Главная » Новости » Страницы истории » Как Петр Великий боролся с коррупцией
01 декабря

Как Петр Великий боролся с коррупцией

Петр ПервыйО коррупции в наши дни говорится часто: и на газетных страницах, и в телепередачах, и в сети Интернет. В разговорах среди людей можно услышать: «Хотел решить свой вопрос, но не получилось. Мне подсказывают, что надо «подмазать», а я не знаю, как это делается…»

Коррупция имеет различные формы вымогательства в целях личного обогащения. Коррупция – это неконтролируемая возможность быстрого обогащения. Коррупция – это когда должностные лица, решая вопросы, рассматривают их с точки зрения личного обогащения, а не общественных потребностей и интересов государства. В последние годы коррупция расцвела пышным цветом и в нашей стране. Достаточно вспомнить губернаторов Кировской и Сахалинской областей, государственного чиновника высшего ранга Улюкаева и др. За коррупцию в крупных размерах, например в Китае, чиновников подвергают расстрелу.

А как боролся с этим делом Петр I Великий? Он в 10 лет стал царем и правил 42 года. При Петре страна навсегда закрепила за собой выход к Балтийскому морю. Петр I в 1703 году заложил в устье Невы город и дал ему название Санкт-Петербург. Детищем Петра по праву считается военно-морской флот, ранее отсутствовавший в России, а также регулярная армия, великолепно обученная и хорошо вооруженная. При Петре и под его водительством были одержаны победы у Лесной, Полтавы, Гангута и Гренгама.

Надо признать: Петр I очень много сделал для России. При нем начала развиваться промышленность, расширилась торговля, открывались школы и гимназии. Впервые в стране появилась Академия наук, постоянный театр, был составлен гражданский алфавит, принят новый календарь. Правда, преобразования эпохи осуществлялись за счет огромных жертв трудового населения. Это его усилиями воздвигался Петербург, строились корабли, сооружались крепости, каналы. Как житель Волгоградской области, не могу не упомянуть следующее. После взятия Азова в 1969 году Петр решил соединить каналом Волгу с Доном (Иловлю с Камышинкой). Строительство велось с 1697 по 1702 годы. Первоначально со всех городов согнали 35 000 посошных1 людей. Стройка закончена не была. Но город Дмитриевск продолжал строиться. В мае 1703 года сюда из Москвы прибыло около 4000 семей. Оставшиеся от незавершенного канала валы так и по сей день называют петровскими. А место, откуда начиналась стройка, в память о Петре I в наши дни зовется как город Петров Вал.

Продолжим теперь о коррупции. Грабителями в петровскую эпоху были не мелкие сошки, а ближайшие соратники царя, первые его слуги: светлейший князь Меншиков, адмирал Апраксин, граф Толстой и многие другие. Возникло несколько громких дел, выявивших причастность вельмож к крупным злоупотреблениям (Их описывает в своих книгах о Петре Великом профессор истории Н. И. Павленко). Давайте и мы с отдельными из них познакомимся.

Жертвой одного из таких коррупционных дел стал сибирский губернатор князь Матвей Петрович Гагарин. В доносе обер-фискала Нестерова были перечислены крупные злоупотребления Гагарина: вымогательство взяток, хищения казенных сумм и даже присвоение драгоценностей, купленных для Екатерины в Китае. На следственной комиссии препираться было бесполезно, и Гагарин сам признал себя виновным, что брал взятки и обирал казну через подставных лиц и т. д. Гагарин просил царя отправить его в монастырь «на пропитание». Казнокрада царь отправил не в монастырь, а на эшафот. Гагарин был повешен в июле 1721 года перед зданием Юстиц-коллегии в присутствии царя, сановников и всех родственников казнимого.

Сурово покарала судьба и обличителя Гагарина фискала Нестерова. Вслед за Гагариным на эшафоте оказался и он. В годы руководства фискалами Нестеров с их помощью и личным усердием обличил немало казнокрадов. Жертвами его разоблачений стали князья Яков и Григорий Долгоруковы, богатейший Строганов, князь Волконский. Но и он оказался не чист на руку. Разбирательство его преступлений длилось 4 года. Приговор суда, утвержденный Петром, был суров: предать Нестерова смерти.

Были случаи, когда казнокрады избегали смерти. Так случилось с бывшим денщиком Петра Александром Васильевичем Кикиным, впоследствии получившим должность руководителя интендантской службы в Адмиралтействе. В 1714 году Кикин проворовался и в связи с этим был привлечен к следствию.

Петр к казнокрадам был беспощадным. Тем не менее благодаря хлопотам Екатерины Кикин избежал сурового наказания. Она просила Петра дать Кикину «умереть спокойно». Ходатайство имело успех: царь сохранил Кикину жизнь, но отстранил от должности, лишил наград. Кикин, оправившись от удара, отпустил бороду.

Главным казнокрадом страны того времени являлся Меншиков Александр Данилович, правая рука Петра I. По привычке Петр называл Меншикова «Min Her», по привычке обнимал его. Петр поднял безродного, бывшего придворного конюха Данилыча на вершину богатства. Однако потом та же судьба обошлась с ним жестоко, ввергнув в сибирскую ссылку. Меншикова Петр воспитывал либо дубинкой, либо наложением штрафов, либо конфискацией части его многочисленных имений, либо, наконец, содержанием под домашним арестом. Чем объяснить снисходительность Петра, сурово расправлявшегося с казнокрадами и щадившего самого главного из них? Всякий раз, когда Петру приходилось сталкиваться с разбирательством хищений Меншикова, он, разумеется, не мог не вспоминать о годах дружбы с ним. В Голландии Данилыч вместе с царем учился строить корабли. Меншиков участвовал в подавлении стрелецкого восстания. Во время Северной войны со шведами неоднократно проявлял воинскую доблесть и был назначен комендантом захваченной Петром крепости Нотебург. После одного из сражений, которое закончилось захватом шведских кораблей, царь наградил Меншикова высшим русским орденом Андрея Первозванного. Петр I также возлагал на него самые ответственные задачи: Александр Данилович руководил строительством Петропавловской крепости и новой столицы Петербурга. За блестящее командование конницей во время Полтавского сражения Меншикову был пожалован чин фельдмаршала. Одним словом, заслуг у него было немало. Однако огромная и бесконтрольная власть портит людей. О Меншикове можно сказать, что он был наделен многими добродетелями, но среди них отсутствовала одна – он не мог оставаться равнодушным к казенным деньгам. Неуемная жажда богатства, взятки и даже казнокрадство все-таки погубили Меншикова. 8 сентября 1728 года (уже после смерти Петра Первого в 1725 году, т.е. когда «крыши» не стало) Меншиков был выслан из Петербурга в крепость Раненбург под Воронежем, а все его имущество конфисковали: по описи его стоимость превысила 400 000 рублей, по тем временам это было колоссальное богатство. Впору тут вспомнить китайскую пословицу: «Не стремись к большему, ибо можешь потерять малое». Кроме того, Данилычу принадлежал дворец Лефорта в Москве, усадьба на Мясницкой и роскошный дворец в Петербурге. Из Воронежа Меншиков 8-го сентября 1728 года был выслан в глухой сибирский город Березов. Здесь он прожил больше года и 12 сентября 1729 года умер и был похоронен возле церкви, которую он сам же и срубил. Вот такой получился печальный финал жизни Данилыча. Как говорится, каждому свое.

Приведу еще один пример со взятками, в котором была замешана сама императрица Екатерина. Кровавый сюжет развивался быстро, всего несколько дней. А дело было так…

9 ноября 1724 года (самому Петру Первому жить-то оставалось чуть больше двух месяцев), был арестован 30-летний щеголь Монс, брат Анны Монс, бывшей фаворитки царя. Виллим Монс занимал должность камергера Екатерины и одновременно заведовал ее вотчинной канцелярией. Арест поразил всех своею неожиданностью. Монс еще накануне вечером ужинал при дворе и долго имел честь разговаривать с императором.

Не прошло и недели, как палач отрубил Монсу голову. Суд нашел его виновным в том, что он злоупотреблял доверием императрицы и за взятки добивался от нее милостей просителям. Обвиняли его и в хищениях казны. Такова была официальная версия преступления Монса. Однако молва связывала Монса не с злоупотреблениями, а с его интимными отношениями с императрицей. Петр позволял себе нарушать супружескую верность, но не считал, что таким же правом могла владеть и Екатерина. Она была моложе своего супруга на 12 лет. Имя Екатерины осталось незапятнанным, ибо не упоминалось в следственных документах. Она пыталась ходатайствовать о пощаде Монса, но Петр пришел в такую ярость, что на ее глазах разбил дорогое зеркало.

Петр Первый варварским способом боролся с коррупционерами и казнокрадами. Говорят, что коррупцию победить невозможно, но бороться с ней нужно постоянно, в том числе и в наши дни.

Справка "Легкого дня"

Посошные люди (посошная рать) – в русском государстве в 16-17 веках временные служилые люди, набиравшиеся в порядке повинности (посоха) от тяглового населения. Использовались в пехоте и на военно-строительных работах.

Камергер - придворное звание старшего ранга в Российской империи (с 18 века).

Виталий Королев