Главная » Новости » Консультации специалистов » Камышанам предлагают вознаграждение за добровольную сдачу оружия
06 мая

Камышанам предлагают вознаграждение за добровольную сдачу оружия

оружиеНа территории области продолжаются выплаты гражданам за добровольную сдачу оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ, а также за предоставление достоверной информации об их незаконном хранении.

Порядок, условия выплаты, а также размер денежной компенсации за добровольно сданные предметы вооружения определены Постановлением Губернатора Волгоградской области от 24.05.2013 № 481 «О выплате вознаграждения гражданам за добровольно сданное огнестрельное оружие, патроны, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, средства взрывания или за предоставление достоверной информации об их незаконном хранении».

Денежные выплаты гражданам осуществляет уполномоченный региональный орган – комитет по делам национальностей и казачества Волгоградской области.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 марта 2002 г. № 5 под добровольной  сдачей понимается выдача лицом предметов вооружения по своей воле или сообщение в полицию о месте их нахождения при  реальной возможности дальнейшего хранения вышеуказанных предметов.

Лица, добровольно сдавшие незаконно хранящиеся предметы вооружения, освобождаются от уголовной ответственности в соответствии с примечанием к статье 222 Уголовного кодекса Российской Федерации. Данное положение распространяется и на газовое оружие.

За предоставление достоверной информации о незаконном хранении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств и средств взрывания выплачивается 50% от размера вознаграждения, установленного за добровольную сдачу соответствующего предмета вооружения.

Также предусмотрено, что в случае сдачи боеприпасов, патронов, взрывчатых веществ, взрывных устройств и средств взрывания времен ВОВ выплачивается 50 процентов от установленного вознаграждения, а за предоставление достоверной информации о  месте их нахождения выплачивается до 20 процентов от установленного размера вознаграждения.

Процедура добровольной сдачи предметов вооружения гарантирует каждому гражданину, пожелавшему избавится от оружия, соблюдение его законных прав. Для сдачи вышеуказанных предметов обращаться в Межмуниципальный отдел МВД России  «Камышинский» по адресу: г.Камышин ул.Линейная д.2, а также по телефонам: 2-09-00, или «02».

Марина Агаркова