Главная » Новости » Культура и искусство » КАК КАМЫШАНЕ ПОКОРЯЮТ СТОЛИЦУ
08 мая

КАК КАМЫШАНЕ ПОКОРЯЮТ СТОЛИЦУ

НАГРАЖДЕНИЕЧем обусловлено стремление человека жить в большом городе? Обеспечить за довольно короткое время достойный уровень жизни? Найти применение своим знаниям и возможностям? Реализовать себя в качестве социально-успешной единицы? На все эти вопросы можно дать утвердительный ответ.

Молодые, амбициозные и умные стремятся в мегаполисы – и это абсолютно нормальное явление во всем мире. Почему молодежь покидает родной Камышин и «едет за мечтой» в столицу? Сложно ли жить в большом городе? Как добиться успеха в любимом деле? Об этом и многом другом мы сегодня и узнаем у Екатерины Крайновой, выпускницы Камышинского училища искусств по специальности «Фортепиано» и Саратовской Государственной консерватории им. Л.В. СобиноваЛЬЕТСЯ ПЕСНЯ по специальности «Дирижер академическим хором», руководителя студии эстрадного вокала «Звездная Reka».

- Екатерина, почему Вы решили связать свою жизнь с музыкой?

- Я всегда хотела руководить вокальным коллективом. Сейчас я работаю руководителем вокальной студии в Москве. Преподаю вокал взрослым и детям, начинающим вокалистам и профессиональным артистам.

- Расскажите, пожалуйста, о своей студии. Когда и при каких обстоятельствах возникла идея ее создания?

- Студия эстрадного вокала «Звездная Reka» была открыта в сентябре прошлого года при Доме культуры «Московские окна». Сейчас планируется открытие ее филиала. Идея создания студии меня посещала давно – еще во время обучения в консерватории. Меня вдохновил большой интерес к эстрадной музыке, стремление раскрыть талант в каждом ребенке и воплотить свои творческие замыслы на сцене. В своей студии я обучаю вокалу всех желающих. Мы ведем обширную концертную деятельность, записываем песни в студии звукозаписи. Всем моим ученикам гарантировано выступление на сцене в ансамбле или сольно.

- Какие трудности подстерегали Вас в первые месяцы работы в студии «Звездная Reka»?

ТАНЕЦ- Сначала это были технические трудности: отсутствие аудиотехники и микрофонов, позволяющих качественно репетировать концертные номера. К счастью, в начале этого года эти недочеты были успешно ликвидированы благодаря администрации Дома культуры «Московские окна».

- Конечно, работать с людьми очень сложно. Раскроете секрет, как Вам удается найти подход к каждому ученику?

- Еще в студенческие годы я работала преподавателем в Детской школе искусств в Саратове. Трудности в работе с первыми учениками были связаны, прежде всего, с подбором репертуара. Мне пришлось переслушать огромное количество песен, чтобы подобрать произведение, учитывая характер и голосовые возможности каждого человека. Как известно, ребенка нельзя заставить петь то, что ему не нравится!

- Сколько человек обучается в студии на данный момент?

- Сейчас у нас обучается 22 человека в следующих составах: младший ансамбль (3-6 лет), старший ансамбль (7-13 лет) и взрослые (любители и профессиональные артисты). Все учащиеся выступают в составе ансамбля и с сольными номерами.

- А с кем работать сложнее: с детьми или взрослыми?

ВЫСТУПЛЕНИЕ- На мой взгляд, сложнее работать с взрослыми, поскольку обычно они не готовы тратить большое количество времени на обучение и хотят «все и сразу». Моя методика построена так, чтобы «взрослые новички» как можно быстрее начали петь. И в ходе работы над песнями параллельно я осуществляю постановку голоса и продумываю сценический образ.

- Расскажите, пожалуйста, об успехах и достижениях своих учеников.

- Мои ученики неоднократно становились лауреатами международных, всероссийских и городских конкурсов. Из последних достижений хочется отметить победу на районном конкурсе «Минута славы» (Орехово-Зуевский район Москвы), лауреатство на конкурсе патриотической песни, а также большой успех моих артистов на сценических площадках столицы. Сейчас мы готовимся к концертам, посвященным Дню Победы, которые пройдут во Дворцах культуры Москвы и Подмосковья.

- Почему Вы решили оставить Камышин?

- В Москве существует больше возможностей для реализации творческих идей и финансирования подобных проектов. Я люблю Камышин, но понимаю, что в столице добьюсь больших успехов!

Елена Гуляева
* На фото: учащиеся студии эстрадного вокала «Звездная Reka»