Главная » Новости » Спорт » Как финны в Камышине, Котово и Волгограде в футбол играли
24 ноября

Как финны в Камышине, Котово и Волгограде в футбол играли

Значок клуба АвангардМаленькие отрезки из истории камышинского футбола. Отрезок второй.

21 октября 1967 года в 16.00 на стадионе кранового завода состоялся первый в Камышине международный матч «Авангард» (Камышин) «Инто» (Кеми, Финляндия).

Долгие годы автор этих строк не мог понять, как любительская команда из маленького финского городка оказалась в Волгоградской области? В 1990 году бывший директор кранового завода Валентин Александрович Критский подарил мне памятную прямоугольную медаль с надписью «Инто» Кеми ТУЛ 1907-1967 (все выбито по латыни). С надписью все было ясно и понятно: 60 лет команде «Инто» из Кеми. Но что за аббревиатура ТУЛ? Оказывается, это финский рабочий союз, то бишь профсоюз. Такие профсоюзы патронировали рабочие любительские команды. Плюс ко всему Волгоград и Кеми – города-побратимы (с 1953 года начало взаимоотношений, в 1959 был подписан договор о дружеских связях). Вот и вся разгадка…

21 октября 1967 года. 16.00. Стадион «Авангард». Количество зрителей не поддалось подсчету. Очень много!

«Авангард» (Камышин) – «Инто» (Кеми, Финляндия) – 3:0 (1:0) .

«Авангард»: Вылегжанин, Карнаухов, Харчевников, Хлюстин, Степаненков, Ситников, Петренко, Сидельников, Гуляков, Горбачев, Плетнев, Кирсанов.

Голы: Харчевников, Гуляков, Горбачев.

Кроме Камышина финские футболисты побывали в Котово, где сыграли с «Нефтяником» - 2:2 и в Волгограде. "Авангард" (Волгоград) – «Инто» - 3:2.

Николай Солдатов, Александр Иванов