Главная » Новости » Рецепты народных целителей » «Калина красная у дома нашего…»
17 октября

«Калина красная у дома нашего…»

калинаКалина - один из самых красивых осенних кустарников. И, кстати, самых полезных для камышан. В ней целебно все: кора, веточки, цветы, ягоды и даже сушёные косточки. Пальцев не хватит, чтобы перечислить все болезни, которые издавна лечат калиной.

Сушить ягоды калины лучше в духовке при температуре около 80 градусов. А цветки - при температуру около 45 градусов. Хранить готовое сырье следует не более двух лет. Кору калины собирают в апреле, и только с боковых ветвей, а не с главного ствола. Сушат под навесами на открытом воздухе и хранят не более четырех лет. Свежие ягоды калины можно есть только после заморозков.

Вкусное лекарство

Ягоды с веточками обмакните в подогретый мёд, а затем на противне высушите в теплой духовке. Такие веточки можно хранить всю зиму. Их используют при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе.

Деликатная проблема

Многие родители переживают из-за того, что их сыновья каждую ночь мочатся в постель, хотя уже достаточно взрослые. Избавиться от этой неприятности можно с помощью корней калины. 15 кусочков корней калины длиной примерно 8-10 сантиметров вымыть, залить 2 литрами холодной воды. Довести до кипения и томить на медленном огне 40-50 минут. Затем настоять и процедить отвар. Пить в теплом виде по полстакана, добавив немного меда, 3-4 раза в день.

Для красивой кожи

При кожной аллергии народная медицина рекомендует принимать ванны с калиной: 100-300 г веточек залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.

Для лечения диатеза у детей готовят ванны из отвара молодых калиновых побегов.

Противопоказания для применения калины: беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково. При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление. Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить. Нельзя длительно употреблять калину при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек.

Подготовил И. Рябов