Главная » Новости » Культура и искусство » Камышане «скрестили шпаги» на ораторском турнире
28 декабря

Камышане «скрестили шпаги» на ораторском турнире

ораторский турнирСкажите, уважаемые читатели, чье имя у вас ассоциируется со словом «оратор»? Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы угадать: у многих оно связано с образом Цицерона. Правда, некоторые исторические источники утверждают, что прославившийся в веках римлянин не всегда мог несколькими фразами увлечь публику. На заре карьеры он тщательно репетировал каждую свою речь, оттачивая жесты и мимику; а тексты ему и вовсе писала жена. Понадобилось много дней и масса усилий, чтобы Цицерон стал эталоном жанра. В наше время, обремененное рабочей чехардой и «украшенное» поминутными телефонными звонками, тоже нелегко выбрать свободную нишу, чтобы совершенствовать умение выступать перед аудиторией. Но думаете, не нашлось смельчаков? Зря сомневаетесь! Есть такие!

«Фантастическая четверка» студентов курса ораторского искусства, преподаваемого Е.Ф. Шумской в центре «Слово», недавно защитилась и получила дипломы. В отличие от героев кинокомедии «Гараж», утверждавших «Жребий – это не наш метод», Светлана Ярмоц, Светлана Лапштаева, Светлана Саблина и Алексей Ярмоц выступали перед публикой, доверив свою участь жеребьевке. Все они – состоявшиеся в профессии люди, которые ежедневно находятся в социуме и по роду деятельности мотивируют собеседников, чтобы вести их дальше за собой. В этом-то, в расширении зоны обоюдного комфорта при общении с незнакомцами, и заключается польза ораторского искусства.

Студенты стремились не только к тому, чтобы их понимал всякий сидящий в зале, но и к тому, чтобы их нельзя было не понять. Поэтому в речи одной из девушек среди серьезных умозаключений звучали шутливые фразы о личном опыте, начинавшемся в «испещренном колдобинами и вонючем от мусорок» пятом микрорайоне «домартыновского» времени. Другая попыталась через медитацию приблизить присутствовавших к их внутренней сути. Третья представила свою идею, упомянув вскользь отрезанное ухо Винсента Ван Гога и побудив задуматься над тем, что рисовать умеют все - когда тебя захлестывают яркие эмоции, важно не стесняться самовыражаться через творчество. А единственный представитель сильного пола, затесавшийся среди трио студенток, чьи имена вобрали в себя частичку солнца, сумел полностью завладеть вниманием аудитории и заставил удивиться, отчего же он до сих пор не на театральной сцене, которая по нему плачет (и плачет не напрасно).

В тот вечер подпитывали «домашнюю» доброжелательную атмосферу удивительно глубокие и мелодичные авторские песни, исполнявшиеся нестареющей Татьяной Наконечной. В уходящем 2018-м году они со «Словом» нашли друг друга: микроклимат центра украсился и стал душевнее благодаря ее голосу и гитаре, а она влилась в ряды любителей русской словесности.

- Куда ты прешь со своими санками, … (и далее слово, обозначающее женщин легкого поведения).

Произнесенная звонким мальчишеским голосом, бранная фраза донеслась до моих ушей с детской площадки третьего микрорайона уже после того как отзвучали выступления, были вручены участникам дипломы и грамоты, а довольные студенты отметили удачу банкетом…Спасибо Вам, Елена Фатыховна, за то, что вопреки реалиям времени в одном из маленьких кабинетов Детско- юношеского центра живет и крепнет грамотная русская речь.

Елена Кулыжкина