Главная » Новости » Страницы истории » Как наш земляк помог сохранить наследие Льва Толстого
26 июня

Как наш земляк помог сохранить наследие Льва Толстого

Николай Дивногорский26 июня 1882 года, по одним источникам, - в Камышине, по другим сведениям - в Кузнецке Саратовской губернии, родился мальчик Николай Дивногорский, характер которого впоследствии трансформировался в необычный, в своем роде уникальный.

С самого раннего детства он был очень непосредственным, отрицал любую власть и то, что он что-то должен сделать, каким-то определенным образом поступить. Он мог, будучи голодным и проходя мимо чужого огорода, накопать на нем картошки, тут же развести костер и приготовить себе обед. Пойманный с поличным, - до глубины души возмутиться и поджечь «жадного» помещика, не захотевшего поделиться такой малостью.

Таким он был везде – дома, в училище, в обществе друзей. Из Камышинского реального училища, кстати, Дивногорского отчислили за плохое поведение…

Юный Николай был последователем учения Льва Толстого. Честно говоря, ему не по нраву было смирение, непротивление злу насилием, а вот отрицание государственной власти со сбором налогов и обязательной воинской службой он принял всей душой и способствовал их распространению. Со свойственной ему экстравагантностью Дивногорский с успехом перевез некоторые запрещенные рукописи Толстого в Англию, где передал их высланному из России В. Черткову (лидеру общественного движения толстовцев). Спросите, почему «с экстравагантностью»? Да потому что умудрился прикрепить к дну железнодорожного вагона гамак, наполнить его опасным содержимым и ни разу не привлечь внимания соглядатаев.

Впоследствии Дивногорский жил в эмиграции, поддерживал разные течения анархистов. Однажды ради получения денег для спасения единомышленников, заключенных в российские тюрьмы, он решился вместе с двумя подельниками на ограбление швейцарского банка. Но попался – был арестован и приговорен судом к двадцати годам каторги.

По официальной версии, Николай Валерианович Дивногорский умер в Лозаннской тюрьме в 1908 году от сердечного приступа, еще и не успев отправиться по этапу. Есть и другая, неофициальная: бунтарь вылил на себя керосин из лампы, стоявшей в камере, чиркнул спичкой и сгорел заживо.

Е. Кулыжкина

Фото из открытых источников Интернета