Главная » Новости » Консультации специалистов » Как избежать летучей трагедии?
12 апреля

Как избежать летучей трагедии?

окноС приходом весны хочется распахнуть пошире окна и впустить тепло в дом. Только солнечные лучи не всегда приносят радость. Именно в этот период увеличивается количество случаев падения детей из окон.

Несколько таких происшествий произошло в Камышине в прошлом году. Чаще всего из окон выпадали непоседы в возрасте от 1 года и до 6 лет, когда их родители ненадолго отлучались.

Уполномоченный по правам ребёнка в Волгоградской области Нина Болдырева напоминает всем мамам и папам, что обеспечить безопасность малолетних детей – это их долг.

Во избежание несчастного случая необходимо придерживаться следующих правил:

1. Открывая окна в квартире и проветривая помещение, убедитесь, что ребёнок при этом находится под присмотром.

2. Во время проветривания открывайте фрамуги и форточки. Если вы всё же открываете окно, то не открывайте его больше, чем на 10 сантиметров, для этой цели поставьте ограничители. По возможности открывайте окна сверху, а не снизу.

3. Установите на окна блокираторы или оконные ручки-замки с ключом, препятствующие открытию окна ребёнком самостоятельно.

дети4. Если у вас нет возможности прямо сейчас установить фиксирующее и страховое оборудование, вы легко можете просто открутить отверткой болты, крепящие рукоятки, и убрать их повыше, используя по мере необходимости и сразу вынимая после использования.

5. Не показывайте ребёнку, как открывается окно, чем позднее он научится открывать окно самостоятельно, тем более безопасным будет его пребывание в квартире.

6. Не учите ребёнка подставлять под ноги стул или иное приспособление, чтобы выглянуть в окно или заглянуть на улицу с балкона, впоследствии, действуя подобным образом, он может слишком сильно высунуться наружу и выпасть из окна (с балкона).

7. Большую опасность представляют москитные сетки: ребёнок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже самого крохотного годовалого малыша.

8. Если ребёнок 5-12 лет боится оставаться в квартире один, не оставляйте его даже на короткое время. Зачастую, чувствуя страх, дети выглядывают в окно или с балкона, надеясь увидеть родителей, что может повлечь их падение.

Давайте спасать наших детей вместе!

А. Александрова