в падении нравов? Я считаю, в первую очередь каждый человек виноват сам перед собой. Это зависит от того, как он смотрит на окружающий мир и как он видит себя в нем. Но и государство тоже в этом немного виновато.

Валентина:

Валентина- Да, уровень культуры и нравственности в настоящее время, к сожалению, оставляет желать лучшего. На мой взгляд, поголовное увлечение молодежи компьютерами играет здесь не последнюю роль. Молодежь сейчас ничего не читает. Школьники ничем не интересуются, кроме компьютерных игр и общения в социальных сетях. Спортом сейчас почти никто не увлекается. Может быть, потому что спортивная сфера у нас слабо развита - мало доступных спортивных площадок и спортзалов для занятия спортом. Мало пропаганды здорового образа жизни. Считаю, что свое негативное влияние оказала и школьная реформа. Слишком много взято от Запада. А зачем, ведь наше образование считалось лучшим?! А сейчас даже в учебниках по математике читаешь тексты задач и диву даешься - они все взяты из каких-то американских примеров! Думаю, не помешала бы цензура на телевидении. Я, например, когда работаю в ночную смену, я не знаю, что там мой ребенок смотрит по телевизору. Да и днем, бывает, показывают такие фильмы, которые детям смотреть нельзя! И ужесточение административных наказаний за безнравственное поведение на улице на многих, наверное, возымело бы действие!

Денис:

- Меня больше всего беспокоит подростковый алкоголизм. Я был шокирован сюжетом в новостях, когда три отличницы-Дениссемиклассницы, отметив "по-взрослому" День знаний попали в реанимацию с тяжелым отравлением! Меня удручает, что молодежь сегодня не мыслит общения между собой без пива! Телевидение долго и настойчиво внедряло в сознание масс, что без пива невозможны полноценный отдых на природе, встречи с друзьями и так далее. Теперь искоренить это будет очень сложно! Нужна государственная молодежная программа. Нужна целая система мер разного характера. И в первую очередь - ужесточение наказания за продажу спиртных напитков подросткам, за распитие пива в общественных местах!

                                    * * *     
Ежегодно в нашей стране:

* 2 тыс. детей становятся жертвами убийств и получают тяжкие телесные повреждения.

* каждый год от жестокости родителей страдают 2 млн детей, а 50 тыс. - убегают из дома;

* ежегодно 5 тыс. женщин гибнут от побоев, нанесённых мужьями;

* насилие над жёнами, престарелыми родителями и детьми фиксируется в каждой четвёртой семье;

* 12 процентов подростков употребляют наркотики;

* более 20 процентов детской порнографии, распространяемой по всему миру, снимается в России;

* около 1,5 млн российских детей школьного возраста вообще не посещают школу;

* детское и подростковое "социальное дно" охватывает более 4 млн человек;

* темпы роста детской преступности в 15 раз опережают темпы увеличения общей преступности;

* в современной России насчитывается около 40 тыс. несовершеннолетних заключённых, что примерно в 3 раза больше, чем было в СССР в начале 1930-х годов.

* Фото автора

Общественное мнение изучала Л. Курсекова