Главная » Новости » Консультации специалистов » КАК СТАТЬ ВОЕННЫМ ПРОКУРОРОМ?
11 марта

КАК СТАТЬ ВОЕННЫМ ПРОКУРОРОМ?

Военный университетОдним из наиболее престижных высших военных учебных заведений является Военный университет Министерства обороны Российской Федерации. При этом предпочтение отдаётся поступлению именно на прокурорско-следственный факультет данного вуза.

Это вполне объяснимо, поскольку ситуация как в Вооруженных Силах РФ, так и в международных отношениях складывается таким образом, что роль правоохранительных органов, и в первую очередь роль военной прокуратуры, приобретает все большее значение.

Чтобы помочь тем, кто проявил интерес к профессии работника военной прокуратуры, кратко ответим на наиболее актуальные вопросы.

- Каковы возрастные ограничения для тех, кто решил поступать на прокурорско-следственный факультет Военного университета МО РФ?

- На факультет принимаются молодые люди, начиная с 16 до 22 лет. Для тех из них, кто прошёл (или проходит) военную службу по призыву, возраст поступления ограничивается 24 годами. Те, кто проходит военную службу по контракту (за исключением офицеров), по истечении половины срока службы, указанного в первом контракте, также до 24 лет. При этом нужно учитывать, что возраст кандидата считается по состоянию на 31 декабря года поступления.

- С чего следует начинать подготовку к поступлению на прокурорско-следственный факультет Военного университета МО РФ?

- Учитывая особенность оформления документов для поступления на прокурорско-следственный факультет Военного университета, а также опыт отбора кандидатов в предыдущие годы, будущим абитуриентам необходимо начинать оформление документов с посещения военной прокуратуры гарнизона, где с каждым будущим абитуриентом в обязательном порядке проводится индивидуальная беседа, в ходе которой заполняется лист беседы. Если кандидат по своим морально-деловым качествам подходит к службе в органах военной прокуратуры, на него оформляется соответствующая рекомендация для поступления.

- Какие документы необходимо подготовить для поступления в Военный университет МО РФ?

- Будущий абитуриент самостоятельно или совместно с представителем воинской части, где он проходит службу, либо служат или работают его родители, оформляет учебное дело, в котором должны находиться следующие документы:

для военнослужащих – рапорт на имя командира части, копия документа о среднем образовании, автобиография, послужной список или анкета, служебная характеристика, копия служебной карточки, три заверенные фотографии (без головного убора) размером 4,5х6 см, карта профессионального психологического отбора, карта медицинского освидетельствования о годности к поступлению в военно-учебное заведение;

для других граждан – заявление на имя начальника университета, копия свидетельства о рождении, копия документа, удостоверяющего личность и российское гражданство, автобиография, характеристика с места учебы или работы, копия документа о среднем образовании (учащиеся представляют справку о текущей успеваемости), три заверенные фотографии (без головного убора) размером 4,5х6 см.

Оформленное учебное дело необходимо представить в военную прокуратуру гарнизона, где в него будут внесены дополнительные сведения о личности абитуриента, после чего учебное дело поступает для рассмотрения на аттестационной комиссии и принятия окончательного решения о его направлении в приемную комиссию университета.

Военнослужащие должны представить в прокуратуру гарнизона оформленное учебное дело до 20 марта, другие граждане – до 10 мая.

- По каким предметам предстоит сдать экзамены, чтобы стать курсантом Военного университета МО РФ?

- Профильный – русский язык и литература (письменно – сочинение), а также обществознание (устно) и историю России (устно). Лица, награждённые по окончании школы золотой или серебряной медалью, окончившие среднее специальное учебное заведение с отличием и написавшие сочинение на "отлично", от сдачи других вступительных экзаменов освобождаются. Следует также знать, что сдаче экзаменов будут предшествовать тестирование на профессиональную пригодность, углубленный медицинский осмотр, а также сдача нормативов по физкультуре. При условии соответствия всем этим требованиям без проверки знаний по общеобразовательным предметам зачисляются Герои России, а также лица, проходившие военную службу по призыву в условиях вооружённого конфликта в Чеченской республике.


По всем интересующим вопросам обращайтесь в военную прокуратуру Камышинского гарнизона по адресу: 403870, г. Камышин, ул. Набережная, д.17«а», тел/факс: 8(84457) 4-23-27.