Главная » Новости » Спорт » «Как молоды мы были…»
02 августа

«Как молоды мы были…»

футбол 1988 4История «Текстильщика». Выпуск 3

Приятно вспоминать начало славного пути нашей команды. Сезон 1988 года стал первым, когда «Текстильщик» выступал во второй лиге Первенства СССР в ранге команды-мастеров. Для Камышина это был огромный успех и великолепный спортивный праздник. В начале года первый секретарь горкома КПСС Михаил Миронович Харитонов собрал команду, поблагодарил за выход во вторую лигу, пообещал всяческую поддержку и попросил всех ребят не забывать, что они бьются на футбольном поле за честь города, ХБК, всех его работников, всех славных болельщиков Камышина. С января началась тяжелая, изнурительная работа на тренировках (кроссы, плавание, занятия в зале и на снегу). Все понимали, что сезон будет очень трудным.

Зимой «Текстильщик» разгромил в контрольной встрече на снегу «Торпедо» (Волжский) – 5:2 (Барамыкин, Варакин, Исаев, Кочетов, Наталушко), затем занял третье место в областном турнире по мини-футболу в манеже Волгоградского института физкультуры (участвовало 8 команд). В матче за «бронзу» камышане вновь обыграли волжан – 5:3 (автогол, Варакин, Смуров (2), Корнеев). Первое место уверенно занял «Ротор» (Волгоград). Затем «Текстильщик» вновь участвовал (второй год подряд) во Втором всесоюзном турнире на снегу памяти Заслуженного мастера спорта СССР А.В. Пшеничного (г. Енакиево Донецкой области Украинской ССР). Участвовало 8 сильных команд. Камышане довольно уверенно дошли до финала, обыграв всех своих соперников 3:0, 1:0, 4:2 (голы у нас забивали Наталушко, Смуров, Сизов, Кочетов, О. Потапов). Но в решающей игре на скользком поле в равной борьбе мы уступили «Соцдонбассовцу» (Донецк) – 0:2 и заняли 2 место.

В конце марта прошли сборы в Крыму (поселок Планерское). В основном там занимались физической подготовкой (кроссы, занятия на песке). Вторые сборы прошли в конце марта в городе Мукачево (УССР). Там провели много контрольных встреч: с «Волгой» (Калинин) – 2:2 и 1:1, с г. Дрогобыч – 4:0, с «Витязь» (Витебск) – 1:2, со сборной Латвии (молодежной) – 4:0, г. Мукачево – 2:2, «Искрой» (Смоленск) – 2:1, «РАФ» (Елгава) – 1:0, «Гомсельмаш» (Гомель) – 2:2 и «Луч» (Владивосток) – 0:2 (голы забивали в этих встречах Кочетов, Наталушко, Исаев, Кузнецов, Суетов, Христич, Колесников, Варакин).

На третьих учебно-тренировочных сборах (п. Планерское) отрабатывали взаимодействия команды во всех линиях на поле. Старший тренер камышан С.А. Павлов определился с основным составом. «Текстильщик» легко тогда обыграл «Янтарь» (Орел) 6:1 и 4:0 (отличились Наталушко, Исаев, Кочетов, Барамыкин и Смуров).

Подготовка к сезону была завершена. Впереди нас ждали матчи на кубок РСФСР. 19 апреля 1988 года «Текстильщик» провел свой первый официальный матч. В Кубковой встрече мы сыграли в Грозном с «Тереком». Полтора тайма шла абсолютно равная игра, но затем сработала связка Сизов – Исаев – Кочетов и после прострела вдоль ворот Сергей Наталушко успел замкнуть острый пас – 1:0. Как же радовалась тогда команда своему первому голу! Но за 15 минут до конца игры за дело взялся судья (кстати, он был из Саратова). Он сразу придумал пенальти, затем хозяева забили из явного положения вне игры и на последней минуте третий мяч побывал в наших воротах. В итоге – обидное несправедливое поражение 1:3. После игры нам дали понять, что это вам не Первенство КФК, а Вторая лига. Привыкайте…

Второй кубковый матч камышане провели в Саратове с «Соколом». Упорный поединок вновь завершился победой хозяев поля – 3:2 (у нас отличились Кочетов и Наталушко).

2 мая дома наша команда провела третий кубковый матч. При переполненных трибунах разъяренный «Текстильщик» разгромил «Динамо» (Махачкала) – 5:0 (голы забили Варакин (2), Смуров, Сизов и Кочетов). Первый гол на своем поле пушечным ударом с левой ноги после точного паса на ход Сергея Исаева забил любимец камышинских болельщиков Александр Варакин. Стадион стоя приветствовал успех хозяев поля. Наши ребята тогда на голову были сильнее гостей.

Чемпионат СССР 1988 года (2 лига, 9 зона) стартовал 7 мая и завершился 15 октября. В нашей тяжелейшей закавказской зоне играло 16 команд. Первые два тура прошли в Махачкале и Грозном. Упорные поединки завершились победами хозяев поля – 1:0 (вновь за победителей играл 12-й полевой игрок – судья…)теперь нужно было брать очки дома. В 3 и 4 турах вновь при переполненных трибунах «Текстильщик» показал отличную игру и взял свои первые 4 очка в Чемпионате СССР, уверенно обыграв «Торпедо» (Волжский) – 4:1 (Наталушко, Барамыкин – 3) и «Атоммаш» (Волгодонск) – 1:0 (Кочетов). В перерыве между турами камышане сыграли контрольные встречи с «Соколом» - 1:1 (Кочетов) и «Ротором» - 0:0.

5 и 6 туры прошли в Грузии. Сначала наша команда уступила «Металлургу» (Рустави) – 0:1 (судья не засчитал наш чистый гол)., а затем взял свое первое очко в Тбилиси во встрече с ЦОП «Локомотив» - 2:2 (первый мяч забил Р. Шаймухаметов, второй – за 3 минуты до конца игры С. Исаев мощным ударом в «девятку»). После игры старший тренер хозяев, знаменитый Д. Кипиани похвалил камышан за бойцовский характер и упорство в достижении цели.

В 7 туре дома камышане принимали одного из лидеров зоны «Кяпаз» (Кировобад, Азербайджанская ССР). Тяжелейший поединок чуть не завершился массовой дракой из-за хамского поведения гостей 9вовремя вмешалась милиция). В итоге «Текстильщик» на жилах вырвал такую нужную победу – 2:1 (Шаймухаметов, Барамыкин). Затем наши ребята упустили ряд хороших моментов в игре с «Гоязан» (г. Казах, Азербайджан) и сыграли дома вничью – 0:0.

Затем был самый сложный выезд на 3 игры в Грузию. С лидером зоны «Торпедо» (Кутаиси) камышане сыграли просто здорово. За 10 минут до конца игры счет был равным – 0:0. Непонятно зачем С.А. Павлов тогда заменил трех основных игроков… В итоге – обидное поражение – 0:2 (у хозяев отличился лучший бомбардир 9-й зоны М.Мегреладзе. Руководство «Торпедо» было удивлено уверенной и слаженной игрой новичков второй лиги.

Второй выездной матч был в Гори. Местная «Дила» вновь с помощью судьи (пенальти и два гола с вне игры) победила нашу команду – 4:1 (гол престижа у камышан забил В.Кузнецов. После точного паса Исаева он пробил в ближнюю «девятку»). После игры С. Павлов не находил слов о безобразном судействе бригады арбитров из Азербайджана…

Третий выездной матч камышане провели в Тбилиси против «Шевардени». Упорнейший поединок завершился боевой ничьей – 0:0. Затем неожиданно нам дали 4-ю игру на выезде. Вновь упорный поединок с «Локомотивом» (Минеральные Воды) и опять ничья – 0:0. После всех этих кошмарных выездов наши игроки высказывались своим соперникам примерно так: «…Ну приедете вы в Камышин… Получите по полной программе…»

Продолжение следует…

И. Сергеев, фото из личного архива автора

футбол 1988 1футбол 1988 2футбол 1988 3футбол 1988 5