Главная » Новости » Культура и искусство » КАК КАМЫШИН ОТМЕТИЛ ПРАЗДНИКИ
13 июня

КАК КАМЫШИН ОТМЕТИЛ ПРАЗДНИКИ

Концерт12 июня Камышин отметил День России. Спортивные и культурно-массовые мероприятия прошли на всех площадках города. Главный же концерт лучших самодеятельных коллективов состоялся на площади возле Дворца культуры "Текстильщик". И хотя по причине очень жаркой погоды зрителей на празднике было не так много, артисты отработали по полной программе - как всегда на самом высоком уровне. Вечером праздничные гулянья продолжились в городском парке и на набережной Волги.

                                * * *

8 июня в художественной галерее открылась персональная выставка известного камышинского историка, краеведа и художника Геннадия Николаевича Шендакова. На презентации выставки все выступающие отметили, что его картины - это отражение глубоких знаний истории Камышина, научных изысканий по этнографии и археологии края. Очень реальные поГ. Шендаков своей сути и красочные по исполнению, картины вызывают восхищение, хочется, по словам Елены Воробьевой, пройти по этим лугам, полюбоваться волжской гладью, посидеть с удочкой на берегу небольшой, тихой и плавной речушки.

Более тридцати работ представлены на выставке, но это далеко не все картины Геннадия Николаевича. И впереди у него большие планы, и мы еще не раз сможем убедиться в большом таланте художника Г.Н. Шендакова.

                                            * * *

Наш Пушкин великий!

О Пушкине славном стихи я пишу,
И часто о нем тихонько грущу...
Блестящий писатель, прекрасный поэт
Погиб... А другого такого уж нет!
Стихи его, проза - для всех на земле!
Летит его ЛИРА на белом коне!
Его трудом горда Россия-страна,
И Африка Пушкина знает сполна!
Наш Пушкин умен и душою богат,
Да, Бог подарил ему яркий талант!
Он сам себе памятник дивный воздвиг -
Его почитают юнец и старик.
Я Пушкина сказки читаю, люблю!
О Пушкине свято слезинки пролью...
С ним - истина, радость и свет на века!
Вся заповедь Пушкина мне дорога.
Наш Пушкин - великий и вечно живой!
Ему посылаю поклон свой земной!

Наш ПушкинЭтим стихотворением А.Н. Колесниченко в исполнении ученика четвертого класса школы 12 Артема Куклина была открыта встреча в историко-краеведческом музее, посвященная дню рождения великого русского поэта. Любителей творчества А.С. Пушкина в этом году было так много, что не всем хватило места в большом холле музея. Но никто не ушел, многие стояли и слушали его стихи (и о нем), песни и романсы, которые профессионально и трепетно исполнил дуэт "Элегия", активно участвовали в викторине.

Я же своими, может быть, несколько примитивными и высокопарными стихами на встрече выразила свое отношение к А.С. Пушкину.

- Что такое Пушкин для меня???
- Это чаша, полная огня,
Горная студеная река,
Белые на небе облака,
Бурная высокая волна,
На горе растущая сосна,
Небосвод над нами голубой -
Это тоже Пушкин мой!
В поле зелень сочная весной,
Сад осенний нежно-золотой,
Снежная морозная зима,
И Россия-матушка сама -
Все, что я люблю и чем живу -
Пушкиным с рождения зову!
И какие б ни прошли года -
Не померкнет это чувство никогда!

Не померкнет чувство любви к великому поэту и не исчезнет в Камышине красивая традиция - отмечать ежегодно его день рождения в парке у пушкинского дуба. И уж, конечно, с годами не уменьшится количество поклонников его огромного таланта, а значит и участников этих встреч.

Лариса Повышева