Главная » Новости » Страницы истории » Калинин в Камышине (продолжение)
18 мая

Калинин в Камышине (продолжение)

Михаил Иванович КалининНачало здесь

В августе 1968 года в городе проводилось много мероприятий навстречу 300-летию Камышина. На углу Октябрьской и Комсомольской улиц была открыта памятная доска с надписью: «В этом здании 23 августа 1921 года выступал председатель ВЦИК РСФСР М. И. Калинин, возглавлявший правительственную комиссию по борьбе с голодом в Нижнем Поволжье». 

На митинге, посвященном открытию памятной доски, выступили председатель Камышинского исполкома горсовета Г. И. Аржанович, зав. отделом пропаганды и агитации горкома партии К. Ф. Селифонов, учительница истории средней школы № 3 М. Г. Фролкова. А право открыть памятную доску предоставили ветерану гражданской войны Федору Ивановичу Маслову. Тогда в этом здании располагался дом культуры, а на втором этаже – центральная библиотека, в которую захаживал и я. Жизнь на месте не стоит. Ныне в этом здании магазин «Магнит». Весьма символично: табличка на углу вещает о голоде, а тут в магазине такое изобилие продуктов! Вернуть бы этот магазин в 1921 год, тогда бы никакая благотворительная зарубежная помощь и не понадобилась. Камышане выходят из магазина, не обращая внимания на памятную малоприметную серую доску, в глаза она не бросается, можно пройти мимо и ее не заметить. А на втором этаже вместо библиотеки – агентство недвижимости и правовой поддержки граждан «Аметист».

Не сохранился в наши дни и балкон (выше вывески «Магнит»), с которого, по мнению краеведов, выступал Калинин. Мне трудно представить, слышали ли его речь стоявшие внизу жители города. Ведь Михаил Иванович не слыл оратором-трибуном как Троцкий или Ленин. Голос у него был тихий. И еще.

М. и. Калинин в наши дни как бы вычеркнут из нашей истории. О нем почти не говорят. Он был чуть не единственным из «старых» большевиков, которого не коснулась чудовищная машина сталинского террора. С 18 лет Калинин вел партийную работу. После захвата власти, будучи председателем Петроградской городской управы, по его инициативе проводилась конфискация домов у богатых домовладельцев и переселение в них рабочих. С 1918 по 1946 гг. Калинин бессменно являлся председателем ВЦИК. Поэтому неудивительно, что ряд городов носит его имя.

Так, например, самый крупный центр в области космических исследований г. Калининград, что в Московской области, был образован еще в 1938 году на базе поселка Калининский. Почти 60 лет (с 1931 по 1990 гг.) крупный город Тверь на Верхней Волге на картах именовался как Калинин. А в 1946 году столица Восточной Пруссии город Кенигсберг был переименован в Калиниград. У наших соседей в 1962 году поселок Баланда Саратовской области был преобразован в г. Калининск. Я не знаю, по какой причине Баланда стала Калининском. Что касается нашего города, то для его переименования одноразового посещения Михаила Ивановича оказалось, видимо, недостаточно. Зато вместо Никольской появилась улица Калинина. Потом, спустя 47 лет после визита М. И. Калинина в наш город, в 1968 году о нем вспомнили…

А памятная табличка на углу улиц Октябрьской и Комсомольской заставляет нас вспомнить приезд в страшный голодный 1921 год в наш город главу Советского государства Михаила Ивановича Калинина. Этот эпизод – частичка истории нашего города.

Виталий Королев, член Союза журналистов СССР, член литобъединения «Родник»