Главная » Новости » Уголок потребителя » Как ухаживать за кроссовками?
25 апреля

Как ухаживать за кроссовками?

уход за кроссовкамиОт качества ухода за кроссовками зависит то, как долго они могут сохранять свой первоначальный внешний вид. Особенно актуальна тема правильного ухода за обувью, если она выполнена в светлых тонах. Что нужно делать, чтобы кроссовки выглядели всегда чистыми и опрятными?

Обработка средствами перед первым выходом

Сразу после приобретения кроссовок Puma Rs-x их необходимо защитить с помощью специальных уходовых средств в виде спрея. Зачастую консультанты обувных магазинов рекомендуют обрабатывать кроссовки водоотталкивающим спреем. Его задача не только блокировать попадание воды внутрь, но и предотвращать скопление пыли в порах подошвы и верха обуви.

Важно! Средства необходимо выбирать в зависимости от вида материала кроссовок.

После орошения обуви на ней остается тонкий слой спрей, который и выполняет защитную функцию. Частицы воды и пыли просто не впитываются материалом. Капли воды просто скатываются с поверхности кроссовок, не оставляя за собой следов.

Обрабатывать обувь необходимо сразу после приобретения. Особенно важно провести двойную обработку кроссовок. Первый раз распылить средство нужно сразу после покупки так, чтобы поверхность обуви стала чуть влажной. Спрей должен полностью впитаться и высохнуть. Далее повторная обработка должна проводиться за 20 минут до первого выхода на улицу.

Последующие распыления спрея делать по необходимости. Но важно помнить, что это средство наносится только на предварительно очищенную обувь.

Как правильно чистить кроссовки?

спрей Puma Rs-x купить в брендовом магазине – это значит получить качественную обувь, но даже высокое качество производства не поможет, если нет должного ухода за кроссовками. Особенно это касается чистки.

Для каждого материала требуется свой вид чистки. Сейчас речь не идет о стирке. Чистка подразумевает под собой регулярный уход за обувью, который помогает удалять мелкие загрязнения.

Кроссовки из замши и нубука ни в коем случае нельзя чистить с помощью влажной салфетки или грубой щетки. Для этих материалов потребуется специальная щетка с пористыми и гибкими щетинками. Обувь из замши и нубука чистится только после высыхания загрязнений.

Если необходимо чистить кожаные кроссовки, то удобнее всего их просто протереть влажной салфеткой, смоченной в мыльном растворе.

Обувь из текстиля очищается сухой мягкой щеткой. Если такой под рукой нет, то подойдет старая зубная щетка.

Кроссовки со вставками из нейлона лучше протереть обычной влажной тряпочкой. Обувь из кожзама также можно вытирать влажными салфетками, но при этом мыльная вода должна быть холодной.

Контроль над гигиеной обуви

Кроссовки – это та обувь, которая способна впитывать в себя пот. Если не следить за гигиеной, то она может начать пахнуть. Запах – это не самое страшное, ведь в кроссовках, кроме размножения бактерий, может начаться процесс возникновения грибка. Чтобы подобных проблем не было, необходимо регулярно стирать стельки.

Желательно, чтобы они были съемными. Их необходимо стирать минимум 1-2 раза в неделю, но все зависит от степени загрязнения. Стирка стелек подразумевает сначала их замачивание в мыльной воде или воде со стиральным порошком. Они должны хорошо просочиться мыльным раствором в течение 10-15 минут. После их нужно постирать с помощью щетки или руками. По окончанию прополоснуть в чистой воде.

Вместе со стельками можно стирать и шнурки, так как они тоже быстро загрязняются. Идеально отстирать белые шнурки поможет обычное хозяйственное мыло.

Когда сухие и чистые стельки будут помещены обратно в кроссовки, то внутреннюю часть обуви обязательно стоит обработать антибактериальным спреем. Лучше, если это сделать еще до первого выхода в новой обуви.

Как стирать?

кроссовкиИнтернет-магазины спортивной обуви рекомендуют стирать кроссовки вручную, так как машинная стирка может навредить целостности кроссовок. Но есть некоторые модели, которые все же можно стирать в машинке. Об этом указывает сам производитель на этикетке, которая зачастую находится на язычке обуви.

Подвергать машинной стирке можно только те модели, которые изготовлены из текстиля, высокопрочной синтетики и натуральной кожи. Обувь из кожзама, замши и нубука стирать в машинке запрещено. Также не стоит подвергать такому виду стирки кроссовки, которые имеют повреждения, ненадежные клеевые соединения, нашивки, стразы или пайетки.

Ручная стирка обуви

Для того чтобы постирать кроссовки вручную, сначала нужно удалить из них стельки и шнурки. Далее необходимо почистить саму подошву от остатков грязи, камешек, травы и т.д. Если не удалить загрязнения из подошвы, то вода, в которой будет проводиться стирка, быстро загрязнится. Грязная вода особенно быстро впитывается в текстильные материалы и сеточку, что приведет к длительному полосканию изделий.

Когда подошва очищена, можно приступать к самой стирке. Для этого нужно набрать теплой воды и растворить в ней порошок для стирки. Можно также взять обычное хозяйственное мыло. В мыльный раствор окунуть мягкую тряпочку или губку и начинать удалять загрязнения на обуви.

Лайфхак! Для удаления пятен из подошвы можно взять старую зубную щетку. Для белой подошвы лучше сделать смесь из соды и зубной пасты без красителя. Готовый состав нанести щеткой на подошву на 10 минут. После остатки убрать водой и прополоснуть обувь.

Когда все пятна удалены, можно просто прополоскать обувь с помощью обычной губки, смоченной в чистой воде. Чистые кроссовки отправить сушить.

Машинная стирка

Muzhskie Krossovki PumaДля стирки кроссовок в машинке нужно иметь либо специальный мешочек для обуви, либо обычную белую наволочку. В нее нужно положить обувь и завязать ее на узел. Чтобы кроссовки не деформировались, нужно выполнить несколько условий:

  • Бросить в машинку пару махровых полотенец и мячиков для тенниса для балансировки барабана;
  • Включить деликатный режим стирки;
  • Проконтролировать, чтобы вода не была больше 40 градусов;
  • Отключить режим отжима.

После стирки обувь вынуть и отправить сушить естественным образом. Это лучше делать вдали от батарей, обогревателей и прямых солнечных лучей. Чтобы кроссовки быстрее высохли, их можно напихать бумажными салфетками, но не газетами. По мере увлажнения бумагу заменить.

Как хранить?

Чтобы кроссовки не потеряли свою форму за то время, пока их не носят, их нужно хранить в обувной коробке или отдельно на обувной полке. Внутри обувь лучше набить бумагой, чтобы она держала форму. Не стоит доводить до того, чтобы кроссовки просто валялись среди другой обуви.

Правильный и регулярный уход поможет сохранить не только внешний вид обуви, но и ее функциональные характеристики.

На правах рекламы