Главная » Новости » Спорт » Как камышинский судья в пылу футбольных баталий чуть не лишился носа и ноги
22 января

Как камышинский судья в пылу футбольных баталий чуть не лишился носа и ноги

мячПродолжение. Начало здесь.

А что же чемпионат города? Здесь все, как всегда. Игры проходят ярко и захватывающе. Лидеры турнира постоянно меняются, и к концу выявляются основные претенденты – футболисты Стройтреста 110, кранового завода и спортклуба, которые в своем активе имели только по одному поражению. В заключительных матчах «Строитель» подключает резервы и на втором дыхании становится чемпионом города. 

Состав сборной Камышина – участников первенства РСФСР: вратари Ю. Тифлов и Г. Слабунов; защитники Б. Самойлик , М. Кручинин, Е. Чуркин, Г. Бобков; полузащита в составе В. Жедрина, А. Соколова и нападение – А. Иванов, П. Попов, В. Плужников, Ю. Кирсанов.

Сезон 1960 года был очень насыщенным и по камышинским меркам начался довольно рано.

В середине апреля разыграли кубок города по футболу. Обладатель – «Строитель».

В мае прошел городской турнир юношеских команд. В финале встретились «Строитель» - стеклотарный – 0:0. Победителями признаны строители (по каким критериям определялся победитель – не известно).

В конце мая стартовало первенство города. Сначала заявки подали 8 коллективов: треста 110, кранового и стеклотарного заводов, спортклуба, ХБК, ЗЖБИК, футболисты «Чайки» и «Локомотива». Затем дозаявились команды «Водник» и завода запасных частей. С первых матчей игра носила бескомпромиссный характер. Удивили своей беспомощной игрой текстильщики. Так, встреча между спортклубом и ХБК закончилась с поразительным результатом – 9:1.

А чемпионом города, набрав 22 очка, стал «Авангард»! Всего на одно очко отстал «Строитель», занявший второе место. Команда строителей под названием «Труд» как прошлогодний чемпион города представляла Камышин в первенстве области. Особенность областного чемпионата 1960 года – впервые участвовали сталинградские команды (до этого у них был свой турнир). Участники первенства были разбиты на две подгруппы. Победители –«Труд» (Камышин) и «Труд» (Волжский) - вышли в финал, где их ждали две команды Сталинграда – «Спартак» и «Авангард». Итоги финала: первое место – «Труд» (Волжский), второе место – «Авангард» (Сталинград), третье место – «Труд» (Камышин), четвертое место – «Спартак» (Сталинград).

Камышинский «Труд» как обладатель кубка Сталинградской области (финал: «Труд» - «Динамо» (Калач) – 4:3 (0:2) участвовал в кубке РСФСР. Но в первой же игре в Астрахани с местной командой «Лесокомбинат» потерпел поражение – 3:2 (3:1) и из розыгрыша кубка выбыл.

В середине лета в Камышине проходят зональные соревнования (зона «Б») на первенство Российской Федерации среди юношей при командах мастеров класса «Б». Участники: «Локомотив» (Саратов), «Трактор» (Сталинград), «Волгарь» (Астрахань), «Энергия» (Волжский). На удивление турнир прошел при одной ничьей. Победили саратовцы, сталинградцы – вторые.

Камышинский «Пищевик» представлял завод стеклотарного оборудования и участвовал в розыгрыше областного кубка ДСО «Пищевик». Прежде чем дойти до финала, стеклотаровцы сыграли с Линево – 3:3, с Урюпинском – 2:0. В финале камышане встретились с командой Сталинградского маслогорчичного комбината и победили со счетом 3:1. Ура!

И последний турнир сезона – на приз газеты «Ленинское знамя» (впервые). Играли восемь команд по олимпийской системе. В финале (обычай того времени) – «Авангард» - «Строитель».

Пожалуй, это был лучший матч из когда-либо сыгранных в том сезоне. У футболистов было чувство юмора . Они смогли развлечь публику.

В 1960 году обе команды добились определенных успехов, встречались трижды. В двух играх победил «Строитель», один матч выиграли краностроители! Газета «Ленинское знамя» в № 207 (6594) от 19 октября об этом финале пишет:

«… Нападающий «Строителя» С. Кузнецов открывает счет, но буквально тут же В. Журавлев («Авангард») сильнейшим ударом, с большого расстояния отквитал гол. В середине второго тайма В. Журавлев использовал ошибку защитника «Строителя» А. Еремеева и забивает второй мяч. Судья встречи Г. Канов дважды приостанавливал игру и предупреждает капитанов о грубой игре. За семь минут до конца игры строители сравняли счет. Судья назначает дополнительное время. После перерыва за неспортивное поведение с поля удаляется полузащитник «Авангарда» А. Соколов. «Строитель» играет еще активнее… В один из острых моментов на штрафной площадке краностроителей защитник грубо сшибает с ног игрока «Строителя» П. Попова. Судья назначил одиннадцатиметровый штрафной удар, который был реализован. Счет 3:2 в пользу «Строителя». После чего хозяева поля устремляются в атаку и… за 15 секунд до конца «Авангард» сравнивает счет – 3:3.

Президиум городского совета союза спортобществ за неспортивное поведение игроков футбольных команд кранового завода и Стройтреста 110 во встрече на приз газеты «Ленинское знамя» предупредил тренеров команд и поручил дисциплинарной комиссии рассмотреть вопрос о недисциплинированности игроков команд».

Статья без подписи. Как ни пытаюсь что-то понять, прочитать между строк, не получается. «Чудеса» да и только! Последняя игра сезона, тем более что финальная. Даже, скорее, принципиальная. Напряжение достигло самой высокой точки накала!

Судья Канов сразу же после игры написал докладную записку в дисциплинарную комиссию. Да, был удален с поля игрок «Авангарда» Александр Соколов, а уже в дополнительное время этот злосчастный пенальти… «Вот тут-то игроки команды кранового завода проявили грубую недисциплинированность. Они окружили меня и угрожающе предложили отказаться от 11-метрового удара. Товарищ Журавлев В. начал хватать меня за нос, товарищ Харчевников С. ударил пинком. Я считаю поведение этих игроков недостойным, тем более носить звание советского спортсмена…» (из докладной записки).

Через три дня на собрании команды в профкоме ККЗ С. Харчевников признал свою вину, но отметил, что судью не пинал, а случайно, в пылу страстей, наступил на ногу. В. Журавлев сказал, что с судьей Кановым Г. они друзья и взял его за нос чисто по-дружески. А. Соколов просто повинился и просил его простить.

Дисциплинарная комиссия «строго предупредила» С. Харчевникова и В. Журавлева, а А. Соколов должен пропустить одну игру.  Все?! Нет! А кто же победитель?

В связи с тем, что по вине руководства треста 110 на повторную финальную игру на приз газеты «Ленинское знамя» не была выставлена команда «Строитель» в составе заявленных на игру футболистов, команде стройтреста засчитали поражение. Переходящий приз газеты «Ленинское знамя» вручен краностроителям…

Продолжение следует

Николай Солдатов